Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique-mouvement..

Posté par Alexou33 (invité) 05-08-05 à 10:52

BonjouR

J'ai un exo qui me pose prob, je vien vous demander de l'aide svp

donc la j'ai commencer un exo sur le movement d'un skieur mais y a 2 questions que j'arrive pas à faire.

c'est un skieur sur un téléski, dont le mouvement se décompose en 2 phases : la montée au sommet d'une piste suivie d'un plat.

1- il est sur l'air de départ harizontal du téléski, il s'accroche à une perche faisant un angle alpha & avec l'horizontal.

Après un parcour de longueur L, la vitesse se stabilise à la valeur V0.
On admettra que : la perche exerce une force de traction dont la direction est celle de la perche. L'ensemble des force de frotement durant cette phase du mouvement est équivalentte à une force F(vecteur) de valeur constante F.

b)Etablir l'expression littérale de la valeur T de la force exercée par la perche pendant cette phase, en appliquant le théorème de l'énergie cinétique (ou la relation entre la variation de l'énergie cinétique et la somme des travaux). Calculer sa valeur numérique.

> là je vois pas, je connais la formule qui ressemble à W(F) = 1/2MVb^2 - 1/2MVa^2
mais j'arrive pas a trouver l'expression littérale pour calculer la tension T.

2- a) Le skieur arrive au sommet sur une plate-forme horizontale ou il lache la perche, avec la vitesse V0(vecteur). Il parcourt une distance L' avant de s'arreter.
Etablir l'expression littérale de L' et calculer sa valeur numérique.*

> la je comprend pas comment il faut faire

voici les données de l'exo: masse du skieur M=75kg; g=9,8N/kg; V0=2,0m/s ; F=50N &(alpha)=45°

merci a ceux qui prennent du temps pour aider

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 11:14

Alexou33, il suffit d'appliquer "bêtement" la formule entre le haut et le bas de la pente.
vitesse en bas : ...
vitesse en haut : ...
4 forces appliquées au skieur :
- son poids de travail ...
- la traction de la perche de travail ...
- la réaction perpendiculaire du sol de travail ... (0)
- le frottement de travail ...
Essaie d'avancer, et on t'aidera, pas de souci.

Nicolas

Posté par Alexou33 (invité)re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 11:38

donc ça fait :

W(Fext) = 1/2m(Vb^2 - Va^2)

autrement dit W(T) = 1/2m(Vb^2-Va^2) - W(P+R+F)

c'est juste ? sinon je vois pas comment avoir la vitesse Va de depart ça serait 0m/s ? et la vitesse d'arriver Vb c'est 2m/s ?

pour la question 2 il faut utiliser la meme formule ?

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 11:44

Pour 1), il faut continuer les calculs !
On ne te demande pas W(T) mais T.
Il faut exprimer tous les travaux de manière littérale.
J'ai fait une erreur : il faut appliquer la formule entre le bas de la pente (où v=0), et le point situé à une distance L (où v=v0)

Nicolas

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 11:47

Question sur les angles. Pendant la première phase, le skieur monte une pente, ou bien il est sur terrain plat ? S'il monte une pente, connait-on son angle ?

Nicolas

Posté par Alexou33 (invité)re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 11:55

mouvement du skyeur décomposé en 2 phases : la montée au sommet, suivie dun plat
langle est connu c'est alpha=45°

j'ai dit que :

T= [1/2m(Vb^2-Va^2) - W(P+R+F)] / (L x cos45)

et ça me donne T= -95.5 N

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 12:00

Excuse-moi, je ne visualise pas bien la situation.
- l'angle entre l'horizontale est la pente = ... ?
- l'angle entre la pente et la perche = ... ?
- l'angle entre l'horizontale est la perche = ... ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 12:03

N'oublie pas que la valeur d'une force est toujours positive : c'est la norme d'un vecteur.

Posté par Alexou33 (invité)re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 12:28

http://drop03.free.fr/exo < voici le sujet
moi je trouve que l'exo est un peu embigu aussi..

oui donc pour la valeur négative je sais mais je comprend pas pourquoi, fin ou est lerreur

la sommme des force est superieur à 1/2m(Vb^2-Va^2) donc ça me donne un résultat negatif...
( je prend Vb²=2 et Va²=0)
sinon lexpression litteral est juste ?

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 12:32

Attention : la somme des travaux des forces.
Attention : vb2 = 4 (unité ?)
Ci-dessus, tu n'as pas donné l'expression littérale.
Il faut exprimer W(R), W(P), ...

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 12:36

On commence...
On suppose le sol plat.
Soit A le point de départ et B le point situé à une distance L.
Le skieur est soumis à 4 forces

(1) son poids
W_{AB}(\vec{P})=\vec{P}.\vec{AB}=MGLcos(\alpha+\pi /2)=-MGLsin(\alpha)

Tu es d'accord ? Continue avec les 3 autres forces.

Posté par Alexou33 (invité)re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 12:37

a oui merde ^^ k jessaye :p

Posté par Alexou33 (invité)re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 12:46

W(P) = -(75*9.5*8*sin45= - 4157.8 J

W(R) = 0 J

W(F)=F*AB*cos(x)  ici on a pas l'angle comment on fai pour calculer ?

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 12:49

1) Ne calcule pas pour l'instant : on te demande une expression littérale.
2) La réaction du sol se décompose en :
- R perpendiculaire au sol
- F parallèle au sol, et opposé au mouvement
=> l'angle dont tu parles est nul, et il faut un signe moins

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 12:57

Je trouve une expression littérale (que tu dois chercher !) et une valeur de 832 N. Et toi ?

Posté par Alexou33 (invité)re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 12:59

T= [1/2m(Vb^2-Va^2) + (M*G*L*sin(a) + F*AB)] /(L x cos45)

c'est ça ?
sin(a) = 45 ?

Posté par Alexou33 (invité)re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 13:00

moi aussi je croi la ji vais je revien ce soir merci de ton aide +

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 05-08-05 à 13:02

Je crois qu'on est d'accord.

Ci-dessous ma solution (à vérifier !). Ne regarde que si tu as bien fini de chercher...

On suppose le sol plat.
Soit A le point de départ et B le point situé à une distance L.
Le skieur est soumis à 4 forces

(1) son poids \vec{P}
W_{AB}(\vec{P})=\vec{P}.\vec{AB}=M g Lcos(\alpha+\pi /2)=-MgLsin\alpha

(2) la traction de la perche \vec{T}
W_{AB}(\vec{T})=\vec{T}.\vec{AB}=TLcos\alpha

(3) la réaction perpendiculaire du sol \vec{R}
W_{AB}(\vec{R})=\vec{R}.\vec{AB}=0

(4) la force de frottement parallèle au sol et contraire au mouvement \vec{F}
W_{AB}(\vec{F})=\vec{F}.\vec{AB}=-FL

D'après le théorème de ...,

\frac{1}{2}Mv_B^2 - \frac{1}{2}Mv_A^2 = W_{AB}(\vec{P}) + W_{AB}(\vec{T}) + W_{AB}(\vec{R}) + W_{AB}(\vec{F})

\frac{1}{2}Mv_0^2 = -MgLsin\alpha + TLcos\alpha - FL

Donc T = \frac{\frac{1}{2}Mv_0^2 + MgLsin\alpha + FL}{Lcos\alpha}

Maintenant, on calcule :
T=\frac{\frac{1}{2}.75.4+75.9,8.8.\frac{\sqrt 2}{2}+50.8}{8\frac{\sqrt 2}{2}} \approx 832,2\rm{ N}

On vérifie les ordres de grandeurs : T est du même ordre de grandeur que le poids (75.9,81\approx 736\rm{ N}), mais supérieure. C'est normal puisqu'elle doit aussi compenser le frottement.

Nicolas

Posté par crockline (invité)re : physique-mouvement.. 15-08-05 à 13:40

Et pour la question 2.a. ?????

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 15-08-05 à 16:40

Tu plaisantes, j'espère ?
J'ai passé beaucoup de temps à t'aider dans ta démarche, et à te donner une solution complète et rédigée.
Pour la 2)a) c'est la même méthode
Applique-la à nouveau, propose une solution, et on corrigera.

Nicolas

Posté par crockline (invité)re : physique-mouvement.. 15-08-05 à 17:26

lol je ne suis pas alexou33! J'ai le même exercice et j'y suis arrivé exepté la dernière question. Je ne peut pas créé un new topic puisque le sujet a déjà était posé ici.
Mais bon tenpis laisse tombé de toute façon pour une seule question non faite c'est pas grave.
Je tenait juste à ce que tu sache que je ne suis pas alexou33

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 15-08-05 à 17:27

crockline, je te présente mes excuses.

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 15-08-05 à 17:30

Je vais t'aider pour essayer de me faire pardonner.
Je ne comprends toujours pas qqc : le sol et plat ou non ?
S'il est plat, je crois que j'ai fait une erreur dans la question ci-dessus : le travail du poids est nul.

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 15-08-05 à 17:30

Pardon : lire "le sol est plat ou non ?"

Posté par
Nicolas_75
re : physique-mouvement.. 15-08-05 à 17:33

Pour la 2)a), je dirais que le skieur est soumis à trois forces :
- poids perpendiculaire au mouvement, donc de travail nul
- réaction perpendiculaire au sol donc au mouvement, de travail nul
- forces de frottement de travail -FL'

La variation d'énergie cinétique est 0 - \frac{1}{2}mv_0^2

Donc L'=\frac{mv_0^2}{2F}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par crockline (invité)re : physique-mouvement.. 21-08-05 à 15:13

ok, merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !