Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique pour demain, svp aidez moi (alcane alène)

Posté par Volleyeuse (invité) 03-04-05 à 22:22

bonjour
j'ai un exercice pour demain pouvez vous m'aider c'est très important et je n'arrive pas à le faire. Merci

Dans la réserve d'un laboratoire, Florent a trouvé un flacon contenant un liquide portant une étiquette à demi effacé sur laquelle on lit un nom se terminat par"....tane"

a) Alice pense qu'il doit s'agir d'un alcane et propose à florent de vérifier si ce corps est insoluble dans l'eau. Décrire la manipulation que doit effectuer florent et indiquer ce qu'il doit observer. Dans quelle phas(supérieur ou inférieur) se situera l'alcane? Comment vérifier

b) Florent a découvert une fiole jaugée de 50mL et Alice une balance électronique; ils se proposent de déterminer la densité du corps inconnu. Indiquer les opérations qu'ils doivent effectuer et dessiner la fiole jaugée.

c) au cours de cette manipulation, florent et alice ont réalisé 2 pesées qui ont donné les résultats suivants:

         m1=62.35g  et   m2=96.60g

Calculer la masse volumique du liquide inconnu. En déduire sa densité par rapport à l'eau.

d) Alice a découvert un tableau donnant les densités des alcanes liquides sur lesque on lit

Pentane:0.626
hexane:0.665
heptane:0.685
octane:0.703

Identifier le liquide inconnu

BONNE CHANCE ET SVP AIDEZ MOI
MERCI BEAUCOUP

Posté par
J-P
re : physique pour demain, svp aidez moi (alcane alène) 04-04-05 à 10:54

Voila ce que je pense, sauf erreur.

a)
Dans un flacon, mélanger de l'eau avec le liquide inconnu.
Le liquide inconnu ne se mélangera pas avec l'eau, il va se tenir au dessus de l'eau si sa densité est < 1 et dans le fond si sa densité est > 1.
Si, comme je le pense, les alcanes ont une densité < 1, alors le liquide restera au dessus de l'eau.

-----
b et c)

Je suppose que m1 est la masse de la fiole vide et m2 la masse de la fiole remplie de 50 mL du liquide trouvé.

La masse du liquide est donc de 96,60 - 62,35 = 34,25 g

Si 50 mL de liquide ont une masse de 34,25 g
alors 1000 mL de liquide ont une masse de (34,25/50)*1000 = 685 g
Soit 0,685 kg pour 1 litre de liquide.
La masse volumique du liquide est 6850 kg/m³

La densité du liquide est donc de 0,685
-----
d)
Il s'agit d'heptane.
-----


Posté par Volleyeuse (invité)re : physique pour demain, svp aidez moi (alcane alène) 04-04-05 à 11:21

merci beaucoup je n'avais pas vu cette partie de la leçon c'est pour cela que je n'y arrivais pas. Je l'ai corrigé toute à l'heure en cours et on a  terminé la leçon! merci

Posté par tomasson (invité)re : physique pour demain, svp aidez moi (alcane alène) 04-04-05 à 12:40

ok bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !