Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PHysique : optique

Posté par chichi75 (invité) 07-05-05 à 18:10

Bonjour je n'arrive pas à résoudre un ennoncé de physique j'espère que vous pourrez m'aider:

Carlos veut photographier Jessica avec un appareil dont l'objectif est assimilable à une lentille mince de distance focale 50 mm. Pour que Jessica , qui mesure 1.65 m, apparaisse entièrement sur la photographie, il faut que son image ne dépasse pas 24mm.
A quelle distance minimale de l'objectif Jessica doit elle se déplacer??

Merci d'avance

Posté par johann (invité)optique 07-05-05 à 18:24

salut, essaie d'utiliser tan

Posté par
gaa
re : PHysique : optique 07-05-05 à 18:30

Bonjour
fais une figure.
une lentille dont la focale est de 5cm
un rayon passant par le foyer objet, sort // à l'axe pricipal de la lentille
la trace de ce rayon sur la lentille ne peut pas être à une distance supérieure à 2,4cm du sommet O de la lentille (puisqu'il sort // )
donc la distance x de l'objet au foyer objet de le lentille sera telle que
5/x==2,4/165  (rapport de similitude entre 2 triangles semblables que tu identifieras aisément si tu as fait la figure)
x=5*165/2,4=165*2,08=343,2cm
la distance au sommet de la lentille sera donc de
343,2+5=348,2cm
donc de 3,48m
c'est la distance minimale pour que l'image de Jessica  soit inférieure ou égale à 24mm (tu sais que les films sont souvent du 24*36mm d'où le problème tel qu'il est posé)
Bon travail

Posté par chichi75 (invité)re 08-05-05 à 14:45

Merci pour votre aide c'est sympa!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !