Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Optique

Posté par
Kelekoko
28-10-11 à 23:00

Bonjour, j'aurais besoin d'aide seulement pour les questions 4,5,6 et 7 de l'exercice suivant..

Un élève dispose d'un banc d'optique muni d'une source lumineuse éclairant une lettre "Y", d'un écran opaque, et de deux lentilles minces de vergence 4, 8 dioptries désignées l4, l8. La lettre "Y" éclairée qui constitue l'objet, sera par la suite et notamment pour la construction, appelée l'objet AB. L'image donnée par la lentille sera appelée A1B1. L'objet AB est situé à l'extrémité du banc d'optique. l'élève ne déplace que la lentille et l'écran.

1) L'élève réalise sur le banc l'image A'B' de l'objet AB situé à 50cm de la lentille L4. Justifier à l'aide d'un schéma l'image observée.

2) Le banc d'optique a une longueur d'environ 2m. Si l'élève à une distance légèrement supérieure à 25cm de l'objet, peut il observer une image sur l'écran en déplaçant celui-ci sur le banc d'optique ?

3) L'élève positionne maintenant la lentille l4 à 20cm de l'objet. Lorsqu'il déplace l'écran le long du banc, il ne trouve pas d'image. Quelle est la nature de l'image ? Sa taille, par rapport à celle de l'objet , est elle plus grande ? Plus petite ? Si on place l'oeil après la lentille L4, celle-ci peut elle servir de loupe ?

4) Ecrire la formule de conjugaison des lentilles ainsi que celle du grandissement en fonction des mesures algébriques OA', OA et OF'.

5) Déterminer l'expression du grandissement en fonction des mesures algébriques de OA et OF'.

6) Calculer le grandissement pour la lentille L3 pour mesure algébrique de OA=-43cm et OA=-63cm. En déduire ce qu'il faut faire pour diminuer la taille de A'B' sur l'écran.

7) pour une position donnée de l'objet, si on remplace la lentille L4 par la lentille L8, dans quel sens faudra-t-il déplacer l'écran pour observer l'image A'B' ?


Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Optique 29-10-11 à 07:59

Bonjour,

Peux-tu vérifier l'énoncé pour la question 2 : il manque des mots

Peux-tu également corriger la question 6 : je ne vois pas ce qu'est la lentille L3 dans le reste de l'énoncé et je pense qu'il manque encore des mots.

Indique ce que tu as trouvé pour les questions 1 à 3 et nous continuerons ensuite.

Posté par
Kelekoko
re : Physique : Optique 29-10-11 à 11:11

Un élève dispose d'un banc d'optique muni d'une source lumineuse éclairant une lettre "Y", d'un écran opaque, et de deux lentilles minces de vergence 4, 8 dioptries désignées L4, L8. La lettre "Y" éclairée qui constitue l'objet, sera par la suite et notamment pour la construction, appelée l'objet AB. L'image donnée par la lentille sera appelée A1B1. L'objet AB est situé à l'extrémité du banc d'optique. l'élève ne déplace que la lentille et l'écran.

1) L'élève réalise sur le banc l'image A'B' de l'objet AB situé à 50cm de la lentille L4. Justifier à l'aide d'un schéma l'image observée.

2) Le banc d'optique a une longueur d'environ 2m. Si l'élève place la lentille à une distance légèrement supérieure à 25cm de l'objet, peut il observer une image sur l'écran en déplaçant celui-ci sur le banc d'optique ?

3) L'élève positionne maintenant la lentille L4 à 20cm de l'objet. Lorsqu'il déplace l'écran le long du banc, il ne trouve pas d'image. Quelle est la nature de l'image ? Sa taille, par rapport à celle de l'objet , est elle plus grande ? Plus petite ? Si on place l'oeil après la lentille L4, celle-ci peut elle servir de loupe ?

4) Ecrire la formule de conjugaison des lentilles ainsi que celle du grandissement en fonction des mesures algébriques OA', OA et OF'.

5) Déterminer l'expression du grandissement en fonction des mesures algébriques de OA et OF'.

6) Calculer le grandissement pour la lentille L3(C'est bien L3 sur ma feuille mais ça doit etre une erreur je pense :S ) pour mesure algébrique de OA=-43cm et OA=-63cm. En déduire ce qu'il faut faire pour diminuer la taille de A'B' sur l'écran.

7) pour une position donnée de l'objet, si on remplace la lentille L4 par la lentille L8, dans quel sens faudra-t-il déplacer l'écran pour observer l'image A'B' ?





Réponse :

1) On sait que 1/OF'=4 donc OF'= 0.25m
Ensuite j'ai fais le schéma et on remarque que F et F' sont respectivement les milieux de OA et de OA', on remarque aussi que AB = A'B'.

2)On sait que si le foyer objet est confondu avec l'image alors il n'y a pas d'image. Donc plus l'objet est proche du foyer, plus l'image sera éloigné.
Donc avec la lentille L4, on ne peut pas observer d'image car le foyer objet est à environ égal distance de l'objet. Mais la lentille L8, on peut observer l'image sur l'écran.

3) Ce s'explique par le fait que l'objet soit placé entre le foyer objet et la lentille. La nature de l'image est virtuelle. La taille de l'objet est beaucoup plus petite que celle de l'image. Si on place l'oeil après la lentille L4, elle ne peut pas servir de loupe car l'image est virtuelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Optique 29-10-11 à 11:27

Question 1
Oui, c'est cela.
Il s'agit d'un résultat à retenir car il te servira très souvent en optique.
Si l'objet est à une distance de la lentille égale à deux fois la distance focale de la lentille convergente, alors l'image est également à deux fois la distance focale de la lentille et l'image (inversée) a la même taille que l'objet. La distance de l'objet à l'image vaut donc 4 fois la distance focale, la lentille étant au milieu entre objet et écran sur lequel on recueille l'image réelle.

Question 2
Si l'objet est placé au foyer objet alors l'image est à l'infini.
Avec un banc d'environ 2 m il faut que l'objet soit à plus d'environ 30 cm pour recueillir une image avec cette lentille de 25 cm de distance focale (objet à -0,30 m ; image à + 1,50 m ; total : 1,80 m et grandissement -5)

Question 3
Oui, l'image est alors virtuelle et du même côté que l'objet par rapport à la lentille.
L'image est plus grande que l'objet.
Oui, la lentille sert alors de loupe (et le grandissement est de 5 fois ; image droite par rapport à l'objet)
Utilise la relation de conjugaison pour vérifier mes affirmations (position de l'image virtuelle à -1,00 mètre de la lentille)

Question 4
A toi ! Mais c'est strictement le cours !

Posté par
Kelekoko
re : Physique : Optique 29-10-11 à 11:40

Pour la réponse 5, je connais bien les deux formules, ce que je ne comprends pas c'est en fonction des mesures algébriques OA et OF' (pour la question 5)

1/OF' = 1/OA' - 1/OA (relation de conjugaison)
= A'B'/AB = OA'/OA

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Optique 29-10-11 à 11:43

Petit travail d'algèbre.

La première relation (la relation de conjugaison) te permet de connaître OA' en fonction de OF ' et de OA

Tu peux reporter cette valeur de OA' dans la deuxième relation (la relation de grandissement) et ainsi tu obtiens ce grandissement en fonction de OA et de OF '

Posté par
-ManonR
re : Physique : Optique 03-11-11 à 21:01

Bonsoir,

j'ai, moi aussi cet exercice et je souhaitais savoir si pour la question 6) vous calculeriez le grandissement d'une lentille de vergence 3 dioptries ou bien si vous continueriez sur la lentille de vergence 2 dioptries ?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Optique 03-11-11 à 21:07

Bonsoir,

Je ne vois nulle part de lentille de vergence 2 dioptries dans cet énoncé (pas plus que de lentille L3 d'ailleurs).

Posté par
-ManonR
re : Physique : Optique 03-11-11 à 21:09

lentille de vergence 4 dioptries pardon

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Optique 03-11-11 à 21:11

Je crois que c'est la moins mauvaise solution (étant donnée en particulier la formulation de la question 7 dans laquelle on remplace la lentille L4 par la lentille L8).

Posté par
-ManonR
re : Physique : Optique 03-11-11 à 21:13

oui, je pense aussi, je vais faire ça ! merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Optique 03-11-11 à 21:15

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !