Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique:les forces

Posté par beubies (invité) 01-11-04 à 20:24

bonjour, je narrive pas a faire cet exos pouvez vs maider SVP

une goutelette shérique d'huile de masse volumique portant une charge électrique positive q tombe verticalement a la vitesse v dans le champs de pesanteur caractérisé par g    
la force a laquelle elle est soumise a pour valeur F=q E  elle est vertical est orientée vers le bas
la goutelette est aussi soumise a la résistance de lair (vecteur f) de sens opposé a celui de la vitesse (vecteur v) et de valeur f=6 r v

1 le mouvement de la goutelette est dabord rectiligne accéléré puis devient trè vite rectiligne uniforme de vitesse limite V1 expliquer ce phénomène

2 ds le cas du mouvement rectiligne uniforme quelle la relation vérifiée par q E   r   g et V1? justifier

merci bcp c gentil de votre part

Posté par beubies (invité)re 01-11-04 à 20:43

une explication si vs plait aidez-moi!
please please

Posté par
takhasys
re : physique:les forces 01-11-04 à 22:10

1) la force d'acceleration est constante : Fa=q E
la force de freinage est proportionnelle a la vitesse
Ff= 6 PI eta r v
lorsque Ff=Fa l'acceleration devient nulle et la goutelette poursuit son chemin a vitesse constante V1

2) Ff=Fa -> 6 PI eta r V1 = q E

Posté par beubies (invité)re : physique:les forces 02-11-04 à 19:11

merci beaucoup c sympa de nous avoir aider!!!

Posté par beubies (invité)RE 02-11-04 à 19:25

désoler mais en relisant ton explication on c'est rendu compte ke tu n'aver pas parler de g !!
esque c parce ke tu la oublier ou paske ce né pa éssantiel!

Posté par
takhasys
re : physique:les forces 02-11-04 à 21:49

c'est vrai j'ai oublié g
la force d'acceleration est alors
Fa=qE + mg
avec m masse de la goutte=ro.(4/3).PI.r^3

Fa est toujours constante

et la relation devient
qE+ro.(4/3).PI.r^3 = 6.PI.eta.r.V1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !