Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique/ La radioactivité artificielle

Posté par
melinda
06-03-14 à 15:25

Bonjour a tous, voila j'ai un dm a faire et je ne doit calculer l'énergie libérée par la fusion d'un noyau de Deutérium et d'un noyau de Tritium. C'est bien écrit en fonction de leur masse et de la célérité de la lumière. Clairement je ne sais pas si je doit calculer avec la formule E= mc^2 ou avec une autre formule avec d'autre étape. Car je ne sais pas si la formule d'Einstein correspond a l'énergie libérée lors de la fusion. Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Physique/ La radioactivité artificielle 06-03-14 à 15:34

bonjour,
Comme toujours, vous commencer par écrire la réaction nucléaire sous forme d'équation .
Vous faites le bilan des masses ( en kg ou en uma ou en autre chose ...) .
Ici, de préférence en kg car ma solution est en kg !!!
et vous regardez ce qui se passe entre le départ et l'arrivée ...

Posté par
melinda
re : Physique/ La radioactivité artificielle 06-03-14 à 16:18

Donc si j'ai bien compris, la réaction c'est 2H + 3H ---> 4He + 1n
                                             1    1       2     0

ensuite on applique la formule delta m = m(réactifs)- m(produits) et ensuite on trouve delta m
et on se sert de la formule E= mc^2 et on remplace par les masse du noyau de chaque élément.

Posté par
quarkplus
re : Physique/ La radioactivité artificielle 06-03-14 à 17:53

Re,
Vous avez bien tout compris : yaka !

Posté par
melinda
re : Physique/ La radioactivité artificielle 06-03-14 à 20:26

Désolé de vous re-dérangez j'ai une autre question, Il faut que je trouve l'énergie libérée lors de la fusion d'une capsule hors je connais seulement la masse des réactifs, c'est à dire le deutérium et le tritium que j'ai calculé auparavant dans la question précédente. Mais je connais pas les masses des produits c'est à dire la masse par rapport à la quantité d'hélium et du positon.

Posté par
melinda
re : Physique/ La radioactivité artificielle 06-03-14 à 20:42

je sais que la capsule contient 0.12 mg de deutérium et 0.18 mg de tritium et j'ais aussi comme donnée la masse du noyau du deutérium, du tritium, d'un positon et d'Hélium. Mais je sait seulement la quantité des réactifs, c'est à dire du deutérium et du tritium mais pas des produits.

Posté par
quarkplus
re : Physique/ La radioactivité artificielle 06-03-14 à 21:48

Re,
Faites le bilan pour une réaction D - T . Il vous faut bien sûr connaître la masse de tous les composants ,
soit en kg, soit en uma . Cherchez ceux qui vous manquent sur internet .
Pour vous avancer, vous devez trouver une énergie libérée de 17.6 MeV par réaction .
Après il faudra voir si vous avez autant de noyaux D que T dans vos quantités en g .Faites en nombre de noyaux à partir d'Avogadro .
Ou alors les masses , ce devraient être identique .

Posté par
melinda
re : Physique/ La radioactivité artificielle 07-03-14 à 14:28

C'est grâce a la formule:  m ( 4 He   ) =  2 mp + 2 mn  -  EL (4 He  ) / c²
                               2                               2

Posté par
quarkplus
re : Physique/ La radioactivité artificielle 07-03-14 à 14:47

Re,
Si vous y arrivez de cette façon, je veux bien .
Ecrivez moi les données que vous possédez sur cet exercice .
Au besoin l'exercice complet non censuré ...

Posté par
melinda
re : Physique/ La radioactivité artificielle 07-03-14 à 15:26

Je ne sais vraiment pas quel formule il faut que je prenne car je ne trouve pas le même résultat.

Posté par
melinda
re : Physique/ La radioactivité artificielle 07-03-14 à 18:43

Je sais que la machine permet de faire converger 240 faisceaux lasers pour une énergie totale de 1.8 MJ sur une capsule de quelques millimètres de diamètre contenant un mélange composé de 0,12mg de Deutérium et de 0.18 mg de Tritium.
que la réaction est 2H + 3H ---> 4He + 1n
                       1    1      2     0

et que la Masse de chacun des éléments mais je ne sais que la quantité de Deutérium et de Tritium
et on me demande: Grace à la masse de deutérium et de tritium, déterminer le nombre de noyaux de Deutérium et celui de Tritium contenus dans la capsule. Commenter.
et dans la question suivante: Déduire l'énergie libérée lors de la fusion du mélange contenu dans la capsule, notée Ecap.

Posté par
quarkplus
re : Physique/ La radioactivité artificielle 07-03-14 à 19:20

Re,
Donnez la masse de chacun des éléments , écrits complètement .
Une dernière fois : TOUTES les données !!!!
Sinon, je vais à la pêche, demain c'est l'ouverture ...

Posté par
melinda
re : Physique/ La radioactivité artificielle 07-03-14 à 19:28

Element          Masse

1 n             1.00866*1.66*10^-27
0

2 H             2.01355*1.66*10^-27
1    

3 H             3.01550*1.66*10^-27
1

4 He            4.00150*1.66*10^-27
2

Posté par
quarkplus
re : Physique/ La radioactivité artificielle 07-03-14 à 21:20

Voici mes valeurs  en kg ,sans les puissances de 10 :
1.6750
3.3437
5.0074
6.6447
Vous comparez , vous faites les calculs jusqu'au delta m avec vos valeurs et les miennes.
Vous mettez tous les calculs qui donnent les résultats.

Posté par
quarkplus
re : Physique/ La radioactivité artificielle 07-03-14 à 21:35

Bon, voilà, c'est fait, on trouve pareil à un epsilon près ...
De quoi vous plaignez vous ????

Posté par
melinda
re : Physique/ La radioactivité artificielle 07-03-14 à 22:20

DE|=|m(4He) + mn - m(2H) -m(3H)| c^2.
       2             1      1

|DE|=|2mp + 2mn - El(4He) / c2 + mn - (mp + mn - El(2H) / c2+ mp + 2mn - El(3H) / c^2 )| c^2.
                      2                              1                       1

|DE| = | El(2H) + El(3H)- El(4He) |
            1        1       2

Je sais que la formule pour trouver l'énergie libérée lors de la fusion du mélange contenu dans la capsule c'est ca, mais je ne sais pas d'où ca sort car on a pas trop bien vu cela en cours

Posté par
quarkplus
re : Physique/ La radioactivité artificielle 08-03-14 à 07:52

Re,
Mais quand allez vous vous décider à écrire l'équation en masses réelles , à faire la somme des termes à droite et à gauche et voir ce qui manque pour que la réaction soit équilibrée en masse ??????
Pas la peine de chercher des complication : vous avez donné la bonne réaction - équation  au post 3 .
Normalement , les masses se conservent, c'est tout ce qu'il y a chercher et en fait il va manquer un petit quelquechose et c'est ça qui nous intéresse ....

Posté par
quarkplus
re : Physique/ La radioactivité artificielle 08-03-14 à 08:02

Au post 3, tout était bon y compris la méthode , alors faites ce que vous écriviez
avec les masses REELLES que nous avons , les vôtres et les miennes .
Je vous demande le Delta m en kg avec vos valeurs et les miennes .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !