Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : mouvement circulaire uniforme

Posté par
Stephmo
05-09-06 à 18:13

bonjour à tous,

j'ai eu un cours sur les mouvements circulaires uniformes et il y a un exo que je ne comprends pas :

Une voiture se déplace à vitesse constante de 72 km/h en suivant le bord de la route.Un piéton, à 50 m devant la voiture,sur le bord du trottoir, veut traverser perpendiculairement les 4m de largeur de la route à vitesse constante. Quelle est la valeur minimale de cette vitesse afin que piéton ne soit pas touché ?

----------------------------------------

J'ai déjà commencé à faire des calculs mais à un moment il me manque un élément :
(le point d'origine est là oú se situe la voiture)
voiture : r(t) = 0+30t
piéton : r(t) =0,05+ v.t

Le seul problème c'est que je ne sais pas si la vitesse du piéton je peux mettre n'importe laquelle...et comment continuer ce problème.

Merci d'avance pour votre aide,
Steph

Posté par
Coll Moderateur
physique : mouvement circulaire uniforme 05-09-06 à 18:38

Bonjour,

Il ne s'agit pas de mettre n'importe quelle vitesse pour le piéton. Le problème demande justement de déterminer (par le calcul) cette vitesse minimale.

L'énoncé est un peu étrange. Il faudrait considérer que la voiture a une largeur égale à celle de la route (4 m c'est vraiment beaucoup). Je te propose d'interpréter ainsi l'énoncé :
Quelle est la valeur minimale de cette vitesse pour que le piéton ait gagné l'autre trottoir au moment où la voiture est à son niveau ?

Les équations que tu annonces sont assez loin de la solution. Mais vas-y, on va y arriver...

Posté par
Stephmo
re : physique : mouvement circulaire uniforme 05-09-06 à 18:46

merci pour votre réponse...j'avais déjà essayé de calculer v mais je n'ai pas trouvé la bonne solution et comme le prof a oublié de nous donné une partie du cours...c'est pas évident...vous auriez pas un autre petit indice pour commencer ?
Steph

Posté par
Coll Moderateur
physique : mouvement circulaire uniforme 05-09-06 à 19:00

J'ai repris ton titre pour la simplicité du suivi, mais, premier indice peut-être, il n'a vraiment rien à voir avec le problème posé...

Alors, pour commencer :
Pour t = 0 la voiture est à 50 m du piéton.
Sachant que la voiture va à 72 km/h dans combien de temps la voiture sera-t-elle à la hauteur du piéton. "Petit indice" : en physique on aime bien travailler avec le système d'unités international, le SI. Je te conseille cette première étape

A toi...

Posté par
Stephmo
re : physique : mouvement circulaire uniforme 05-09-06 à 19:29

J'ai transformé le 72km/h en 20m/s
J'ai trouvé que la voiture mettrait 2,5 s à arriver à la hauteur du piéton
est-ce que c'est juste jusque là?

Posté par
Coll Moderateur
physique : mouvement rectiligne uniforme 05-09-06 à 19:38

Voilà, ça progresse...
Alors ce piéton, il a combien de temps pour traverser la route ? A quelle vitesse minimale doit-il marcher ?

Posté par
Stephmo
re : physique : mouvement circulaire uniforme 05-09-06 à 19:43

il a 2,5 s pour traverser...il doit marcher à une vitesse minimale de
4 : 2,5= 1,6 m/s
est-ce que c'est juste?

Posté par
Coll Moderateur
physique : mouvement rectiligne uniforme 05-09-06 à 19:50

Eh bien voilà...
Un peu moins de 5,8 km/h, ce n'est pas athlétique mais c'est marcher d'un bon pas...
Bravo !

Posté par
Stephmo
re : physique : mouvement circulaire uniforme 05-09-06 à 19:52

merci beaucoup beaucoup pour votre aide!!!!!
bonne soirée
à bientôt
Steph



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !