Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique Newton

Posté par
zabou19
14-12-07 à 16:36

bonjour pouvez vous m'aider?

Une grue soulève une charge de masse m=5.0tonnes. La charge se déplace avec un mouvement de translation rectiligne vertical.
1) Quelle est la valeur T1 de la tension du cable qui soutient la charge si celle-ci s'élève avec une vitesse constante v=0.10m/s-1?
2) Quelle est la valeur T2 de la tension du cable si la charge descend a vitesse constante v=0.10m/s-1?

faut-il utiliser la deuxième loi de Newton ou plutot la première?
Quelle est la différence entre la valeur de T1 et de T2 ?

merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Newton 14-12-07 à 16:39

Bonjour,

Les mots les plus importants de ton énoncé sont "vitesse constante"

Sachant cela, faut-il utiliser la première ou la seconde loi de Newton ? J'attends ta réponse.

Posté par
zabou19
re : Physique Newton 14-12-07 à 16:40

la première...?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Newton 14-12-07 à 16:46

Mais oui...

Donc... quelles sont les réponses aux trois questions ?

Posté par
zabou19
re : Physique Newton 14-12-07 à 17:14

euh la résultante des forces est donc nulle dons T1=T2=P??

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Newton 14-12-07 à 17:37

Exact ! Donc T1 = T2 = m.g = 5.103 * 9,81 49 000 N

Et cette tension du câble est la même à la montée et à la descente ; à la condition que dans un cas comme dans l'autre la vitesse soit constante.

Ce ne serait pas vrai si la vitesse n'était pas constante.
En particulier en partant du repos, à la montée la tension du câble serait supérieure à cette valeur pendant la phase d'accélération (avant que la vitesse soit constante)
Et, toujours en partant du repos, à la descente, la tension du câble serait inférieure à cette valeur avant que la vitesse constante de descente soit atteinte.

Posté par
zabou19
re : Physique Newton 15-12-07 à 15:31

D'accord merci beaucoup!! j'essaie de continuer seule l'exercice sinon je reviens!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique Newton 16-12-07 à 07:53

Je t'en prie.
A une prochaine fois (pour cet exercice ou un autre ) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !