Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique-->méthodes

Posté par
cynthi97
03-04-14 à 14:13

Bonjour,j'ai un contrôle sur un chapitre et je ne comprends pas bien le cours pas rapport aux différentes consignes des exercices.J'ai pris cet exercice car j'ai résumé mon problème avec ces différentes questions,notamment:
-Comment écrire une équation de combustion ? (:A l'aide d'une bougie en paraffine on a un alcane qui comporte 25 atomes de carbone.écrire la formule brute ainsi que l'équation de combustion
Moi j'ai fait-->
La formule brute est CnH2n+2 'j'ai du faire des recherches c'est impossible de la trouver!'
C25H52+O2-->CO2+H2O
Ce qui m'a donné
C25H52+O2-->25CO2+26H2O
Je n'arrive pas à l'équilibrer!
Ensuite je met la suite de l'énoncé:
On chauffe dans une bîte en acier une masse m1=148 g d'eau
L'énergie libérée par la combustion d'une masse m=0.44 g de bougie permet de liquéfier et de vaporiser la parrafine,puis d'élever la température de l'eau et de la boîte de =25.4°C
Données :
m boite=26.6g,c eau=4.18 J.g.C
c acier=0.470 J.g.C Qéb(paraffine)=1420 J.g

Après on me demande de calculer l'énergie massique Eth de combustion de la paraffine exprimée en kJ.g
Je pensais utiliser la formule E=m.c.
Mais c'est faux!
Ensuite on me dit:
En déduire son énergie molaire de combustion E exprimée en kJ.mol
Je ne sais pas comment faire...
Ces questions reviennent souvent dans plusieurs exercices mais je n'arrive pas à les traiter!


Merci d'avance

Posté par
cynthi97
re : Physique-->méthodes 03-04-14 à 14:13

Excusez moi ! :O
Je me suis trompée c'est dans la partie chimie!!

Posté par
cynthi97
re : Physique-->méthodes 03-04-14 à 17:00

Quelqu'un pourrait-il m'aider?
J'ai contrôle bientôt :/

Posté par
cynthi97
re : Physique-->méthodes 03-04-14 à 21:42

J'ai trouvé une définition qui pourrait m'aider:
Si le combustible est un alcane, l'équation est de la forme :

CnH2n+2+3n+12O2-->nCO2+(n+1)H2O
Mais je ne comprends pas ce que représente n
Dans mon exemple c'est bien 25 ?
S'il vous plaît aidez moi !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-->méthodes 04-04-14 à 08:30

Bonjour,

1) Équation de la combustion

C'est un alcane donc sa formule est CnH2n+2
L'énoncé dit qu'il a 25 atomes de carbone, donc n = 25
C25H52

La combustion, réaction avec le dioxygène, O2 donnera du gaz carbonique et de l'eau
C25H52 + ? O2 ? CO2 + ? H2O

Tous les atomes de carbone se retrouvent dans le CO2 et tous les atomes d'hydrogène se retrouvent dans l'eau, donc :
C25H52 + ? O2 25 CO2 + 26 H2O

Il faut maintenant compter (dans les produits de la réaction) le nombre d'atomes d'oxygène nécessaires.
25 2 = 50 pour le CO2
et
26 1 = 26 pour H2O
Total : 50 + 26 = 76 atomes d'oxygène qui proviendront de 28 molécules de dioxygène (dans les réactifs)

Équation :
C25H52 + 28 O2 25 CO2 + 26 H2O

2) Aspects thermiques
Tes écritures des unités sont abominables. Tu ne peux rien comprendre à la physique si tu ne fais pas attention aux unités.

Écrire J.g.°C cela signifie que la grandeur est le produit d'une énergie (par exemple une quantité de chaleur) en joules, par une masse en grammes et par une différence de température en degrés Celsius.
Or c'est complètement faux
Il s'agit de J.g-1.°C-1 ce qui est tout à fait différent. Il s'agit alors du quotient d'une énergie par le produit d'une masse par une différence de température.

Il faut calculer la quantité d'énergie (quantité de chaleur) nécessaire pour :
. liquéfier et vaporiser 0,44 g de paraffine
. élever de 25,4 °C la température d'une boîte d'acier de 26,6 grammes
. élever de 25,4 °C la température de 148 g d'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !