Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : les forces

Posté par honey-b (invité) 03-01-08 à 18:32

bonsoir a tous j'aurai besoin d'aide pour un exercice concernent les forces car il y a certaine question que je veut mettre au clair, voici l'énnoncer :

une caisse cubique d'aretes a = 50cm supposée homogéne et de masse m égale a 300kg , est en équilibre. au centre A de sa face supérieure, sont ficés 2 cables de longueurs égales et de masses négligeables, leurs secondes extremités étant reliées a 2 supports verticaux. les 2 cables forment avec leurs supports verticaux des angle : alpha = 45,0° et beta = 30,0°

1. faire le bilan des forces qui s'exercent sur la caisse. peut on négliger la poussé d'Archiméde due a l'air

donnée : P air = 1.3 kg.m-3  

(faut il faire un calcul pour prouver que la poussée d'archimede est oui ou non négligeable? si c'est oui je ne voit pas quelle formule appliquer)

2. representer les forces que l'on ne peut pas négliger, en respectant leur direction , leur sens et leur point d'application

3. déterminer les valeurs de ces forces. ajouter par la prof : utiliser une méthode graphique

(j'ai pas trés bien compris comment utiliser une méthode graphique et meme si ce n'est pas demander vous pouriez me rappeler quelle est la formule pour calculez la valeur de la force car mes cours sont trés confus et je ne m'y retrouve pas)

bon je vous dit merci d'avance et j'espere que vous pouriez m'aidez bonsoir

Posté par
isaac-newton
re : physique : les forces 03-01-08 à 18:46

Ok attends je réflechi

Posté par
isaac-newton
re : physique : les forces 03-01-08 à 18:49

On peut (et on doit vu que c'est la question) prouver que la poussée d'Archimède est négligeable.
Rappel la poussée d'Archimède:
6$\blue \vec{\Pi}=\rho\cdot V\cdot g\cdot \vec{e_z}

les formules sont écrite avec l'aide  de
http://formula.scienceontheweb.net/index.php
(si tu veux t'y mettre)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !