Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Plan incliné

Posté par
sw7gm
09-01-06 à 22:25

Bonjour à tous !!
alors voilà un petit exercice qui me résiste !!
( pour info on a fini le travail des forces et ns sommes en train d'aborder l'énergie cinétique si ca peut aider...)
Un solide de masse M = 650 g est lancé vers le haut suivant la ligne de la plus grande pente d'un plan incliné de = 25°
par rapport au plan horizontal, avec une vitesse initiale V_{0} = 3.0 m.sec^{-1}.
1) En supposant les frottements négligeables, au bout de quelle distance d1 parcourue par le solide, la vitesse sera de V_{1} = 1.5 m.sec^{-1}?
2)Au bout de quelle distance la vitesse s'annulle-t-elle ?
3)En réalité l'expérience montre que le solide s'annule après qu'il ait parcouru 0.95m.
Quelle est la valeur f de la composante de frottement, supposée constante, de la réaction du plan ?

Posté par
sw7gm
re : Physique : Plan incliné 09-01-06 à 22:27

ah oui je voulais aussi savoir cmt faire précisément pour que, avec le latex les lettres ou chiffres apparaissent bien en dessous, par exemmple pr H2O, même si je clique sur latex et que je fais _ le 2 ne s'affichent pas en bas du H, alors si vous saviez...

Posté par
Bcracker
re : Physique : Plan incliné 10-01-06 à 00:57

Salut,

H_{2}O donnera H_{2}O. Pour l'exercice, je ne puis te répondre

Bcracker

Posté par
Arcturius
re : Physique : Plan incliné 03-01-08 à 19:36

J'ai le même exercice à faire, mais je n'arrive pas à me visualiser un schéma du lancer de l'objet: il est lancé vers le haut = à la verticale ?
Un schéma m'aiderai beaucoup à comprendre.
Je me doute bien qu'il faut utiliser le théorème de l'énergie cinétique pour le résoudre, mais comment trouver une distance avec ceci?
Quant à la suite...

Je trouve ΔEC = ECfinal - Eci = 2.8-0.7 = 2.1 J
Je bloque après.

Posté par
Arcturius
re : Physique : Plan incliné 03-01-08 à 19:44

Excusé moi!j'ai oublié de dire Bonjour !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !