Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique nucléaire- désintégration de Bq

Posté par
julie8
17-01-13 à 20:26

Bonsoir !
J'aimerais avoir quelques explications sur un exercice dont je n'ai pas compris la correction. Voici l'exercice en question:
1. 100 Bq correspondent à 360*10^3 désintégrations par: Jour/ Seconde/ an/ mois/ Heure
2. 10 Bq correspondent à 864*10^3 désintégrations par: An/ Heure/ seconde/ Jour/ mois
Les réponses sont: 1. Heure/ 2. Jour.
Je ne comprends pas comment on peut parvient à cela, puisque 1Bq équivaut à 1 désintégration par seconde, je ne comprends pas comment passer de seconde à des jours.
Merci beaucoup de m'expliquer !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 17-01-13 à 22:36

salut !

combien de secondes y a t-il dans un jour ?

Posté par
julie8
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 18-01-13 à 17:54

36000 secondes en un jour

Posté par
julie8
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 18-01-13 à 17:55

Désolée, 3600 secondes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 18-01-13 à 17:56

Citation :
1Bq équivaut à 1 désintégration par seconde


Donc 100 Bq ça équivaut à quoi ?

Ok pour ta réponse précédente, on va s'en servir

Posté par
julie8
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 19-01-13 à 15:23

Puisque 1Bq équivaut à 1s alors 100Bq équivaut à 100s.

Posté par
DarkovX78
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 19:44

Bonjour je n'ai pas compris comment arrive-t-on à de tels résultats.
1 Bq= 1s d'accord, mais deviner 100 Bq pour 360x10^3 désintégrations, je n'ai vraiment pas compris

Posté par
DarkovX78
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 19:45

Comment peut-on trouver si la désintégration est par heure ou seconde ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 19:52

Salut !

Le becquerel correspond à 1 désintégration par seconde :

1 ~ Bq = 1 ~ s^{-1}

Après tu peux convertir en d'autres unités de temps.

Par exemple, tu sais que 1~h = 3600 ~s \Leftrightarrow 1~s = \dfrac{1}{3600} ~h

soit 1 ~ Bq = 1 ~ s^{-1} = 1 \times \dfrac{1}{s} = \dfrac{1}{ \dfrac{1}{3600} ~h} = 3600 ~h^{-1}

Posté par
DarkovX78
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 19:57

Merci d'avoir pris le temps de répondre. Cependant, je n'y vois pas plus clair, il y a bien 360x10^3 désintégrations pour 100 Bq pourquoi choisir l'heure comme réponse ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 20:05

Et pourquoi pas ?

Si tu veux, cet exercice est une occasion rêvée de tester ta capacité à jongler avec les unités :

1 ~ Bq = 1 ~ s^{-1} = 1 \times \dfrac{1}{s} = \dfrac{1}{ \dfrac{1}{3600} ~h} = 3600 ~h^{-1}

soit :

100 ~ Bq = 100 ~ s^{-1} = 100 \times \dfrac{1}{s} = \dfrac{100}{ \dfrac{1}{3600} ~h} = 360000 ~h^{-1} =360 \times 10^{3} ~h^{-1}

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 20:06

Parfois, il est plus simple de dire que j'ai fait un jogging de 8km, que 8 000 000 mm, pas vrai ?

Posté par
DarkovX78
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 20:07

Et pour la deuxième ? Pour 864x10^3 ?

Posté par
DarkovX78
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 20:10

Ah oui!! et 86400 c'est équivaut à un jour, parce que: 60x60(= une heure) x24= 86400
donc c'est un jour

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 20:11

Voilà tu as compris

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 20:11

Alors heureux ?

Posté par
DarkovX78
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 20:15

Ah d'accord finalement c'est pas si compliqué, pas du tout en fait. Merci bcp !
Bonne fin de soirée!

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 20:18

Bonne soirée à toi aussi

++

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 07-02-15 à 21:44

Merci d'avoir pris le relais, pas eu de notifications

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 08-02-15 à 11:44

Ouais ça remontait à 2013 donc l'explication vient peut-être de là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 08-02-15 à 12:24

Ouaip mais d'habitude même les vieux ça envoie. Remarque j'ai peut être eu le mail et je l'ai jeté^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 08-02-15 à 12:26

Ah oui tu reçois les mails.
Je désactive cette option

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 08-02-15 à 12:28

Oui, pour être plus réactive sur certains topics. J'ai dû penser que c'était le topic sur la radioactivité de 1èreS ça doit être ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique nucléaire- désintégration de Bq 08-02-15 à 14:12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !