Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: le pendule simple (travail)

Posté par charles J (invité) 04-01-07 à 13:27

bonjour, je vous remercie de bien vouloir m'aider, je bloque sur une question :

un pendule simple est constitué d'une bille de masse m = 100 g, reliée à un support fixe par un fil de longueur L = 100 cm.
on écarte ce pendule de sa position d'équilibre d'un angle = 30° et on lache sans vitesse initiale. après 20 oscillations, l'écartement angulaire n'est plus que de 15°.

voici le question:

calculer le travail du poids pendant les 20 premières oscillation.

j'ai essayé de calculer le travail de la bille avec un écartement de 15° en faisant le produit scalaire entre le poids et AB (A étant la position initial et B la position de la bille avec un ecartement de 15°) mais je trouve un résultat d'environ -0.03 J. cela me parait étrange...

merci de bien vouloir m'aider

Posté par charles J (invité)re : Physique: le pendule simple (travail) 04-01-07 à 17:14

si quelqu'un s'y connait un peu en physique est-ce qu'il pourrait m'aider???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !