Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique - NRJ cinétique !!

Posté par lolipop (invité) 08-01-04 à 20:54

Bonsoir. Je dois rendre ce devoir demain pour j'avoue avoir quelques
difficultés. Pouvez vous m'éviter l'arrachage de cheveu ?

Un pendule simple est constitué d'un fil inextensible de longueur  L=50cm
dont l'extrémité est fixé en un point O et dont l'autre extrémité
porte une petite sphère de masse m=100g.
Le pendule est écarté par rapport à sa position d'équilibre (verticale)
d'un angle de 60° puis est lâché sans vitesse initial. Quelle est
la valeur de v (vitesse) de la sphère au passage par sa position
d'équilibre où l'on négligerai les forces de frottements.
Donnée : g=9.81N.kg-1

Merci bcp d'avance

Posté par
J-P
re : physique - NRJ cinétique !! 08-01-04 à 21:43

Soit h distance verticale entre le point de départ et le point bas
de la trajectoire (position d'équilibre).

h = 0,5 - (0,5.cos(60°)) = 0,5 - 0,25 = 0,25 m

Energie potentielle = mgh = 0,1 * 9,81 * 0,25 = 0,24525 J

Cette énergie se transforme intégralement en énergie cinétique pendant
que la sphère passe du point de départ à sa position d'équilibre.

0,24525 = (1/2).m.v²
0,24525 = (1/2).0,1.v²

v² = 4,905
v = 2,21472345904 m/s
----

Remarque la masse de la sphère est une donnée non nécessaire.

en effet on a:
mgh = (1/2).mv²
gh = (1/2).v²
v² = 2gh
v = racinecarrée(2gh)

indépendant de m.
On refait le calcul:
v = racinecarrée(2*9,81*0,25) = 2,21472345904 m/s
-----
Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !