Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : MRUA

Posté par
Stephmo
02-10-06 à 19:39

bonsoir,

Une voiture se déplaçant à 32m/s, se dirige vers une camionnette se déplaçant de sens contraire à une vitesse de 20m/s. Lorsque la distance qui les sépare est de 300m, les deux véhicules se mettent à freiner avec une décélération constante de 2m/s2. Quelle est la vitesse de chacun des véhicules lorsqu'ils se croisent?

j'ai essayé mais je tourne en rond est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

merci d'avance
Steph

Posté par
disdrometre
re : physique : MRUA 02-10-06 à 19:54

bonjour,

si les 2 vitesses étaient constantes le résultats serait v_1 t+ v_2 t =d (1)

mais ici  v_1 = 32 - 2t   et v_2 = 20 -2t

le problème c'est que l'on peut pas remplacer v1 et v2 dans l'équation (1)
car v1 et v2 ne sont pas constantes et il faut que tu intègres et ce n'est pas au programme de 1 S ?!

D.

Posté par
Stephmo
re : physique : MRUA 02-10-06 à 20:18

j ai essayé de faire avec ses deux formules :
voiture : v(t)=-2.t+32
          r(t)=-1/2.2.t2+32t

camionnette : v(t)=2.t-20
              r(t)=1/2.2.t2-20t+300

mais le problème c'est que quand on met les équations de r(t) en comparaison...je trouve une vitesse négative à la fin

Posté par
disdrometre
re : physique : MRUA 02-10-06 à 21:44

pourquoi pour la camionette v(t)=2t -20 ?

c'est plutôt v(t)=20-2t

non ?

D.

Posté par
mikayaou
re : physique : MRUA 03-10-06 à 10:50

bonjour

Puisque tu as su intégrer (20:18), on peut utiliser cette méthode :

r1(t)=32t-t²
r2(t)=20t-t²
t de croisement quand r1+r2=300, avec t le plus petit possible
(la deuxième valeur de t telle que r1+r2=300 correspondrait au temps où les mobiles, après s'être croisés, se sont éloignés de 300m)

2t²-52t+300=0=t²-26t+150 => t=13-rac(19)
v1=32-2t=6+2rac(19)
v2=20-2t=-6+2rac(19)

les valeurs, en rac(19), m'inquiètent : soit ma résolution, soit ton énoncé, est/sont à revoir.

A vérifier
.

Posté par
J-P
re : physique : MRUA 03-10-06 à 11:07

Avec l'origine de temps prise lorsque les 2 véhicules sont distant de 300m

v1 = 32 - 2t
v2 = 20 - 2t

Comme les véhicule roulent un vers l'autre, leur vitesse relative est: v = v1 + v2
v(t) = 52 - 4t

On a donc d = 300 - \int_0^T (52-4t) dt

d = 300 - [52t  + 2t^2]_0^T

d = 300 - 52T  + 2T^2

Lorsque les 2 voitures se croisent, d = 0 -->

300 - 52T  + 2T^2 = 0
T^2 - 26T + 150 = 0
T = 8,64s et T 17,36s

C'est évidemment T = 8,64 s qui convient.

v1(6,64) = 32 - 2*8,64 = 14,7 m/s
v2(6,64) = 20 - 2*8,64 = 2,7 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : physique : MRUA 03-10-06 à 11:11

Zut, faute de frappe.
Dans mon message précédent, lire:

d = 300 - [52t  - 2t^2]_0^T

...

Posté par
Stephmo
re : physique : MRUA 04-10-06 à 16:39

merci à tous pour vos réponses!!! :) je vais reprendre mon exo pour voir où j'avais fait faux

Steph

Posté par ninie1009 (invité)re : physique : MRUA 04-10-06 à 19:54

peux tu m'aider stp, j'ai posté mon exercice et c'est la premiére fois que je
viens ici. J'ai du mal à m'en sortir!!!

edit T_P : pas de raccolage dans les autres topics ! merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !