Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ...

Posté par
clecle35
25-02-08 à 17:44

Voila j'ai un Dm de physique a faire et je n'y arrive pas du tout. J'espère que vous allez pouvoir m'aider.

"Les affirmations suivantes sont-elles vraies ou fausses ? Justifier
données :
intensité de la pesanteur g = 9.8 N.kg-1
masse volumique de l'air : p air = 1.3 kg.m-3
masse de la terre M terre = 6.0*10^24 kg
constante de la gravitation G = 6.67*10^-11

1. Un solide de masse M = 0.100 kg et de masse volumique ps = 7.2*10^3 kg.m-3, est animé d'un mouvement de translation rectiligne vertical et uniforme. Le vecteur vitesse de son centre d'inertie est dirigé vers le bas et sa valeur est v= 11.4 m.s-1
a) La somme des valeurs des forces appliqués au solide est nulle.
b) La somme des forces appliqués au solide est nulle.
c) La somme des énergies cinétique et potentielle de pesanteur est constante.
d) La valeur de la poussée d'Archimède peut-être négligée par rapport à celle du poids.
e) La valeur de la force de frottement exercée par l'air est voisine de 1 N

2. Un satellite de masse M = 125 kg, positionné à la verticale d'un point de l'équateur est immobile par rapport à la terre. Il est distant de 42*10^6 km du centre de la terre.
a) Il n'est spumis à aucune force
b) Il est soumis à une force de gravitation de valeur 1225N

Posté par
clecle35
Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 17:47

dsl j'avais pas fini et j'ai appuyé sur enter.

alors il reste :

c) Il est soumis à des forces qui se compensent.


1 a) j'ai mi non car P=mg=0.98N
b) il n'y a que le poids qui agit donc la somme des forces est égale a P

et après je bloque. Merci de m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 17:52

Bonjour quand même...

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Tes deux premières réponses sont fausses...
On va reprendre tout cela.

Les deux mots les plus importants pour l'énoncé de la première question sont :

Citation :
est animé d'un mouvement de translation rectiligne vertical et uniforme


Pourquoi ces deux mots "rectiligne" et "uniforme" sont-ils si importants ?

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 17:54

Ces deux mots sont importants car cela signifie la 1 ere loi de nexton donc la sommes des forces est nulle.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 17:55

Oui. La somme vectorielle des forces est nulle.

Quelles sont ces deux forces ?

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 17:56

c'est la poussé d'archimède et le poids ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 17:59

Bien joué...

Je ne pensais pas à la poussée d'Archimède... dont tu vas montrer qu'elle est négligeable à la question d

Alors je repose ma question :
Quelles sont les trois forces qui s'exercent sur le solide en mouvement dans l'air ?
. le poids
. la poussée d'Archimède
. ... ?

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:02

a oui il y a aussi les forces de frottements.

donc a ) la somme des valeurs des forces appliqués au solide est nulle car la 1ere loi de newton s'applique ( mouvement rectiliqne uniforme) donc Efext =0

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:05

Oui, les forces de frottement dans l'air, puisque le solide est en mouvement.

Il me semble qu'il y a un piège dans les deux premières questions :

Ce que tu as écrit convient tout à fait pour la question 1b :

Citation :
la somme vectorielle des forces appliquées au solide est nulle car la 1ère loi de Newton s'applique (mouvement rectiliqne uniforme)


Mais pour la question 1a : les "valeurs" des forces... ? Si "valeur" est synonyme de "norme" alors il faut répondre non. Pourquoi ?

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:07

non car Efext = 2mg = 2P = 0.98*2 = 1.96N

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:10

Voici plutôt ma réponse :

Le poids est une force dirigée vers le bas
La force de frottement est une force dirigée vers le haut

Tu vas montrer que leurs "valeurs", (leurs "intensités", leurs "normes") sont quasi identiques (à la poussée d'Archimède près). Donc la somme des valeurs n'est pas nulle ; elle vaut en effet environ 2m.g

Question 1c ?

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:12

c'est faux car il n'y a pas que le poids a travailler donc Em = Epp + Ec

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:15

Oui...

Autre manière de donner la réponse.
. La vitesse est constante : donc l'énergie cinétique est constante
. Le solide ne cesse de descendre : donc son énergie potentielle ne cesse de diminuer

Conclusion : l'énergie mécanique qui est la somme des deux diminue elle aussi

Question d : il faut un petit calcul !

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:21

poussé d'archimède = p air*7.2*10^3*0.100*9.8
poussé d'archimède =9172.8N
donc la poussé d'archimède ne peut pas etre négligée car elle est plus grande que celle du poids

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:21

mais bon ma réponse me parrait très très bizarre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:23

Tu as raison... très bizarre !

Que dois-tu calculer pour trouver la poussée d'Archimède (avec des mots pour l'instant, on verra les formules plus tard) ?

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:25

j'e doit calculer le volume du solide en mêtre cube

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:29

Exact !

Et ensuite calculer le poids de ce même volume d'air. Ce poids a la même norme que la poussée d'Archimède.

Donc : quel est le volume d'un solide dont la masse est 0,1 kg et dont la masse volumique est 7,2.103 kg.m-3 ?

Pour ne pas te tromper, c'est simple : regarde bien les unités !

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:30

c'est 7.2*10^3m-3 ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:34



Regarde les unités ! (le jour où tu auras compris cela, tu feras un immense progrès en physique) :

(Masse) = (masse volumique) * (volume)

en effet :

(kg) = (kg.m-3) * (m3)

Donc...

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:36

je vois pas du tout

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:41

m = * V

et donc

V = m /

V le volume en m3
m la masse en kg
la masse volumique en kg.m-3

Regarde les unités ! !

m3 = kg / (kg.m-3)

Comprends-tu cela (ce que j'essaye de dire au sujet des unités) ?

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:44

bah, non pas trop
mais le volume du solide immergé est pas égale a 1.39*10^-5 ????

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:46

Je ne sais pas répondre s'il n'y a pas l'unité...

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:47

dsl, le volume du solide immergé est pas égale a 1.39*10^-5m3

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:49

Que faut-il que je réponde ? oui ? non ?

Pourquoi dis-tu "est pas égal" ?
______________

Le volume du solide immergé dans l'air est V = 1,39.10-5 m3

Quel est le poids de ce volume d'air, et donc quelle est la poussée d'Archimède sur ce solide ?

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:53

dsl pour le "pas" égal j'ai pas fait attention.



poussé d'archimède = 1.3*1.39*10^-5*9.8

C'est ça ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:55

Oui... quelle est la valeur numérique de la poussée d'Archimède (avec l'unité ! ) ?

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 18:57

pi = 1.77*10^-4 N

donc la poussé d'archimède peut etre négligée par rapport et la valeur de la force du poids

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 19:01

Très bien !

Question e : quasi aucun calcul... enfin, un calcul de tête, lequel et pourquoi ?

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 19:04

la valeur de la force de frottement exercée par l'air est avoisine de 1 N car mvt rectiligne uniforme donc :
Ef = 0
P=f+pi
f=P-pi
f=0.98-1.77*10^-4
f=0.98

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 19:04

f = 0.98 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 19:07

Parfait !

Je comprends que la première ligne ce n'est pas Ef = 0 mais c'est 3$ \Sigma \vec{F}\,=\,\vec{0}

Question 2 : vérifie ton énoncé. Je ne pense pas que ce soit 42 millions de kilomètres

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 19:08

si sur l'énoncé c'est écrit 42.10^6km

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 19:58

pour la question deux je pense :

a) faux car (Ma*Mb*G)/d² = (6.0*10^24*125*6.67*10^-11)/42*10^9²=2.84*10^-5N
b) je ne sais pas
c) vraix car le sattelite est immobile

Merci pour vos réponses

Posté par
J-P
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 20:06

clecle35

Si Coll te dis qu'il pense que ce n'est pas 42.10^6 km, tu ferais mieux de le croire.

Il s'agit d'un satellite géostationnaire et alors :

Il est distant de 42*10^6 m du centre de la terre.
ou si tu veux:
Il est distant de 42*10^3 km du centre de la terre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 20:07

Je t'assure que les satellites géostationnaires ne sont pas à 42 millions de kilomètres du centre de la Terre. Il y a une erreur dans ton énoncé. Une valeur correcte est 42.106 mètres

a) faux car il est soumis à l'attraction universelle par la Terre (et les autres astres...)
b) 1 225 N serait le poids de ce satellite au sol sur la Terre. Il est à une distance d'environ 6 fois le rayon de la Terre : donc l'attraction par la Terre (le "poids") est environ 36 fois plus faible... inutile de faire un calcul précis !
c) faux ; il est immobile mais dans un référentiel terrestre qui n'est pas un référentiel galiléen (ou d'inertie) ; la première loi de Newton ne s'applique que dans un référentiel galiléen ; un référentiel géocentrique est déjà une meilleure approximation d'un référentiel galiléen que le référentiel terrestre. Dans le référentiel géocentrique un satellite géostationnaire a un mouvement de rotation uniforme ; il fait le tour de la Terre avec la même vitesse angulaire que la Terre : c'est pour cela qu'il est vu depuis la Terre toujours à la même position. Mais ... la Terre tourne et le satellite tourne, comme elle.

Posté par
J-P
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 20:07

Salut Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 20:08

Merci et bonsoir J-P

Posté par
clecle35
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 20:09

je suis d'accord avec vous mais sur mon énoncé c'est bien écrit 42*10^6 Km. Je c'est pas pourquoi moi, c'est peut etre la prof qui c'est gourré dans son énoncé.

Merci beaucoup pour ton aide et pour tes réponses Coll. Bonne soirée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : mouvement, énergie cinétique potentielle ... 25-02-08 à 20:12

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !