Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: loi gravitationelle

Posté par Twinzie (invité) 07-09-04 à 22:10

Montrez qu'il existe 1 point sur la droite joignant le centre de la terre à celui de la lune où les forces gravitationelles exercées par la terre et par la lune sur un objet quelqconque se compensent.
( J'ai déjà fait cette question il fallait faire un shéma. )
Déterminé la distance de ce point au centre de la terre.
masse de la lune: 7,33 . 10²² kg
masse de la terre: 5,98 . 10 puissance 24 kg
distance terre-lune = 384 000 km

Posté par
J-P
re : Physique: loi gravitationelle 08-09-04 à 11:07

Avec F1 la force exercée par la terre sur l'objet et F2 la force exercée par la lune sur l'objet.
Avec d la distance entre l'objet et la Terre
Avec m la masse de l'objet, Mt la masse de la Terre et Ml la masse de la lune.
G la constante de gravitation universelle.

F1 = G.m.Mt/d²
F2 = G.m.Ml/(384000000-d)²

F1 et F2 sont de même direction mais de sens opposés et donc si |F1| = |F2|, les 2 forces se compensent au niveau de l'objet.

|F1| = |F2| ->
G.m.Mt/d² = G.m.Ml/(384000000-d)²
Mt/d² = Ml/(384000000-d)²
5,98.10^24/d² = 7,33.10^22/(384000000-d)²

81,5825/d² = 1/(384000000-d)²
81,5825.(384000000-d)²= d²
1,203.10^19 + 81,5825d² - 6,2655.10^10 .d = d²
80,5825d² - 6,2655.10^10 .d + 1,203.10^19 = 0
La racine qui convient est évidemment dans [0 ; 384000000]
-> d = 345766244 m = 345766km

Et donc c'est quand l'objet est à 345766 km de la Terre.
-----
Sauf distraction, refais les calculs.  

Posté par elorigaud (invité)re : Physique: loi gravitationelle 09-03-07 à 16:33

moi je n'ai pas fait sa,
gx(mtxmo)/d1² = gx(mlxmo)/d2²
d1²xgx(mlxmo)=d2²xgx(mtxmo)
d1²xml=d2²xmt
de plus je sais que d1+d2 = 384403 km
d1²/d2² = mt/ml
d1/d2 = 9,02 ca veut donc dire que la distance terre objet doit etre 9,02 fois plus grande que la distance lune objet
ensuite on conniat dTL, pour trouver dTL= 3,84x10^8
dTO=9,02xdOL et dTO+dOL=dTL
=9,02xdOL+dOL=dTL
=10,02xdOL=dTL
=dOL=3,84x10^8 /10,02=383233,53m
logiquement dTO= 3456799,47m

est ce ça?

Posté par elorigaud (invité)re 09-03-07 à 16:41

moi je n'ai pas fait sa,
gx(mtxmo)/d1² = gx(mlxmo)/d2²
d1²xgx(mlxmo)=d2²xgx(mtxmo)
d1²xml=d2²xmt
de plus je sais que d1+d2 = 384403 km
d1²/d2² = mt/ml
d1/d2 = 9,02 ca veut donc dire que la distance terre objet doit etre 9,02 fois plus grande que la distance lune objet
ensuite on conniat dTL, pour trouver dTL= 3,84x10^8
dTO=9,02xdOL et dTO+dOL=dTL
=9,02xdOL+dOL=dTL
=10,02xdOL=dTL
=dOL=3,84x10^8 /10,02=383233,53m
logiquement dTO= 3456799,47m

est ce ça?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Physique: loi gravitationelle 09-03-07 à 16:49

Tous les chemins mênent à Rome dit-on.

Cependant à partir de dOL=3,84x10^8 /10,02

Tu devrais trouver : dOL = 38 323 353 m

et dTO = 384 000 000 - 38 323 353 = 345 676 647 m

soit dTO = 345 677 km (qui colle aux imprécisions de calcul près avec ma solution).

Donc tu as fait des erreurs de calculs.
A part cela, ta méthode est valable aussi.

Posté par elorigaud (invité)re : Physique: loi gravitationelle 09-03-07 à 16:53

ok merci mais où a partir de dTO vous dite dites moi le numéro de la ligne svp
mais sinn je n'était pas si loin du but
j'aurai eu presque tout mes point?
merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Physique: loi gravitationelle 09-03-07 à 17:01

dOL=3,84x10^8 /10,02 est à l'avant dernière ligne de ta démo.

Mais le calcul de fin ce cette ligne n'est pas correct.

Je suis donc reparti de cet endroit de ta démo et ai corrigé les calculs (pour finalement aboutir à la même réponse que la mienne).

Posté par elorigaud (invité)re : Physique: loi gravitationelle 09-03-07 à 17:03

ok maintenant j'ai tout bien comris merci beaucoup
bonne fin de soirée et de vacances

ELODIE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !