Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique, le champs magnétique (laplace)

Posté par dellys (invité) 22-04-07 à 18:37

bonjour


je suis pas convaicu de ma réponse, un coup de main svp !


mon dessin est exactement le même que celui ci :    sauf que la tige va de l'autre sens

on me demande de faire le bilan des forces sur la tige OA
puis de trouver l'intensité de la force F (laplace) en sachant que la tige fait un angle avec la position de son équilibre ( quand il n'ya pas de courant) et enfin de trouvet l'intensité du couurant

j'ai les données: la masse de la tige 20g, la partie de la tige qui se trouve dans le champs est l = 5cm, le champs magnétique B= 0.05T, = 5°, g=10N/Kg

merci d'avance et voilà ce que j'ai fait :

physique, le champs magnétique (laplace)

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 22-04-07 à 20:14

                

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 22-04-07 à 22:15

toujours rien ??

Posté par
kml2006
re 22-04-07 à 22:51

bonsoir

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 22-04-07 à 22:54

bonsoir

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 23-04-07 à 21:06

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 20:25

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 20:29

Bonsoir dellys,

Evidemment l'action de kml2006 : pas très sympa !
Je ne réponds jamais à un topic auquel quelqu'un d'autre a commencé à répondre. En pratique je commence toujours avec un topic de la liste "non répondus".

Pose-moi tes questions dans l'ordre, parce que je comprends mal le mélange dessin-énoncé-réponses.

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 20:33

merci coll !

j'ai un dessin (j'ai donné le lien) il est exactement le même sauf que la tige va de l'autre coté

j'ai les données :  la masse de la tige 20g, la partie de la tige qui se trouve dans le champs est l = 5cm, le champs magnétique B= 0.05T,  = 5°, g=10N/Kg


les questions :
1) faire le bilan des forces
2) calcul de la force F (force laplace)
c'est tout !

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 20:40

Pour le bilan des forces :
je te propose de le faire quand la tige est immobile,
. en l'absence de courant
. mais surtout quand le courant est présent.

Dans chacun de ces deux cas, fais le bilan au centre de gravité de la tige (donc en son milieu puisqu'on considère qu'elle est homogène).

Enonce les forces :
. donne leur direction,
. leur sens
. et leur intensité quand c'est possible (littéralement par exemple)

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 20:46

pour le bilan des forces :
mon dessin à droite, mais j'ai pas représenté les forces au milieu
et j'ai fait la représentation seulement quand le courant passe,
est ce que c'est juste ?
ps : quand il n'ya pas de courant il y'a pas la force laplace c'est tout  

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 20:53

Pour moi, le dessin de droite convient assez bien à l'absence de courant.

Deux forces de même point d'application (le centre de la tige)
le poids :
. direction verticale
. sens, vers le bas
. intensité m.g = 0,020 . 10 = 0,2 N

la réaction du support de la tige transmise par la tige et donc colinéaire à la tige
. direction verticale
. sens vers le haut
. intensité égale à celle du poids

Ces deux forces sont égales et opposées, leur somme est nulle ; première loi de Newton, la tige est immobile

Je te demande le même travail quand le courant passe. Il y a maintenant trois forces ; la tige n'est plus verticale ; la somme vectorielle est encore nulle quand la tige est à l'équilibre (inclinée de l'angle = 5°)

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 21:04

quand le courant passe :

1* le poids :
. direction verticale au sol et va vers le bas d'intensité 0.2 N
2* la réaction du support de la tige
il est toujours colinéaire à la tige, va vers le haut
3* force laplace
direction verticales à la tige vers le haut

la somme des 3 forces est nulle mais je sais pas comment trouver l'intensité de la force la place

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 21:15

Tes réponses ne sont pas assez précises pour résoudre le problème :
Le poids, d'accord
la réaction du support de la tige, colinéaire à la tige est un vecteur vers le haut, faisant un angle de 5° avec la verticale ; on ne s'intéresse pas à son intensité

La force de Laplace :
. point d'application, le centre de la tige
. direction, perpendiculaire à la tige
. sens : légèrement vers le haut (angle de 5° avec l'horizontale puisque perpendiculaire à la tige)
. intensité F = B . I . 0,05 . sin(90°) = 0,05 . I . 0,05

On ne peut pas la calculer pour l'instant puisqu'on ne connaît pas l'intensité du courant ; c'est même l'inverse qui est demandé : calculer F et en déduire l'intensité I

Connaissant les trois forces, il faut maintenant projeter cette somme vectorielle "astucieusement". Or puisqu'on ne connaît pas et ne s'intéresse pas à la valeur de la réaction du support de la tige, les deux axes de projection d'origine le centre de la tige, sont un axe dirigé selon la tige et un axe perpendiculaire à la tige.

Sur l'axe selon la tige se projette en vraie grandeur la réaction inconnue du support et une composante du poids
Sur l'axe selon la perpendiculaire à la tige se projette en vraie grandeur la force de Laplace et une composante du poids

Voilà de quoi calculer la force de Laplace... que vaut la composante du poids selon l'axe perpendiculaire à la tige ?

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 21:29

grosso modo j'ai compris ou tu veux revenir... mais...
coll je fais pas mes études en français alors comprendre le language avec ses petits détails puis essayer de continuer me pose un leger problème, si c'est pas trop demandé est ce que tu peux être plus précis en simplifiant stp

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 21:38

Difficile... si je simplifie, je serai moins précis ! Mais je comprends ce que tu veux dire.

Tu as trois forces au centre de la tige. Leur somme vectorielle est nulle.

Projette ces trois forces sur deux axes perpendiculaires :
. un axe selon la tige
. un axe selon la perpendiculaire à la tige

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 22:00

vecteur OA c'est la force laplace
vecteur OP c'est le poids (vecteurs OP' et OP'' ces projettés)
vecteur OB la réaction de la tige
..

physique, le champs magnétique (laplace)

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 22:05

Oui, et puisque la somme vectorielle des trois vecteurs (poids, réaction et force de Laplace) est nulle, les deux projections donnent deux systèmes de composantes de sommes nulles également

La somme de OB et OP' est nulle (mais on ne s'y intéresse pas)

La somme de OA, force de Laplace et de OP'' est nulle : voilà de quoi calculer la force de Laplace

Que vaut OP'' ?
(Tu sais que OP vaut m.g et que l'angle de OP'' avec la verticale est de 5°)

Je dois quitter l' maintenant. Mais je lirai tes résultats demain matin. Tu sais que je n'abandonne jamais quand j'ai commencé...

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 26-04-07 à 22:37

Citation :
Tu sais que OP vaut m.g et que l'angle de OP'' avec la verticale est de 5°)


c'est pas plutot avec l'horizentale ?


je trouve F = OP" =  0.174 N

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 08:00

Oui, c'est bien l'angle de OP'' avec l'horizontale qui vaut = 5°

physique, le champs magnétique (laplace)

O : axe de rotation
C : centre de la tige
A : extrémité de la tige
p : vecteur poids
p' : composante selon la tige du vecteur poids
p'' : composante perpendiculaire à la tige du vecteur poids
L : force de Laplace qui s'oppose à la composante p''

Tu as une erreur d'un facteur de 10 dans le calcul de la valeur de la force de Laplace

||\vec{L}||\ =\ ||\vec{p''}|| \ =\ 0,0174\, \rm{N}

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 09:33

merci beaucoup coll, merci pour la figure, ( avec geogebra? )


c'est pas une erreur de facteur.. j'ai trouvé aussi 0,0174 N et en tapant j'ai du oublié le 0 après la virgule,

courant :
I = 6,96 A ?

:)

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 11:07

Oui, la figure avec Geogebra

Oui également, le courant I 7 A

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 12:55

coll

voilà une résolution de ce problème que j'ai fait avant de poster mon exo
c'est peut-être nimporte quoi mais j'ai trouvé le même résultat

je me souviens même pas comment j'ai commencé mais j'y suis arrivé au dessin à gauche (mon premier post..)   j'ai du faire tan5°.P= F
F= 0.0174 N

si tu peux me trouver une méthode pour arriver à ce dessin ça sera genial

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 13:36

Je ne le démontrerai pas... parce que ce n'est pas bon.

Le résultat est très voisin parce que tan(5°) sin(5°)
(ceci est vrai pour les petits angles)

La force de Laplace est perpendiculaire à la tige. Quand la tige est immobile en équilibre, la tige est inclinée et la force de Laplace n'est pas horizontale.
La relation exacte est F = P.sin() et la figure est celle que j'ai postée à 8 h 00
L'autre figure est fausse

J'avais vu ton sujet quand tu l'as posté et je n'y ai pas répondu car je n'ai pas compris le mélange entre des dessins, des morceaux d'énoncé et des morceaux de réponse.
Mon conseil :
. Bien poster l'énoncé
. De manière séparée, poster les réponses déjà trouvées et les questions pour lesquelles on demande de l'aide
. Si tout cela peut être illustré par une ou plusieurs figures : idéal !

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 13:49

oui chef !

est ce qu'il y'a un autre moyen pour trouver F ? en utilisant cette formule : M= F.d et M'= P.d

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 13:51

Peut-être...
Je connais F, la force de Laplace
P, le poids

Qu'est-ce que M ? qu'est-ce que M' ? qu'est-ce que d ?

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 13:57

euuh.. je connais pas comment ça s'appelle en français alors on va laisser ça !

merci pour tout coll ! surtout pour m'avoir supporter et exuse ma façon de te ramener comme ça à partir d'autres topics ..

enfin, si tu as un lien ou je peux trouver plein d'exo de physique je t'en prie de me le donner

encore un grand merci coll

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 14:11

Tu veux sans doute parler des "moments" des forces F et P par rapport à l'axe de rotation en O

Le moment de la force de Laplace est M = -F.OC.sin(90°)

Le moment du poids est M' = +P.OC.sin(5°)

Ces moments sont opposés puisque la tige est immobile, donc -F.OC.sin(90°) + P.OC.sin(5°) = 0
et
F = P.sin(5°)

C'est quand même bien la physique !

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 14:19

oui, merci coll

Citation :
C'est quand même bien la physique !


c'est sûr ! mais comme je l'ai dit, le fait que je fais pas ça en cours en français me laisse un peu en retard ici !

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 14:22

Je sais... mais ne sois pas inquiet ; c'est un langage universel et même la plupart des symboles et notations sont utilisés dans tous les pays. J'ai déjà "lu" des articles de physique dans des langues que je connais très mal, mais on y arrive à peu près grâce aux équations qui sont lisibles par tous !

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 14:46

si tu veux bien me dire comment on appelle : = B.S.cos  (unité c'est le Wb)

et aussi  e = -  D/Dt

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 14:53

3$ \Phi, on utilise plutôt le phi majuscule, est le flux magnétique


L'unité est le weber (symbole Wb en l'honneur de Wilhelm Weber)

e est la force électromotrice d'auto-induction 3$ e\ =\ -\frac{d\Phi}{dt}

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 15:03

merci,

je risque de revenir..

a+

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 15:12

J'espère bien

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 15:38

(Lien cassé)

est ce que Nightmare a fait une petite erreur de calcul ou c'est moi qui conduis cette personne à une erreur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 16:24

dellys > Je t'ai déjà expliqué que je n'interviens pas dans un topic auquel quelqu'un d'autre a commencé à répondre...
V1 = 1
V2 = V1.(1/2)
V3 = V1.(1/2)2
...
Vn = V1.(1/2)n-1

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 17:59

mais prof, je t'ai demandé seulement de me dire, sur ce topic, si la raison est 1.5 ou bien 0.5

Posté par
Coll Moderateur
re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 18:32

Vn est une suite géométrique de raison 0,5 ; mais c'est hors sujet ici.

Posté par dellys (invité)re : physique, le champs magnétique (laplace) 27-04-07 à 18:35

on va alors faire en sorte que ça soit plus hors sujet

est ce que les suites sont utilisées en physique ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !