Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique lentilles

Posté par
mama48
16-05-17 à 19:04

Bonjour a tous et a toute ,
On me demande : Que faudrait il faire pour obtenir une image nette sur l'écran?
Je n'arrive pas a cette question
Vous pouvez m aidez svp ?

Posté par
dirac
re : physique lentilles 16-05-17 à 21:46

Hello

Pour que "l'image" soit nette il faut que le plan de l'écran soit confondu avec celui de l'image optique.

Ton cours contient à n'en pas douter la loi de Descartes (encore une ...)

\frac {1}{\overline {OA'}}-\frac {1}{\overline {OA}}=\frac {1}{f'}

Donc, si tu connais la distance focale de la lentille et la distance de l'objet au centre de cette lentille ... tu peux déterminer la distance de l'image à ce même centre

Posté par
mama48
re : physique lentilles 16-05-17 à 22:01

Oui mais on a jamais vu cette loi justement enfaite cest bizarre......

Puis une autre questions cest quoi la différence entre les deux lentilles ?

Posté par
dirac
re : physique lentilles 16-05-17 à 22:44

Aïe ... peux tu retranscrire plus complètement l'énoncé du problème que tu veux résoudre? tu mentionnes désormais 2 lentilles. Dans l'énoncé initial il était simplement question d'un objet dont l'image, à travers un système optique, devait être nette sur un écran. Ce qui revenait à dire que l'image se trouvait dans le même plan que l'écran...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !