Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: mobile autoporteur, Ec...

Posté par zisland6 (invité) 05-03-06 à 15:26

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire mais je n'y arrive vrément pas:
Un mobile autoporteur est placé sur une table inclinée d'un angle =8° par rapport à l'horizontale. il est lancé vers le haut suivant la ligne de plus grande pente avec un mouvement de translation.
masse du mobile : M=600g
vitesse de départ: V0=1.2m/s
g=9.8N/Kg

1) si les frotement sont négligables, ave  quelle vitesse le mobile repasse t'il par sa position de départ?
(ici j'ai trouvé 1.2m.s-1 car comme le mobile n'est soumis qu'a son poid, Em est constant de plus, Epp est toujour le meme en un meme point donc en repassant par le point de départ, la vitesse devrait etre la meme)

2) on suppose que les frottement peuvent être modélisé par un force unique f(=vecteur f) opposé au mouvement et de valeur constante 0.20N.

a. dans ces conditions quelle distance maximal le mobile parcourt-il avant de reddescendre?

b. avec quelle vitesse repasse-t-il alors par sa position de départ?

(pour toute cette question 2 je ne sais vrément pas comment faire
la première c'est bon?)


merci beaucoup

Posté par
Skops
re : physique: mobile autoporteur, Ec... 05-03-06 à 15:53

Bonjour

Je ne comprend pas pourquoi l'énergie potentiel serait la même car c'est de l'énergie qui varie avec l'altitude or la, l'altitude change.
Je suis d'accord cependant pour dire que Em est constant.

Donc je suis d'accord avec toi pour la question 1.

2) Le départ est au point A et l'arrivé, distance maximal est au point B.

3$E_c_B-E_c_A=\sum W(\vec{F})

Or, au point B, la vitesse est nulle.

3$-E_c_A=\sum W(\vec{F})

3$-\frac{1}{2}MV^2=W(\vec{P})+W(\vec{f})


3$-0.432=6\times AB\times cos(98)-0.2\times AB



3$-0.432=AB(6\times cos(98)-0.2)

3$AB=0.086m

Skops

Posté par zisland6 (invité)re : physique: mobile autoporteur, Ec... 05-03-06 à 16:08


merci
mais je ne comprend pas pourquoi
W(P)+W(f)=6xABxcos(98)-0.2xAB

Posté par
Skops
re : physique: mobile autoporteur, Ec... 05-03-06 à 16:12

W(\vec{P})=P\times AB\times cos(\vec{F};\vec{AB})

W(\vec{f})=f\times AB\times cos(180)
W(\vec{f})=-f\times AB

DOnc W(\vec{P})+W(\vec{f})=P\times AB\times cos(\vec{F};\vec{AB})-f\times AB=6\times AB\times cos(98)-0.2AB

Skops

Posté par zisland6 (invité)re : physique: mobile autoporteur, Ec... 05-03-06 à 16:25

ok
il y a encore le 6 et le 98 que je ne compren pas
pourquoi cos(F;AB)=cos98 sa ne devrait pas etre =cos82? (180-8-90)
et P=6?

merci^^

Posté par zisland6 (invité)re : physique: mobile autoporteur, Ec... 05-03-06 à 17:01

le 6 c bon
mais pourquoi 98?

meme si finalment je pence que c'est bien sa ( car autrement AB serait negatif) je ne compren pas pourquoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !