Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope

Posté par
celinetcie
27-10-06 à 19:28

Bonjour, petit exercice que je ne comprends pas très bien.

Enoncé : Un microscope est constitué d'un objectif et d'un oculaire. L'oculaire est équipé d'un micromètre oculaire : c'est une plaque de verre comportant des graduations, et située sous l'oculaire.
Au moyen de ce microscope, on observe un micromètre objet : C'est une lame de microscope comportant des graduations fines. On met au point de manière à voir net le micromètre oculaire et le micromètre objet. Le document ci-dessous montre ce que l'on observe. Les graduations les plus épaisses sont celles du micromètre oculaire.
Sur le micromètre objet, deux graduations voisines, épaisses et longues, sont distantes de 0,1 mm ; deux graduations voisines, épaisses et courtes sont distantes de 0,01 mm.
Sur le micromètre oculaire, deux graduations voisines sont distantes de 0,01 mm.

1. Observer le document ci-contre. Montrer qu'à une longueur de 0,1 mm sur le micromètre objet correspond une longueur de 3,7 mm sur le micromètre oculaire.

2. On enlève le micromètre objet et on le remplace par un objet de petites dimensions dont on veut mesurer la longueur l. Onconstate alors que cette longueur correspond à 53 divisions du micromètre oculaire. Peut-on en déduire la longueur l de l'objet ?

3. On observe un cheveu dont le diamètre est égal à 20 µm. On le dispose de manière à ce que ses bords soient parallèles aux graduations du micromètre oculaire. Combien de graduations du micromètre oculaire comptera-t-on d'un bord à l'autre du cheveu ?

Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope

Posté par
fusionfroide
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 27-10-06 à 20:57

Salut

Tu t'es trompé de section !

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 28-10-06 à 00:13

et je dois poster où ?

Posté par
Sigma
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 28-10-06 à 01:06

Dans la section lycée, tout simplement. [lien]

Posté par
celinetcie
Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 28-10-06 à 14:03

Bonjour, petit exercice que je ne comprends pas très bien.

Enoncé : Un microscope est constitué d'un objectif et d'un oculaire. L'oculaire est équipé d'un micromètre oculaire : c'est une plaque de verre comportant des graduations, et située sous l'oculaire.
Au moyen de ce microscope, on observe un micromètre objet : C'est une lame de microscope comportant des graduations fines. On met au point de manière à voir net le micromètre oculaire et le micromètre objet. Le document ci-dessous montre ce que l'on observe. Les graduations les plus épaisses sont celles du micromètre oculaire.
Sur le micromètre objet, deux graduations voisines, épaisses et longues, sont distantes de 0,1 mm ; deux graduations voisines, épaisses et courtes sont distantes de 0,01 mm.
Sur le micromètre oculaire, deux graduations voisines sont distantes de 0,01 mm.

1. Observer le document ci-contre. Montrer qu'à une longueur de 0,1 mm sur le micromètre objet correspond une longueur de 3,7 mm sur le micromètre oculaire.

2. On enlève le micromètre objet et on le remplace par un objet de petites dimensions dont on veut mesurer la longueur l. Onconstate alors que cette longueur correspond à 53 divisions du micromètre oculaire. Peut-on en déduire la longueur l de l'objet ?

3. On observe un cheveu dont le diamètre est égal à 20 µm. On le dispose de manière à ce que ses bords soient parallèles aux graduations du micromètre oculaire. Combien de graduations du micromètre oculaire comptera-t-on d'un bord à l'autre du cheveu ?

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 28-10-06 à 14:05

Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 28-10-06 à 14:32

Bonjour _Estelle_

Ce sujet est maintenant à sa place. celinetcie a fait ce qui lui était conseillé en postant à nouveau ce sujet ici.


*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 28-10-06 à 14:38

Bonjour Coll

Je ne pense pas que celinetcie aurait dû re-poster son sujet puisqu'il y a maintenant deux topics pour un seul et même problème, son post aurait pu simplement être déplacé par un modérateur

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 28-10-06 à 14:41

Oui _Estelle_ le déplacement a été demandé... et maintenant c'est l'effacement qui est demandé !


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 28-10-06 à 15:04

Bonjour celinetcie,

As-tu compris la première question ?
Comment y répondrais-tu ?


*** message déplacé ***

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 28-10-06 à 23:07

ben justement, je ne sais pas comment y répondre mais j'ai compris.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 29-10-06 à 07:19

Bonjour,

Il y a 74 graduations du micromètre oculaire (depuis la graduation repérée 10 jusqu'à la graduation 84) pour 0,2 mm du micromètre objet (entre 0,9 et 1,1 de ce micromètre).
Donc on a bien 7,4 mm du micromètre oculaire qui correspondent à 0,2 mm de l'objet
ou, ce qui est la même chose,
3,7 mm du micromètre oculaire qui correspondent à 0,1 mm de l'objet.

Pour les questions 2 et 3 il s'agit maintenant de petits tableaux de proportionnalité.
A toi...

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 29-10-06 à 09:50

d'accord merci beaucoup. Je vais essayer

Posté par
celinetcie
Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 15:40

Bonjour, petit exercice que je ne comprends pas très bien.

Enoncé : Un microscope est constitué d'un objectif et d'un oculaire. L'oculaire est équipé d'un micromètre oculaire : c'est une plaque de verre comportant des graduations, et située sous l'oculaire.
Au moyen de ce microscope, on observe un micromètre objet : C'est une lame de microscope comportant des graduations fines. On met au point de manière à voir net le micromètre oculaire et le micromètre objet. Le document ci-dessous montre ce que l'on observe. Les graduations les plus épaisses sont celles du micromètre oculaire.
Sur le micromètre objet, deux graduations voisines, épaisses et longues, sont distantes de 0,1 mm ; deux graduations voisines, épaisses et courtes sont distantes de 0,01 mm.
Sur le micromètre oculaire, deux graduations voisines sont distantes de 0,01 mm.

1. Observer le document ci-contre. Montrer qu'à une longueur de 0,1 mm sur le micromètre objet correspond une longueur de 3,7 mm sur le micromètre oculaire.

2. On enlève le micromètre objet et on le remplace par un objet de petites dimensions dont on veut mesurer la longueur l. Onconstate alors que cette longueur correspond à 53 divisions du micromètre oculaire. Peut-on en déduire la longueur l de l'objet ?

3. On observe un cheveu dont le diamètre est égal à 20 µm. On le dispose de manière à ce que ses bords soient parallèles aux graduations du micromètre oculaire. Combien de graduations du micromètre oculaire comptera-t-on d'un bord à l'autre du cheveu ?

*** message déplacé ***

Posté par
celinetcie
re : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 15:41

Voila l'image venant avec

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 15:46

je n'ai toujours pas compris dsl

Posté par
kaiser
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 15:46

Bonjour

celinetcie> Le multi-post est interdit sur ce forum !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 16:28

excusez moi mais l'on ma demandé de la poster au bon endroit ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 16:38

Bonjour celinetcie,

Tu en es où de ton problème ?

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 16:51

ben au début...

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 16:52

merci de répondre c'est super sympa je commençais à désespérer

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 16:58

As-tu bien compris ce que j'ai écrit le 29 à 7 h 19 ?

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:01

euh non ... dsl

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:06

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:07

ben comment il faut expliquer tout ça et les questions 2 ET 3
(la une j'ai compris mais je ne sais pas comment expliquer)

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:13

C'est bon alors. Puisque tu as compris la une, la deux c'est la même chose. On a juste remplacé le micromètre objet par un objet dont on ne connaît pas les dimensions. Et la question 3 on sait que le cheveu fait 20 µm. Il reste à faire les deux tableaux de proportionnalité comme je te l'ai déjà dit.

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:14

d'accord mais comment je fais pour dire que 0.1 mm sur le micromètre objet correspond 3.7 mm sur le micromètre oculaire ?

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:16

et je fais comment le tableau ?

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:32

est ce que c'est juste comme ça ?

          |
0.01 cm   |    0.1 mm
          |
======================
          |
?         |    3.7 mm
          |



c'est à dire (O.01 cm x 3.7 mm)/0.1 mm = 3.7 mm

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:45

et pour la deux, j'ai trouvé :

comme 1 division du micromètre oculaire correspond à 0.1 mm, alors 53 divisions du micromètre oculaire correspondent à 5.3 mm, et que donc la longueur l de l'objet est de 5.3 mm.


Est-ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:48

Non c'est faux.
74 divisions du micromètre oculaire ou 7,4 mm de ce micromètre correspondent à 0,2 mm de l'objet

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:50

pour le 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:52

Oui le 2 est faux
Pour le 1 il n'y a aucun tableau à faire. Les tableaux sont pour les questions 2 et 3 (déjà dit le 29 à 7 h 19)
.

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:52

mais j'écris quoi alors ???

ouin.. comprends rien

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:55

le 1 j'ai écrit :

il y a 37 graduations du micromètre oculaire (depuis la 10 jusqu'à 47) pour 0.1 mm du micromètre objet (entre 0.9 et 1.0) donc on a bien 3.7mm du micromètre oculaire qui correspondent à 0.1 mm du micromètre objet.

LA C'EST JUSTE ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:57

Parfait

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 17:59

merci mais pour la 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 18:01

Tableau de proportionnalité (ou "règle de trois")...
Bien sûr en utilisant le résultat de la première question

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 18:03

tu peux me donner un exemple stp ?
que je comprenne bien

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 18:06

Voilà : (Lien cassé)

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 18:08

merci

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 18:09

oui mais ça je sais faire mais j'ai trouvé un truc mais c'est faux... je suis perdue

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 18:09

Je t'en prie

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 18:10

pardon ???

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 18:14

perdue.... comprends rien...

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 18:18

mais je mets quoi moi ?

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 18:31

si j'écris pour la 2 :

53 divisions du micromètre oculaire
1 division = 0.01 cm = 0.1 mm
53 divisions = 0.53 cm = 5.3 mm

c'est juste comme ça ?

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 18:59

la 3 je voie vraiment pas commen faire.
mais vraiment pas

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 19:25

euh pour la 2 :

on fait (5.3 x 0.1)/3.7 = 0.14 ...
ou
(3.7 x 0.1)/5.3 = 0.06 ...

???

Posté par
celinetcie
re : Physique : Mesurer des longueurs avec un microscope 02-11-06 à 19:26

ou encore :

(53 x 0.1)/3.7 ???

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !