Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Les lentilles.

Posté par
emilie
16-09-12 à 16:11

Bonjour a tous.

J'ai un gros soucis je n'ai pas du tout compris mon exercice sauf la question 1 qui est simple.
Alors 1. La lentille mince convergente de centre optique O a pour vergence C= 5.0 dioptries.
Calculer la distance focale f'.
Donc j'ai fait : f':1/5.0 = 0.2 m donc f' 20cm ou 0.2m.
      
      2.On place la lentille devant un objet de hauteur 12mm placé a 15cm de O.
          A- Calculer la position de l'image A'B' donnée par la lentille.
          B- Calculer le grandissement de l'image.
          c- Calculer la dimension de l'image.

      3. Retrouver la position et la grandeur de l'image en utilisant une construction graphique.

      4. Quel fonction réalise la lentille utilisée dans ces conditions ?
      5. Calculer la distance qui doit séparer l'objet de la lentille pour qu'une personne puisse observer une image grossi sans accommoder ? Faire une construction graphique.



Merci Beaucoup de m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Les lentilles. 16-09-12 à 16:23

Bonjour,

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Or ici :
\bar{OF'}\,=\,0,20\,\rm{m}
et tu vas dire ce que vaut
\bar{OA}\,=\, ? \,\rm{m}
après quoi il te sera très simple de calculer \bar{OA'}\,=\, ? \,\rm{m}


Posté par
emilie
Physique 16-09-12 à 17:15

Oui je suis d'accord mais je comprends pas les chiffres qu'il faut mettre pour trouver.

Merci de m'aider déjà

Posté par
emilie
Physique. 16-09-12 à 17:16

C'est bien un produit en croix alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Les lentilles. 16-09-12 à 17:19

A est le pied de l'objet

OA est la distance du centre de la lentille au pied de l'objet
Mais en optique géométrique on n'utilise pas les distances. On utilise les mesures algébriques des segments après avoir orienté l'axe optique (habituellement dans le sens de propagation de la lumière).

Donc, que vaut \bar{OA}   la mesure algébrique du segment OA ?

Posté par
emilie
Physique 16-09-12 à 17:26

Je suis vraiment désolée mais la je comprends pas ! J'ai vraiment du mal. Mais si tu dis OA distance de la lentille au pied de l'objet c'est bien 15mm ?

Posté par
emilie
physique 16-09-12 à 17:27

15 cm *

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Les lentilles. 16-09-12 à 17:32

La distance OA vaut bien 15 cm

Mais que vaut la mesure algébrique \bar{OA}   ?

En allant de O vers A tu parcours l'axe optique en sens inverse de son orientation.

Posté par
emilie
re : Physique : Les lentilles. 16-09-12 à 17:34

Je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas 15 cm c'est bien la meme chose __
                                                                         OA et distance OA ?


Posté par
emilie
Physique 16-09-12 à 17:43

Laissez faire je demanderai a mon professeur car la j'ai définitivement rien compris. Merci de m'avoir aidé quand meme. Sans doute a bientot !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Les lentilles. 16-09-12 à 17:45

Non, ce n'est pas la même chose.

Une distance est toujours positive.

La mesure algébrique d'un segment est soit positive soit négative, selon que l'on parcourt de l'origine vers l'extrémité du segment dans le sens positif ou dans le sens négatif après avoir orienté l'axe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !