Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(physique) Mouvement d'un pendule

Posté par franfu09 (invité) 08-03-07 à 19:08

Voila j'ai un exercice de physique et franchement j'ai du mal, je suis pas doué en physique. Est-ce que vous pourriez m'aider???



Voici l'énoncé:

Une bille de masse m=100g est suspendue à un point O par un fil inextensible de longueur L = 1m et de masse négligeable. Le pendule ainsi constitué peut effectuer des oscillations de part et d'autre de sa position d'équilibre. On l'écarte de la verticale d'un angle = 30° et on l'abandonne sans vitesse initiale. On suppose les frottements négligeables et on prendra g=9.8 N.kg-1

1. Quelle est la position d'équilibre du pendule?

      La position de l'équilibre du pendule est quand = 0°.

2. a. Représenter les forces qui s'exercent sur la bille lorsque le fil fait un angle avec la verticale.
        
        ça je l'ai fais.

b. Ces forces se compensent-elles? Que peut-on en conclure sur le mouvement?

       Les force ne se compensent pas, le mouvement est curviligne.

3. a. Enoncer le théorème de l'énergie cinétique.

      Ec= 1/2 * m * V2

b. Appliquer le théorème de l'énergie cinétique à la bille entre les positions et  0 et .

c. En déduire la vitesse de la bille lorsqu'elle passe par cette position repérée par l'angle .

d. La masse de la bille intervient-elle dans cette relation? Que peut-on en conclure sur la période du mouvement?

4. Avec quelle vitesse la bille passe t-elle par sa position d'équilibre?

5. A quelle hauteur va-t-elle remonter? En déduire la valeur correspondante de l'angle . Conclure.



Corrigez moi et aidez moi car je suis bloqué s'il vous plait!
merci d'avance

Posté par
bruschetta1
re : (physique) Mouvement d'un pendule 08-03-07 à 19:17

m = 100 g = 0.1 kg donc Ec = 1/2*0.1*v²
Ec = 0.05v²

Posté par
bruschetta1
re : (physique) Mouvement d'un pendule 08-03-07 à 19:28

ça c'etait le b)
pour le c) :
=30°
c'est là ou la bille est lachée sans vitesse initiale donc v=0 et quand la bille remontera de l'autre coté avec un angle =30° v sera aussi egale à 0
d)je crois que m n'intervient pas ca si m diminue ou augmente , v diminue ou augmente aussi et la periode du mouvement est la meme avec n'importe que masse
4)quand la bille est à sa position d'equilibre , l'energie potentielle =0 donc Ec est à son maximum d'où Em = Ec mais je ne sais pas si tu peux repondre à cette question avec ces données
5)elle va remontée à une hauteur de sorte que l'angle avec la verticale soit egale à 30° donc ici il te suffit d'appliqué le theoreme avec cosinus(x) = adj/hyp en prenant comme hypotenusela longueur du fil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !