Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Mécanique , exercicie MCU

Posté par babadoux (invité) 24-04-07 à 18:08

Bonjour tout le monde. Ma professeur de physique m'a donné un exercice avec lequel j'éprouve quelques difficultés pour le résoudre.

Citation :
Quelle devrait être la période de révolution de la terre autour de son axe N-S, pour que la force de soutien exercée par le sol sur un objet quelconque à l'équateur soit nulle. Cet objet se trouverait alors en état d'impesanteur, sattelisé autour de la terre.

rayon moyen : 149 597 887 km
masse 5,973 6×1024kg

Pour toutes les autres mesures, se référer sur http://fr.wikipedia.org/wiki/Terre



Selon les lois de Kepler : Gravitation = (Mm/v2)*G

Ce que j'ai fait.

v = d/t = 2r/t

2r2/ T2

T2= 2v3/MG

et c'est là que je bloque. Je ne sais pas quoi faire.

Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait?
Je vous remercie déjà pour vos future réponses.
Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Mécanique , exercicie MCU 25-04-07 à 11:56

Bonjour,

Il me semble qu'il y a plusieurs incohérences dans ce que tu postes.

Un objet de masse m près de la surface de la Terre de rayon R serait en orbite avec une vitesse tangentielle v si la force centripère qui s'exerce sur lui est égale à son poids
Force centripète = m . v2 / R
Poids = G.M .m /R2

Et donc v2 = G.M/R

La vitesse tangentielle est v = 2..R / T
en notant T la période de révolution autour d'un axe N-S de la Terre (nous sommes dans un référentiel géocentrique)
Donc la période de révolution nécessaire serait

3$ T\ =\ 2 \pi \sqrt{\frac{R^3}{G.M}}

Pour l'application numérique il faut prendre le rayon équatorial de la Terre 6 378 164 m et non pas le rayon moyen de l'orbite terrestre autour du Soleil
G, constante de la gravitation universelle = 6,672.10-11 N.m2.kg-2
Tu as la valeur de M, masse de la Terre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !