Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : nergie cinétique

Posté par
pauline26
21-12-09 à 16:55

Bonjour à tout le monde.
Je souhaiterai résoudre cet exercice (et comparé vos résultats au miens)

Le voici :

Un pendule est constitué d'une bille de masse m=102 g, suspendue à un fil inextensible, de masse négligeable. Le centre de la bille est distant d'une longueur l= 90 cm  du point fixe O où est accroché le fil.
Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cette position d'un angle de valeur m=60°(position 1). On place alors, sur la verticale passant par O à une distance d=30 cm de O, une tige métallique T sur laquelle le fil du pendule va buter. Le fil étant étendu, on lâche le pendule sans vitesse depuis la position 1.
En admettant que le choc du fil sur la tige T se fait sans perte d'énergie et que les forces de frottement peuvent être négligées, déterminer la valeur de l'angle dont le pendule remonte après avoir heurté la tige.

Il y a un schéma de présentation mais je ne peux pas le mettre. Mais sinon la position 1 est a droite (donc la 2 à gauche)  . L'angle est rouge tandis que l'angle m est bleu


Merci d'avance pour vos réponses. Et bonnes vacances

Posté par
pauline26
Energie cinétique 21-12-09 à 17:09

Bonjour à tout le monde.
Je souhaiterai résoudre cet exercice (et comparer vos résultats au miens)

Le voici :

Un pendule est constitué d'une bille de masse m=102 g, suspendue à un fil inextensible, de masse négligeable. Le centre de la bille est distant d'une longueur l= 90 cm  du point fixe O où est accroché le fil.
Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cette position d'un angle de valeur m=60°(position 1). On place alors, sur la verticale passant par O à une distance d=30 cm de O, une tige métallique T sur laquelle le fil du pendule va buter. Le fil étant étendu, on lâche le pendule sans vitesse depuis la position 1.
En admettant que le choc du fil sur la tige T se fait sans perte d'énergie et que les forces de frottement peuvent être négligées, déterminer la valeur de l'angle dont le pendule remonte après avoir heurté la tige.

Il y a un schéma de présentation mais je ne peux pas le mettre. Mais sinon la position 1 est a droite (donc la 2 à gauche)  . L'angle est rouge tandis que l'angle m est bleu


Merci d'avance pour vos réponses. Et bonnes vacances

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Physique : nergie cinétique 21-12-09 à 17:45

Bonjour,
"L'angle est rouge tandis que l'angle m est bleu" : j'aime beaucoup la précision... très utile merci !!

le schéma correspond-il a celui là?

Physique : nergie cinétique

Posté par
pauline26
re : Physique : nergie cinétique 21-12-09 à 17:49

oui sauf que le point sur la même droite que O et qui est coupé par l'angle est le point T


A quelque détails près c'est celui ci ,sauf qu'il n'y a pas de droite en haut mais une en bas

Posté par
lulu3324
re : Physique : nergie cinétique 21-12-09 à 18:06

- Etape 1 : Ecris l'énergie potentielle et l'énergie cinétique de la bille à position 1.

- Etape 2 : Ecris l'énergie potentielle et l'énergie cinétique de la bille à position 2.

Puisque il n'y a pas de frottements, l'énergie mécanique du système se conserve...

A toi de jouer...

Posté par
lulu3324
re : Energie cinétique 21-12-09 à 18:07

attention PAS DE MULTI-POSTES !!

*** message déplacé ***

Posté par
bagholene1
re : Energie cinétique 23-12-09 à 02:37

.donc on n'applique le theoreme de l'energie cinetique afin de pouvoir tirer l'angle alpha en rouge.
Ec=1/2mv²B-1/2mv²A=w(AB)p
Ec=1/2mv²B-1/2mv²=-mgh
or h=AB.SINUS ALPHA OR AB=90cm+30cm=0.9m+0.3m=1.2m
on n'avait dit au debut que au point a on n'a laché la bille sans vitesse;
donc VA=0 on aura alors
-1/2mv²B= -mg.sinus alpha
donc sinus alpha=1/2mv²B/mg apres avoir fait le calcul 1/2mv²B sur mg la valeur que vous aurez trouver vous cherchez l'angle correspondante.
vous avez oubliez de donner g sinon j'aurais fait le calcul
je pense que sa peut vous aidez

*** message déplacé ***

Posté par
bagholene1
re : Energie cinétique 23-12-09 à 12:34

salut
  
je pense avoir fait une erreur dans la premiere reponse .
donc on dira que lorsqu'on lache la bille sans vitesse vers la tige metallique il y a une seule force qui s'exerce sur le systeme le poids p de la bille
ainsi pour determiner la valeur de l'angle soit disant rouge (alpha) en quelques sorte on applique le thoreme de l'energie cinetique afin de pouvoir tirer de cette relation l'angle demandé.
      on n'a dit à la date t1  VA=o
      EC=1/2mv²A + 1/2mv²B=w(p)
      EC=1/2mv²B=-mgh
or h=AB.sin alpha
donc on tire sin alpha
    sin alpha=1/2mv²B/-mgAB   AB= 0.9m+0.3m=1.2m
apres avoir trouver la valeur de sin alpha on cherche qu'elle est le sinus de l'angle qui correspond a cette valeur

*** message déplacé ***

Posté par
SAL0MEY
re : Energie cinétique 16-01-10 à 11:29

Bonjour,

Combien vaut 1/2mv²B ? je n'ai que m = 0,102 kg v²B = ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !