Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique niveau 1ere: Chimie Créative

Posté par Trec (invité) 19-04-06 à 18:09

Bonjour,
Donc j'expose mon petit probleme:
Dans un exercice à faire chez soi, il y a une question à laquelle je n'arrive pas à répondre.
Cela parle de la pyrolyse (décomposition d'une espèce chimique)du saccharose (sucre) C12 H22 O11 qui ne produit que de l'eau et du carbone.

On nous demande de trouver l'équation de la réaction, jusque la, pas de problème
Ca donne donc: C12 H22 O11 C12 + (H2O)11

Mais après, on nous demande de trouver la masse de carbone que l'on obtient à partir de 10gr de sucre.

C'est la que ca cloche, je n'arrive pas à répondre à cette question, ni même approcher du résultat.

Si quelqun peut m'éclairer un peu ca m'aiderait beaucoup.
Merci d'avance pour vos réponses.

Antoine
[sub][/sub]

Posté par Shadyfj (invité)re : Physique niveau 1ere: Chimie Créative 19-04-06 à 18:28

A partir de la formule n=m/M tu obtiens le nombre de moles de sucre
Ce nombre de moles est aussi celui de C12 (nombres stoechiométriques oblige)
Tu obtiens ensuite par la même formule que précédemment la masse de carbone.
Sauf erreur.

Posté par
motomaniaq
re : Physique niveau 1ere: Chimie Créative 19-04-06 à 18:32

masse molaire du sucre= 12*12+22+11*16 = 342   g.mol-1
n sucre ini=m/M = 10/342lmol

qtés stoechiometriques
n carbonefinal = n sucre ini

apres tu reprends
m = n*M

Posté par SurpriZ (invité)re : Physique niveau 1ere: Chimie Créative 19-04-06 à 18:59

Il y a une petite erreur qui change tout il me semble:

tu as ecrit
C12 H22 O11 -> C12 + (H2O)11

mais en réalité c'est C12 H22 11 -> 12C + 11 H20

Posté par Trec (invité)re : Physique niveau 1ere: Chimie Créative 19-04-06 à 20:21

Merci à vous tous, je vais essayer de trouver et je posterais ma réponse.

Posté par Trec (invité)re : Physique niveau 1ere: Chimie Créative 19-04-06 à 20:24

Donc
Ca fait
m(carbone) = 10/342*144
           = 4.21

Il y a 4,21 grammes de carbonne dans 10 grammes de sucre.
Merci encore à vous et puis désolé pour la question un peu bête, maitenant ca me parait facile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !