Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: la mole

Posté par
felinette
12-09-06 à 18:57

bonjour a tous! bon j'ai un exo, j'ai reussi sauf 2 questions:

on trouve dans un laboratoire de chimie differentes cartouche de gaz: éthylène, azote et oxyegene.
le distributeur indique:
"volume de la cartouche : 1L, gaz contenu: 12L"

question 3/ la quantité de matiere du gaz contenue dans ces cartouche est elle la meme pour les 3 cas?

question 4/ La masse de gaz dans la cartouche est elle la meme:
a. pour l'éthylene c2h4 et le diazote?
b. pour le diazote et le dioxygene?

Données: Mn=14g.mol; Mo=16g.mol, Mh=1,0, Mc 12,0 g.mol

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: la mole 12-09-06 à 18:59

Bonjour,

Qu'as-tu répondu à la question 3 ?

Posté par
felinette
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:03

ben je suis bloqué la parce que pour trouvé n faudrais faire N=V/Vm donc N=12L/VM mais je n'ai pas Vm donc je ne vois pas !

Posté par
Skops
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:04

Vm est une constante (à peu près)

Skops

Posté par
felinette
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:05

Vm c'est pas le volume molaire?

Posté par
Skops
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:06

Si

SKops

Posté par
felinette
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:10

et enfaite il faudrais que je calcule le Vm avec cette formule: PV=NRT ?

Posté par
felinette
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:11

c'est bizard parce que quand il faut employé cette formule d'habite dans lé donné on a la pression la temperature et la constante. la on a rien du tous je ne connais rien!

Posté par
felinette
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:15

youp!

Posté par
Skops
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:17

On n'utilise pas PV=nRT

Alors pour cette quantité de matière ?

SKops

Posté par
felinette
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:20

bien sinon il y a la formule n= m/M a la limite je pourrais calculer la masse molaire mais pa la masse en gramme je bloque complé!

Posté par
Skops
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:21

Quand on parle de gaz, on parle en volume

C'est la formule 3$n=\frac{V}{Vm} que tu dois utiliser

SKops

Posté par
felinette
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:30

oui mais comment je peux trouver Vm? j'ai pas appris a le calculer!

Posté par
Skops
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:33

Vm est une constante égale à 24 à peu près

Et on ne te demande pas de calculer mais de chercher

Skops

Posté par
felinette
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:36

a donc je peux utilisé 24 dans ma formule j'ai cas expliké ke c'est une constante egale a 24?

Posté par
Skops
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:37

On ne te demande pas de calculer mais d'expliquer pourquoi la quantité de matière serait la même ou pas

Un peu d'aide ?

SKops

Posté par
felinette
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:44

donc je dis qu'elle serais la meme car le volume molaire est d'environ 24 mol.l c ca?

Posté par
Skops
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:46

Il te manque un petit quelque chose d'autre

SKops

Posté par
felinette
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:51

24 c'est le double de 12L mais ca a rien avoir si?

Posté par
Skops
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:52

Non ca n'a rien à voir

Dans quel cas aurait tu une quantité de matière égale à chaque fois ? (aide toi de la formule )

SKops

Posté par
felinette
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:54

oula je ne sais pas du tous ca, euh...si le volume molaire est le meme non?

Posté par
Skops
re : physique: la mole 12-09-06 à 19:56

Le volume molaire est toujours le même (presque)

Aide 3$\frac{a}{b}=\frac{c}{d} si ???

Skops

Posté par
felinette
re : physique: la mole 12-09-06 à 20:00

si la pression est egale? je sais pas du tous je crois pas que j'ai apris ca!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !