Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: Mouvement d'un solide

Posté par
oxygenia
03-11-06 à 14:57


Bonjour,
notre professeur de Physiques nous a donné des exercices sur le mouvement d'un solide. Nous n'avons pas encore abordé avec lui le sujet (pas de leçon). J'ai donc feuilleté mon livre pour voir le cours. Et j'ai cet exercice à faire:

La Terre effectue une rotation complète autour de son axe de rotation en 23h56 min. Le diamètre équatorialest égal à 1.276.10^7m.
1. Quelle est la valeur de la vitesse d'un point de la Terre situé à l'équateur au niveau de la mer:
a. ds le référentiel géocentrique?
b. ds un référentiel terrestre?

Mais, pourquoi cette précision "au niveau de la mer". Comment vais-je placer mon point sur mon schéma au niveau de l'équateur?
Et V sera-t-elle égale à l/t
soit la longueur, le diamètre équatorial et le temps, les 23h56 min converti en secondes.

Merci .

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Mouvement d'un solide 04-11-06 à 10:00

Bonjour,

"Au niveau de la mer" : parce qu'au sommet d'une montagne on se trouve plus loin du centre de la Terre qu'au niveau de la mer ; et donc le rayon de la circonférence parcourue en une journée n'est pas le même, et donc la vitesse n'est pas la même...

En une journée un point de l'équateur ne parcourt pas un diamètre, mais il parcourt la circonférence...

En effet il faut convertir 23 h 56 min en secondes pour avoir une vitesse en m.s-1. Eventuellement, si l'on voulait exprimer la vitesse en km.h-1, il faudrait convertir 23 h 56 min en heures.

Posté par
oxygenia
Re 04-11-06 à 13:34

Bonjour Coll,
oui tout à fait c'est ce que j'ai finit par comprendre.
Voici ce que j'ai trouvé:
a. Dans le référentiel géocentrique, la vitesse du point est : V= d/t
d étant égal à la circonférence du cercle, cela revient à calculer le périmètre.
P= diamètre équatorial x Pi
P= 1.276x10^7pi


V= (1.276x10^7pi) / 86160
au final je trouve V=465,25 m.s-1
:s

Je crois qu'ici c'était inutile de calculer des angles etc... O_o

b. Dans le référentiel terrestre, le point a une vitesse nulle.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Mouvement d'un solide 04-11-06 à 14:13


A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !