Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique optique

Posté par Léina (invité) 07-05-06 à 16:35

Bonjour,
je ss coincée, j'ai beau à chercher mais je n'arrive pas à résoudre cet exercice qui est à rendre.

Voici l'ex:
Une lunette possède un objectif de diamètre D=60 mm et de distance focale f'1= 100 cm.
L'oculaire est une lentille convergente de vergence 50 dioptries.
Un oeil observe sans accommoder à travers l'instrument un objet à l'infini.
a/ Sur un schéma, tracer sans respecter d'échelle, la marche d'un faisceau lumineux parallèle à l'axe de la lunette et s'appuyant sur les contours de l'objetif.
b/Sur le même schéma, tracer la marche d'un faisceau lumineux faisant un angle Alpha avec l'axe de la lunette et s'appuyant sur les contours de l'objetif.
c/ Représenter le cercle oculaire sur le schéma.
Que représente-t-il pour l'objectif.
d/ Calculer la position du cercle oculaire.
Conclure.
e/ Calculer le diamètre du cercle oculaire.
Conclure en comparant au diamètre de la pupille de l'oeil estimé à 6 mm.

Svp Aidez-moi, j'ai vraiment du mal  dès la 1ère question.

Merci
@+
Léina

Posté par koul (invité)re : physique optique 07-05-06 à 17:19

tu dois représenter l'objectif par une lentille convergente ( puisque f'>0)

le faisceau arrive parallelement a l'axe optique et s'appuie sur les contours de cette lentille. apres la lentille il converge en son foyer principal

si je le pouvais je te ferais un dessin

ensuite idem mais le faisceau parallele fait un angle alpha avec l'axe optique.
il converge aussi dans le plan focal image de la lentille. n'oublie pas, un rayon faisant le  meme angle alpha passant par le centre de la lentille t'indique ou converge le faisceau parallele

la lunette est l'association de 2 lentilles convergentes L1 (objectif) et L2 (occulaire)


Posté par Léina (invité)re : physique optique 07-05-06 à 18:19

J'ai essayé mais franchement je ne n'arrive pas:
Voilà que j'ai fait, en bleu c'est le faiceaux lumineux et en noir c'est l'axe optique.
Merci
Léina


physique optique

Posté par koul (invité)re : physique optique 07-05-06 à 18:46

ok
non ça c'est un seul rayon
il faut tracer un autre rayon identique mais 2 carreaux sous l'axe optique (le symétrique de ce rayon) ainsi tu auras ton faisceau parallele. ils se coupent en F'

NB: ton rayon arrive sur la lentille 2 carreaux au dessus de O. ta lentille doit faire 4 carreaux de largeur puisqu'il est dit que le faisceau s'appuie  
sur les contours de l'objecif

arrete le trajet du faisceau en F', point d'intersection des 2 rayons

Posté par Léina (invité)re : physique optique 07-05-06 à 19:12

Comme ceci?
Ensuite il faut faire comment?
Merci

physique optique

Posté par koul (invité)re : physique optique 07-05-06 à 19:24

voila c'est ça

pour le faisceau parallele incliné, tu fais pareil, incline ton faisceau incident précédent (il arrive sur les bords de la lentille auusi)  mais les 2 rayons ne se coupent pas en F' mais en un point plus bas sur la meme verticale que F'.

pour connaitre ce point, il faut tracer un 3eme rayon du meme faisceau (donc parallele aux 2 inclinés) mais passant par O, il n'est pas dévié, il va tout droit.
l'intersection de ce rayon avec la verticale issue de F' te donne le point de convergence du faisceau incliné

Posté par Léina (invité)re : physique optique 08-05-06 à 12:30

Voilà c'est en rose

Posté par Léina (invité)re : physique optique 08-05-06 à 12:32

Oups, j'ai oublié mon doc
Merci

physique optique

Posté par koul (invité)re : physique optique 08-05-06 à 16:14

ok c'est ça

O1 : centre de l'objectif
O2 : centre de l'occulaire

dans l'énoncé je vois pas à quelle distance se trouve l'occulaire.
je suppose donc (O1O2= f'1+f'2) que l'image A1B1 donnée par l'objectif se trouve dans le plan focal objet de l'occulaire.

maintenant place l'occulaire, A1B1 est dans son plan focal objet.

-continue le trajet des 2 rayons bleus.ils arrivent sur l'occulaire en sortent donc paralleles a l'axe optique.
-continue le trajet des 2 roses.ils arrivent sur l'occulaire en sortent paralleles au rayon B1O2

ne respecte pas l'échelle pour avoir un dessin clair

c. cercle de l'occulaire = image par l'occulaire de l'objectif considéré comme objet
trace 2 rayons partant des contours de l'objectif passant par O2, ils coupent les 2 rayons roses apres O2 (qui sont paralleles a l'axe ) en 2 points symetriques par rapport a l'axe qui est donc le cercle de l'occulaire.

pour la suite c'est des calculs simples.

p = f1+f2 = ....

-1/p + 1/p' = 1/f'2    d'ou p'

  

Posté par Léina (invité)re : physique optique 08-05-06 à 18:14

l'oculaire je place n'importe où?
Et F'2 je place où?

Posté par koul (invité)re : physique optique 09-05-06 à 13:07

non pas n'importe ou
tu as mal lu ce que j'ai écrit

O1O2= f'1+f'2 .

j'ai écrit que A1B1 est dans le plan focal objet de l'occulaire
donc le foyer image de l'objectif est confondu avec le foyer objet de l'occulaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !