Bonjour et bonne année 2007,
Voila j'ai un exercice de physque et je galère un peu, donbc si vous pouviez m'aider ca serait gentil de votre part
Un pèse personne peut être shématisé par un ressort vertical dont l'extrémité supérieure est réliée à un plateau horizontal, assujeti à se déplacer en translation rectiligne vertiacle sans frottement. L'allogement du ressort dépend de la force que le plateau exerce sur son extrémité supérieure. Cet allongement est directement relié à la masse qu'indique l'appareil. Quand aucun objet n'est posé sur le plateau, l'indication est m = 0kg.
1. Alexandre, de masse m, se trouve sur un pèse personne, placé dans un ascenseur se déplacant à vitesse constante. On se place dans le référentiel de l'ascenseur.
a. Ce référentiel peut il être considéré comme terrestre ? galiléen ?
b. Faire l'inventaire des forces exercées sur Alexandre sur le plateau, et sur l'extrèmité supérieure du ressort.
c. En explicitant les lois de Newton utilisées, montrer que la force s'exercant sur l'extrémité supérieure du ressort est égale a la somme vectorielle des poids du plateau et d'alexandre.
d. Le pèse personne indique une masse de 70Kg. Quel est le poids d'Alexandre.
2. L'acsenceur est partis du repos et a démarré vers le haut: le pèse personne indiquait alors 85kg.
Analyser la situation en se placant dans un référentiel terrestre et expliquer pourquoi l'indication du pèse personne est modifié lors du démarrage. Pourquoi ne peut-on pas analyser la situation en se placant dans un référentiel "ascenceur" ?
3. Qu'indique le pèse personne lorsque l'ascenseur s'arrête ?
1. a. Terrestre : oui
Galliléens : oui
b. Sur Alexandre : Poids(Alexandre) , réaction du support (plateau)
Sur le plateau : Poids (plateaux + Alexandre) , réaction support(ressort)
Sur l'extrémité supérieure du ressort : Poids(plateaux + Alexandre ?!) , réactions du support(ascenseur ou bas du ressort ?)
c. 1ème et 3ème...
3ème pour: Focre du plateau sur le ressort (son poids) = force du ressort sur le plateau.(réaction du support)
1ème pour: Le plateau est a l'équilibre avant et après qu'Alexandre soit monté dessus.
donc focre du plateau sur le ressort (son poids) = force du ressort sur le plateau.(réaction du support).
et focre du plateau sur le ressort (son poids) + Poids d'Alexandre = force exercées a l'extrémité supérieure du plateau.
d. P = m * g
P = 70 * 9.81
P = 686.7 N
2. Lors du démarrage le mouvement n'est plus rectiligne uniforme mais rectiligne accéléré.
donc 2ème loi de Newton : vg a même sens et direction que
Fext. donc verticale vers le bas. ce qui explique une augmentation de la masse indiqué par le pèse personne.
3. 65 kg ?
Merci d'avance pour votre aide.
CosmoS
Bonjour CosmoSis,
Très sincèrement, si tu habites un immeuble avec l'ascenseur, fais l'expérience ! Elle n'est pas très facile à faire car en général les phases d'accélération au démarrage et de décélération avant l'arrêt sont très courtes et la lecture du pèse-personne n'est pas facile pendant ces durées très courtes.
1a) terrestre : selon moi, non (d'ailleurs lis la question 2) ; un référentiel terrestre est lié à un point fixe de la terre, ce qui n'est pas le cas ici puisque l'ascenceur est en déplacement.
1b) "sur Alexandre sur le plateau" : y a-t-il une virgule ?
Oui il a bien une virgule... je suis désolé de l'avoir oublié ...
Mais dans ma question je l'ai mise... enfin j'ai fait avec les deux
Merci de bien vouloir m'aider ...
Oui, j'avais vu que dans ta réponse tu avais interprété avec une virgule.
D'accord pour 1a) ? Terrestre : non ; galiléen : oui (quand la vitesse de l'ascenceur est constante)
1b) d'accord ; il n'est pas facile de bien exprimer le troisième cas (extrêmité supérieure du ressort) : vers le bas, la somme des poids d'Alexandre et du plateau ; vers le haut, la force de compression du ressort.
1c) les trois lois ; donc y compris la seconde car tu utilises le fait que pour cette première question l'accélération est nulle (la vitesse est constante).
D'accord pour 1d)
Je ne te suis pas dans ton analyse de la deuxième question. L'accélération est vers le haut de même que vg ; et c'est bien parce que la résultante des forces sur Alexandre est momentanément vers le haut qu'il prend un mouvement accéléré vers le haut.
Le plancher de la cabine en s'élevant comprime le ressort "par le bas". Cette force supplémentaire traduit l'accélération d'Alexandre et du plateau qui étaient immobiles et qui commencent à monter.
Troisième question : oui si l'accélération au ralentissement a le même module (mais un sens opposé) à l'accélération lors du départ alors, 65 kg ; mais l'énoncé ne permet pas d'aller aussi loin. Ce qui est sûr c'est que l'affichage lors de l'arrêt va passer de 75 kg (valeur pour une vitesse constante de la cabine) à une valeur inférieure. Tu l'as bien vu.
Donc... tu n'as plus de question pour ce problème ? Au cas où... manifeste-toi.
Alors, à une prochaine fois !
Juste une petite question:
Pour la 1.c. Je ne comprend pas ou je dois utilisés la 2ème loi de Newton
Re - bonjour,
Puisque le plateau et Alexandre sont immobiles dans un référentiel galiléen, leur accélération est nulle dans ce référentiel et donc la somme des forces extérieures à l'ensemble (plateau + Alexandre) est nulle.
Mais tu as peut-être un énoncé de la première loi qui te dirait tout cela auquel cas tu n'as pas à invoquer la deuxième loi (relation de la résultante des forces extérieures à l'accélération).
Au choix, selon les énoncés dont tu disposes.
Ouiii voila c'est bien ca !
La première loi me suffit
Encore une fois merci, Coll pour ton aide, très rapide !!
Je ne veux pas te faire perdre ton temps, mais l'énoncé que tu possèdes de la première loi de Newton m'intéresse. Seulement si tu as le temps...
Dans un référentiel Galiléen, si la somme vectorielle des forces extérieures aplliquées à un système est nulle, alors le centre d'inertie G du système est animé d'un mouvement rectiligne et uniforme (ou immobile) : le vecteur vitesse (vecteur)vG du point G est un vecteur constant.
Voila
Je te remercie infiniment pour ta gentillesse.
Pour ce qui concerne ton problème, alors tu n'as besoin que des première et troisième lois.
A une prochaine fois !
C'est moi qui te remercie pour ton aide...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :