Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : le rendement

Posté par
julie46
05-02-07 à 17:29

bonjour,

je ne comprend pas cet exercice:

une batterie d'automobile de f.é.m E= 12.0 V et de résistance interne r = 0.080 hom fournit une puissance électrique P=60 W

1. Exprimer la puissance électrique fournie au circuit extérieur en fonction de E,r et I, l'intensité du courant débité.
la j'ai trouvé Pe=(E-r*I)I

2.montrer que pour délivrer cette puissance,deux valeurs de I sont possibles.calculer ces valeurs.
comment faire , pouvez vs m'aidez ??

merci bcp!

Posté par
kiko21
re : physique : le rendement 05-02-07 à 18:00

Bonsoir,

Il faut que tu développes ton expression de Pe et que tu la mettes sous la forme d'une équation du seconde degré.

Ensuite, tu remplaces Pe, E et r par les valeurs données et tu résouds.

A tout de suite, KiKo21.

Posté par
julie46
physique : le rendement 05-02-07 à 18:03

merci!
mais je sais pas comment faire une équation du second degré est-ce que ca donne ca :
60=(12.0-0.080*I)I??

merci !

Posté par
kiko21
re : physique : le rendement 05-02-07 à 18:18

Oui mais développe comme cela :

Pe = (E - r.I).I
Pe = E.I - r.I²
r.I² - E.I + Pe = 0  équation du second degré

Tu sais résoudre ??

= (-E)² - 4.r.Pe = 12² - 4.0,08.60 = 144 - 19,2 = 124,8

I = (E + )/2.r = (12 + (124,8))/(2.0,08) = (12 + 11,17)/0,16 = 144,8 A

I' = (E - )/2.r = (12 - (124,8))/(2.0,08) = (12 - 11,17)/0,16 = 5,18 A

A+, kiko21.

Posté par
kiko21
re : physique : le rendement 05-02-07 à 18:24

L'équation avec les valeurs...

0,08.I² - 12.I + 60 = 0

Excuses-moi, je l'avais oubliée en route !!

A+, KiKo21.

Posté par
julie46
physique : le rendement 05-02-07 à 18:43

merki bcp!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !