Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique optique 1s

Posté par
Shana42
08-05-19 à 19:32

Bonjour je revise un ds de physique chimie et je faisais des exercices pour m'entrainer sauf qu'une question m'a posée probleme
Exercice
Un petit objet AB de hauteur 1,2 cm est placé a une distance de 1,5 cm du centre optique O d'une lentille convergente dont la distance focale OF'= 2,5 cm
1) on me dit de realiser la construction graphique je l´ai fait
2) on me dit de preciser les caractéristiques de l´image obtenu en justifiant la reponse je l'ai fais aussi
3) on me dit de mesuree sur la construction graphique la position OA' de l´image par rapport a l´objet je teouve environ 4
4) a l'aide de la formule de conjugaison je dois determiner la distanve OA' et comparer avev le resultat de la question precedente
Donc j'ai commencé a appliquer la relation de conjugaison sauf que je trouve 1 alors que je devrais trouver un resultat proche de 4 et en regardant la correction du prof je vois qu'il multiplie OA par f' je ne comprend pas pourquon sachant qu'en faisant le calcul il obtient un resultat proche de 4
Si qlqn peut m'expliquer svp

Posté par
Priam
re : Physique optique 1s 08-05-19 à 20:12

4) Pourrais-tu montrer comment tu appliques la formule de conjugaison ?

Posté par
Shana42
re : Physique optique 1s 08-05-19 à 20:18

Bonjour oui
(1/ OA')-(1/OA) = (1/f')
Soit (1/OA')= V + (1/OA)

Posté par
Shana42
re : Physique optique 1s 08-05-19 à 20:19

Donc (1/OA')= -(1/1,5)+ (1/2,5)

Posté par
Priam
re : Physique optique 1s 08-05-19 à 20:23

C'est juste. D'où  OA' = . . .

Posté par
Shana42
re : Physique optique 1s 08-05-19 à 20:26

D'ou OA' -0,3 donc 1/-0,3= -3,75

MINCE en fait je ne suis pas allé au bout de mes claculs
Je suis vraiment désolé je vous ai derangé pour rien

Posté par
Shana42
re : Physique optique 1s 08-05-19 à 20:27

Du coup c'est possible que vous m'aidiez en chimie ? Sur un autre post j'ai posé qlq question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !