Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : le trébuchet

Posté par
o0O0o
14-10-07 à 11:13

bonjour à tous !

alors voilà, j'ai un exercice de physique et j'ai un gros doute dessus :

Le trébuchet, engin d'attaque du XIIe au XVe s, projetait des boulets (de 50kg à 100 kg) à 200 m environ mais avit une cadence de tir très lente, pas plus de 1 ou 2 tirs par heure. Le contrepoids était chargé avec des fers de 800 kg environ. Sur le schéma ci dessous le bras S1 est mobile autour d'un axe horizontal (centre O ; axe de rotation : ), le contrepoids S2 articulé autour de l'axe horizontal ( centre E ; axe de rotation ') et au cours du mouvement le segmant BC reste horizontal.

1) Par rapport au référentiel terrestre caractériser les mouvements des deux solides S2 et S1 à partir du moment où le bras S1 est libéré. On précisera les types de trajectoires décrits par les points A, E et B.
2) Au point le plus bas, la vitesse du point E atteint une valeur de VE = 7,0m.s-1. A cet instant :
a) Calculer la valeur de la vitesse angulaire ω du bras S1 ;
b) Calculer les valeurs des vitesses des points A, B et C.
Données : dAO = 8,0m et dOE = 2,0m


alors pour la 1) j'ai trouvé que le mouvement de S1 est une rotation autour d'un axe fixe et que S2 est une translation qui a un mouvement circulaire uniforme.
2) a. = 4$\frac{\Delta \Theta}{\Delta t}

mais comme on a \Delta t = 1 ou 2 tirs par heure = 4$\frac{2\pi}{\Delta t}
alors 1,74.10-3rad/s 3,49.10-3rad/s

Pour la 3) je suis totalement bloquée ! je n'arrive pas à la faire, pourriez-vous me donner quelques indices ?
Merci beaucoup

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 11:15

zut j'ai oublié de mettre le schéma !

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 11:17

voilà mais je suis désolée le qualité n'est pas très bonne

Physique : le trébuchet

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 11:30

oulalala  !
en fait je viens de m'apercevoir que mon raisonnement est un peu ridicule

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 11:32

pourriez-vous m'aider ?

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 11:54

up !

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 12:18

quel monologue ! ;)

Posté par
moctar
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 12:21

Salut,
utilise la relation 4$V=R\omega

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 12:55

bonjour, moctar ! pour quelle question ?

Posté par
moctar
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:01

2)a

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:12

merci ^^
donc je trouve :
Comme VE=7,0 m/s
VE = r.
4$\Delta t =\frac {r.\Delta \Theta}{\Delta t}=7,2s

donc =4$\frac{\Delta \Theta}{\Delta t}=0,87 rad.s-1

Est-ce juste ?

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:14

oups ! pour \Delta t  c'est au dénominateur VE !

Posté par
moctar
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:15

Le point E décrit un cercle de rayon OE autour de l'axe O donc: 4$\omega =\frac{V_E}{OE}

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:23

cela veut dire que je fais la même chose avec OA ?

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:25

je ne suis pas sûre de bien comprendre ...

Posté par
moctar
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:27

Quans tu aura trouvé omega,tu reprendre la formule que je t'ai donné pour calculer VA

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:30

mais je trouve =3.5rad/s

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:33

ah d'accord ! merci

VA = .OA = 28 rad/s ??

Posté par
moctar
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:34

c'est en m/s...

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:35

28 m/s plutôt

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:35

oui tu as été plus rapide que moi ^^

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:37

mais ce que je ne comprends pas c'est pourquoi calculer la vitesse de VA pour calculer la vitesse angulaire du bras S1 ?!!

Posté par
moctar
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:39

non,on a calculé la vitesse angulaire du bras S1 pour pouvoir après calculer la vitesse Va.

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:40

ah d'accord !

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:42

pourrais - tu m'aider pour faire la vitesse du point B ? et C ? ils ne donnent pas de valeurs ...

Posté par
moctar
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:47

B et C sont sur le contrpoids ?

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:48

oui

Posté par
moctar
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 13:53

tous les poids du contrepoids vont à la vitesse VE car il est en translation.

Posté par
o0O0o
re : Physique : le trébuchet 14-10-07 à 14:05

merci beaucoup pour ta précieuse aide moctar
passe un bon après-midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !