Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : MRU

Posté par
Stephmo
29-10-06 à 11:31

bonjour,
J'ai un exo de MRU à faire et j'aimerai savoir s'il serait possible que quelqu'un me le côntrole?

Minimus et Maximus décident de faire une course, le parcours rectiligne mesure 300m. La vitesse de Maximus est de 17km/h (=4,72m/s) , tandis que celle de Minimus n'est que de 12km/h (=3,3m/s).Maximus accorde 5 minutes d'avance à Minimus avant de démarrer.
1.)Quel coureur gagne la course ?
   - Minimus

2.)Quelle est l'avance du premier sur le second, en temps puis en distance ?
   -Maximus : r(t)=v0.t+r0
            3000= 4,72t+0==> t=635 s
   Minimus : 3000=3,3t+1020==> t=600s
   L'avance du premier est de 35 secondes ...pour la distance je ne sais pas si mon calcul est correct : 35.4,72=165m

3.) Reprénter graphiquement les positions des deux coureurs en fonction du temps.
   - J'ai fait un graphe avec l'axe des abcisses qui représente la distance  et l'axe des ordonnées le temps.

4.)Quelle aurait dû être la vitesse de Maximus pour que les coureurs arrient exactement ensemble sur la ligne d'arrivée ?
   -3000=v0600+0 ==> v0=5m/s=18km/h


merci d'avance,
Steph

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : MRU 29-10-06 à 11:51

Bonjour,

Peux-tu vérifier ton énoncé ?

Citation :
le parcours rectiligne mesure 300m

Ce ne serait pas 3 000 m par hasard ?

Posté par
Stephmo
re : physique : MRU 29-10-06 à 12:07

oups...oui il s'agit bien de 3000m

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : MRU 29-10-06 à 12:14

Ça va mieux...
Minimus court en 900 s
Maximus court en 635,3 s et arrive 635,3 + 300 = 935,3 s après le départ de Minimus donc 35,3 s après son arrivée
Minimus gagne
Oui ton raisonnement est correct : il reste 35,3 s à Maximus à courir à la vitesse de 4,72 m.s-1, donc il lui reste 166,7 m à courir

Pour arriver ensemble il faut que Maximus coure en 900 - 300 = 600 s
Donc à 5 m.s-1 ou 18 km/h

Très bien !

Posté par
Stephmo
re : physique : MRU 29-10-06 à 12:40

merci beaucoup pour votre aide :)!!!

Steph

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : MRU 29-10-06 à 12:41

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
Stephmo
...encore deux exos où j'ai des problèmes... 29-10-06 à 17:47

re-bonjour,
j'ai deux problèmes que je n'arrive pas à résoudre :

Une balle, lancée verticalement vers le haut d'une hauteur de 35m, atteint une hauteur maximale de 67 m

1.) A quelle vitesse la balle a-t-elle été lancée?
    J'ai trouvé 25m/s
2.) Quel est son temps de vol ?
3.) Quelle est sa vitesse lorqu'elle entre en contact avec le sol?

Je n'ai pas réussi à faire la 2 et la 3
------------------------------------------------------

Le trajet d'un wagonnet se déplaçant sur une montagne russe se décompose en trois parties sucessives : une descente de 55 m, une partie horizontale de 35 m et une remontée.
On dispose des indications suivantes :
La vitesse du wagonnet au début de la pente est de 3m/s.Au bas de la pente, il atteint une vitesse de 8m/s. Il est freiné sur la partie horizontale à raison de 0,4m/s2.Le long de la remontée, on sait que sa vitesse diminuera chaque seconde de 1,5m/s.

1.) Quelle est l'accélération du mobile durant la descente?
2.) Vérifier

Posté par
Stephmo
re : physique : MRU 29-10-06 à 17:49

que la vitesse au bout de la partie horizontale est de 6m/s
3.)Quelle distance parcourra le mobile sur la dernière partie ascendante?

...j'ai pas réussi cet exo...est-ce que quelqu'un pourrai me l'expliquer ?
merci d'avance,
Steph

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : MRU 29-10-06 à 18:31

Stephmo... je dois te rappeler les règles de ce forum :
1 topic = 1 problème
1 problème = 1 topic

Si ce n'est pas frais à ta mémoire, va relire la réponse à la question Q04 : [lien]
...

Posté par
Stephmo
re : physique : MRU 29-10-06 à 19:28

dsl...je pensais que comme c'était le même sujet...

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : MRU 30-10-06 à 07:26

Bonjour,

Problème 2, question 1 : oui, 25 m.s-1
(je l'ai résolue en écrivant que l'énergie cinétique au départ était transformée en énergie potentielle de pesanteur ; et toi ?)
question 2 : tu as tout ce qu'il faut pour écrire l'équation horaire (accélération, vitesse initiale, hauteur initiale) ; le temps de vol est la racine positive de l'équation qui est posée quand on écrit qu'au sol la hauteur au-dessus du sol est ... nulle.
question 3 : Au moins deux manières de trouver la réponse ; soit tu considères une chute sans vitesse initiale d'une hauteur de 67 m (la plus élégante selon moi) ; soit tu utilises le temps de vol que tu viens de déterminer et le reporte dans l'égalité donnant la vitesse en fonction de l'accélération et de la vitesse initiale.
Pour ce type de problème : adopter un sens positif (par exemple vers le haut) et s'y tenir...

Problème 3
question 1 : écris l'équation horaire (tu as vitesse initiale, vitesse finale et distance nécessaire à ce changement de vitesse) : une équation du premier degré pour trouver l'accélération
question 2 : même chose, mais l'inconnue change puisque tu as cette fois-ci vitesse initiale, accélération et distance nécessaire...
question 3 : encore la même chose mais cette fois-ci l'inconnue est la distance nécessaire pour annuler la vitesse puisque tu connais vitesse initiale (6 m.s-1) et accélération.

Posté par
Stephmo
re : physique : MRU 30-10-06 à 20:46

merci pour votre réponse

Citation :
(je l'ai résolue en écrivant que l'énergie cinétique au départ était transformée en énergie potentielle de pesanteur ; et toi ?)

j'ai utilisé les équations horaires...
j'ai réussi tous les exos!!!:) merci beaucoup beaucoup pour vos explications!

Steph

Posté par
_Estelle_
re : physique : MRU 30-10-06 à 20:48

[Petite question inutile (désolée) : que signifie MRU ? Merci ]

Estelle

Posté par
Stephmo
re : physique : MRU 30-10-06 à 20:50

la question n'est pas inutile ...ça veut dire : mouvement rectiligne uniforme

Steph

Posté par
_Estelle_
re : physique : MRU 30-10-06 à 20:52

D'accord, merci

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !