Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: petite question sur la résistance équivalente

Posté par
mathématiques
04-05-08 à 15:54

Bonjour à tous, j'espère que vous passez un bon dimanche.
J'aurais juste une petite question en physique (1er S) concernant le calcul de la résistance équivalente.

Dans un montage, j'ai deux résistances d'une même branche qui sont en dérivation avec deux autres résistances qui sont également dans une branche commune.
Et il faut que je calcule la résistance équivalente. Cependant, j'hésite entre deux calculs:

1er méthode:
1/ R'eq = 1/R1 + 1/R3 = 2/ R1R3
R'eq = R1R3/2

R''eq = 1/R2 + 1/R4 = 2/ R2R4
R''eq = R2R4/2

Par conséquent, la résistance équivalente Req vaut R'eq + R''eq
soit: Req = R1R3/2 + R2R4/2 = [ 2 (R1R3) + 2 (R2R4)]/ R1R3* R2R4


2ème méthode:

1/ Req = (1/R1+R2) + (1/R3R4)

Après calcul, j'ai trouvée

1/Req = (R1R2) + (R3R4) / (R1R2)(R3R4)

Soit Req =  (R1R2)(R3R4) / (R1R2)+(R3R4)


Les deux résultats que j'obtiens avec les deux méthodes ne coordonnent pas entre eux.

Est-ce que j'ai fais une erreur de calcul ?
Est-ce qu'une des deux méthodes ne peux pas s'appliquer ?



Merci_
Bonne fin de journée :)

Physique: petite question sur la résistance équivalente

Posté par
122155
re : Physique: petite question sur la résistance équivalente 10-05-08 à 08:45

salut:
pour les deux résistances en série la résistance équivalente est R1+R2.
et pourdans l'autre branche pour les deux résistances autres en série la résistance équivalente est R3+R4.
donc tout se passe comme si tu as le montage suivant:
donc la résistance équivatente est donné par la relation:1/Re=1/(R1+R2)+1/(R3+R4)
\frac{1}{R_e}=\frac{1}{R_1+R_2}+\frac{1}{R_3+R_4}

Physique: petite question sur la résistance équivalente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !