Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique, mouvement sans frottement sur un blanc incliné

Posté par
zorro123
11-04-07 à 23:22

bonsoir


voila un petit exercice de physique que je n'arrive vraiment pas à résoudre, un petit coup de pouce ne serais pas de refus

alors voilou :

on considère un mobile de masse m= 280 g sur un banc a coussin d'air, incliné d'un angle alpha = 15.0 ° par rapport a l'horizontale
le mobile est lâché ss vitesse de l'extrémité supérieure du banc.

1) calculer la vitesse v du mobile lorsqu'il a parcourue une distance D=2.5m

dans un second lancer, on communique au mobile placé au milieu du banc une vitesse initiale de valeur V0 et dirigé vers l'extremité supérieure du banc.
la coordonnées x du centre d'inertie G du mobile est definie sur l'axe x'Ox parallèle au banc et orienté vers le haut. Dans la position initiale, x=0.

2) calculer v0 pour que le point S le plus haut atteint pas G au cours du mouvement ait pour coordonnées xs = 1.25 m.

3) caractériser le vecteur vitesse du mobile quand G atteint le point I de coordonnées xI=-xs=-1.25m lors de la descente. Quelle valeur retrouve-t-on ?

4) represénter sur un graphique la valeur de l'energie potentielle de pesenteur Epp du mobile, de son energie cinétique Ec et de la somme Ec+Epp en fonction de x, pour x compris entre -xs et xs

une petite piste ne serait pas de refus

merci de votre aide

bonne soirée

Posté par
Panter
re : physique, mouvement sans frottement sur un blanc incliné 11-04-07 à 23:39

Bonsoir :

1)Si :  4$V_i : Vitesse initiale.
        4$V_f : Vitesse finale .
        4$ a  : L'acceleration .
        4$ d  : Distance parcourue .

Alors on a la relation suivante :
4$ V_f^2-V_i^2 = 2 a d

appliques la !

Posté par
zorro123
re : physique, mouvement sans frottement sur un blanc incliné 12-04-07 à 18:19

je ne voit pas bien ou je peut trouver l'accéleration dans mon problème.

merci beaucoup

Posté par
Panter
re : physique, mouvement sans frottement sur un blanc incliné 13-04-07 à 01:44

Le principe fondamentale de la dynamique zorro123 !

Posté par
zorro123
re : physique, mouvement sans frottement sur un blanc incliné 14-04-07 à 16:01

mais je ne l'ai pas encore appris c'est pour ça que je ne comprend pas
je vais chercher des infos
merci pour tout
bonne apres midi

Posté par
zorro123
re : physique, mouvement sans frottement sur un blanc incliné 15-04-07 à 00:48

je en comprend vraiment pas est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

merci d'avance

Posté par
Panter
re : physique, mouvement sans frottement sur un blanc incliné 15-04-07 à 01:00

t'es en quelle année zorro123 ?

Posté par
zorro123
re : physique, mouvement sans frottement sur un blanc incliné 15-04-07 à 17:02

en première S mais je n'es pas encore fait le truc sur al dynamique et je peine un peu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !