Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique optique utilisation de la formule de conjugaison

Posté par kiki02 (invité) 24-11-06 à 10:40

Bonjour,

Je suis parent d'élève et mon fils à quelques problèmes en physique.
Ma question concerne l'équation de descartes.(1/f=1/p+1/p')
Le professeur de physique lui donne cette équation en précisant qu'il faut faire attention à la convention de signes sans autres explications.
Après consultation de plusieurs sites, je me rend compte qu'il existe plusieurs versions de la loi de Descartes.
Les différences sont toujours au niveau des signes.
Voici ce que j'en conclu.
Il faut utiliser la 1/f=1/p+1/p'
f est positif si l'on a affaire à une lentille divergente
f est négatif si la lentille est convergente
p est positif si l'objet est réel
p est négatif si l'objet est vituel
p' est positif si l'image est réelle
p' est négatif si l'image est virtuelle
Est-ce correct ? Lorsque dans l'énoncé, il n'y a pas de données concernant les caractéristiques de l'objet (ou de l'image) quel signe faut-il utiliser ?
Merci pour votre réponse précieuse qui illuminera probable mon esprit
Kiki

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique optique utilisation de la formule de conjugaison 24-11-06 à 11:11

Bonjour "parent d'élève",

Opinion personnelle : je déconseille tout à fait cette présentation de la relation de conjugaison de Descartes car elle nécessite, comme vous l'avez très bien vu, de mémoriser des règles nombreuses et ensuite... de les appliquer sans se tromper.

Je me permets de vous renvoyer à ce que je fais actuellement avec un autre élève : physique

J'y ai écrit la relation de conjugaison de Descartes sous la forme que je préconise et j'y ai fait une figure. J'insiste (beaucoup !) dans cet exercice sur la prise en compte indispensable des signes. Il faut en optique géométrique compter tous les segments algébriquement.

Ensuite l'unique règle à retenir est que, dans le sens de propagation de la lumière, la distance focale d'une lentille convergente est \bar{OF'} positive et que celle d'une lentille divergente est négative. Pour le dessin auquel je vous ai renvoyé, F' est "à droite" de O parce que la lentille est convergente ; pour une lentille divergente F' serait "à gauche".

Bonne optique !

Posté par kiki02 (invité)Formule de conjugaison 24-11-06 à 15:30

Bonjour,

Ok, donc, si je comprends bien la formulede base est 1/OA'-1/OA = 1/OF'
On regarde le sens de propogation de la lumière et s'il s'agit d'une lentille convergente ou divergente.

Qu'appelez-vous OA', OA et OF' sont des grandeurs algébriques ? Cela fait vraiment longtemps que j'ai quitté l'école.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique optique utilisation de la formule de conjugaison 24-11-06 à 16:04

Oui, selon moi la formule qui permet de tout faire (et bien au-delà des lentilles minces étudiées au lycée) est :
3$ \frac{1}{\overline{OA'}}\ -\ \frac{1}{\overline{OA}}\ =\ \frac{1}{\overline{OF'}}

La "droite graduée" :
une droite sur laquelle on choisit un repère (O,I)
O est l'origine
OI = 1 est l'unité de longueur
Le sens de O vers I est le sens positif, l'autre est le sens négatif

A tout point de la droite on associe son abscisse, un nombre réel.
Par exemple au point A est associée l'abscisse xA = +2 parce que 2$ \vec{OA}\ =\ 2.\vec{OI}
Au point B est associée l'abscisse -3 parce que 2$ \vec{OB}\ =\ -3.\vec{OI}

On appelle mesure algébrique de AB, notée 2$ \bar{AB}, la différence (abscisse de B - abscisse de A)
Dans l'exemple présent 2$ \bar{AB}\ =\ -5


Physique optique utilisation de la formule de conjugaison

Posté par kiki02 (invité)Formule de conjugaison 24-11-06 à 16:50

Ok on peut donc utiliser la formule 1/OA'-1/OA = 1/OF' lorsque l'on connait OF' mais lorsque l'on connait que OF(focale de l'objet)
alors quelle formule utilise-t-on (la même formule ?)
Merci

Posté par mathman (invité)pourtant l'optique c'est facile .... 24-11-06 à 17:09

bonjour
je suis en seconde, mais je crois savoir comment résoudre ce problème ( et oui l'optique c'est ma grande passion )
1/OA' - 1/OA = 1/OF', si vous n'avez que OF' ce n'est pas un problème car OF' = - OF les deux foyers sont symétriques par rapport a l'origine

         merci qui ?

merci bibi.                              

Posté par kiki02 (invité)loi de descartes 24-11-06 à 17:15

Bonjour,

Ok, pour cela je suis d'accord mais pour le signe ? Cela sera automatiquement négatif alors ?

Merci de m'éclairer

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique optique utilisation de la formule de conjugaison 24-11-06 à 17:59

Pour un sens de la lumière pris comme sens positif (la convention la plus habituelle) :

pour une lentille convergente :
\bar{OF'}\ =\ -\bar{OF}\ >\ 0

pour une lentille divergente :
\bar{OF'}\ =\ -\bar{OF}\ <\ 0

Posté par kiki02 (invité)Formule de conjugaison 24-11-06 à 18:12

Merci pour votre aide précieuse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique optique utilisation de la formule de conjugaison 24-11-06 à 18:23

Je vous en prie
A tout de suite pour l'autre exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !