Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique = L'automobile à air comprimé

Posté par
majiva
24-02-07 à 17:41

Bonjour à tous!
Vouci un petit exercice qui me pose problème!
Le voici,
Pour assurer une autonomie d'environ 200km à une voiture à air comprimé, on utilise un compresseur consommant une puissance électrique P = 2500W pendant une durée t = 4heures
1) Quelle est la consommation énergétique aux 100km, exprimée en joule, de cette voiture?
(faut-il que je divise la Puissance P également par 2?)
2) Comparer la consomation de cette voiture à cerlle d'une voiture à essence consommant 7,0L d'essence pour 100km
3)La consomation routière Française est actuellement de 40 Mtep par an d'essence. Quelle production d'énergie électrique serait nécessaire si toutes les voitures fonctionnaient avec de l'air comprimé? (ici je bloc, je ne sais pas dans quel sen il faut faire les conversions!)
4)= Le parc nucléaire actuel comprend 58 centrales nucléaires produisant environ 400TWh d'électricité par an.
Evaluer le nombre de centrales nucléaires supplémentaires permattant de faire rouler toutes les voitures de France avec de l'air comprimé. (Ici je bloc car dans mas calculs précédents j'ai trouvé qu'une voture à air comprimé consommait moins, hors d'après cette question il parait que ceci soit faux!)
5) Le problème de pollution des véhicules, à essence ou gasoil serait-il résolut? Pourquoi?
Les Données = 1L d'essence pêrmet de fournir une énergie de 34MJ
1tep (tonne d'équivalent pétrole) = 11620kWh
1kWh = 3,6 x 106 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 24-02-07 à 18:33

Bonjour,

Quelle est ta réponse à la première question ? Energie nécessaire pour 100 km ?

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 27-02-07 à 16:52

Bonjour!
Voici ce que j'ai fait pour la première réponse = P =U/t    (100 = 1/2 x 200)
Donc P = 2500/2
t = 4/2
U = P x t
U = 1250 x 3600 x 2
U = 9 x 10^6
Voilà mais je ne suis pas sûr! Pouvez-vous m'aidez pour cet exercice s'il vous plait?
Merci!
majiva.

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 27-02-07 à 16:52

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 27-02-07 à 17:02

Bonjour,

Tu as divisé deux fois par deux : une fois la puissance et une fois la durée nécessaire au fonctionnement du compresseur.

Je crois préférable de calculer la puissance nécessaire pour 200 km
puis, une seule fois, de diviser ce résultat par 2

Energie pour 200 km : U = P.t = 2 500 * 4 = 10 000 W.h ou 10 kWh ou encore 36.106 J

Energie nécessaire pour 100 km : 5 kWh ou 18.106 J

Posté par hls (invité)re : Physique = L'automobile à air comprimé 27-02-07 à 17:09

bonjour j'aimerais bien que quel qu'un puisse meder pour un exercice en math sa ne prendra pas longtend

Posté par
J-P
re : Physique = L'automobile à air comprimé 27-02-07 à 17:17

hls

Si tu trouves qu'un de tes exercices tarde à recevoir une réponse, fais le remonter en ajoutant un message dans ce topic, mais n'écris pas ta demande partout dans le topic des autres.

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 14:13

Merci pour votre réponse!
Voici ce que j'ai fait pour la dexième question =
2)7L pour 100Km
Sachant que 1L = 34 MJ
34 x 10^6J

Donc 7 x 34 x 10^6J = 2,38 x 10^8J

Ainsi la consommation de cette voiture est inférieure a celle d'une voiture à essence!
Pouvez-vous corriger ci ce que j'ai fait est faux?
Merci!
majiva.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 14:18

Il n'y a rien à corriger ; c'est bon !

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 14:41

Pour trouver la production d'énergie électrique si toutes les voitures étaient à l'air comprimé, voici ce que j'ai fait =
(2,38 x 10^8)/ (3,6 x 10^6) = 6,61 x 10^1KWh
Sachant que 1 Mtep = 11620 KWh
(6,61 x 10^1)/11620 = 5,68 x 10^-3

Cependant j'ai l'impression que mon résulata est faux car  la consommation pour une voiture à air comprimé est nettement inférieure a celle pour une voiture à essence!
Pouvez-vous me corriger s'il vous plait?
Merci!
majiva.

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 17:32

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 17:42

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 17:42

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 18:02

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 18:02

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 20:14

Bonsoir,

Là ce n'est pas bon...
Quand une voiture consomme avec de l'essence 2,38.108 J ou 66,1 kWh elle ne consomme à l'électricité que 5 kWh

Quelle est en kWh la consommation du parc automobile français roulant à l'essence ?
Que deviendrait donc cette consommation électrique en passant par l'air comprimé ?

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 20:46

Merci pour votre réponse!
La consommation du parc automobile français roulant à l'essence est =
40 x 10^6 x 11620 = 4,65 x 10^11 kWh
Par contre je ne comprends pas très bien votre seconde question peut-on passser de l'essence à l'air comprimé?

De plus pour la question 4) on demande de calculer le nombre de centrales  supplémentaires alors que l'on a vu dans les premières questions que la consommation d'une voiture à air comprimé était plus faible qu'une voiture à essence!
Je ne comprends pas tout!
Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait?
Pouvez-vous me détailler les réponses?
Merci!
majiva.

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 20:47

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 20:47

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 28-02-07 à 20:51

Tout à fait d'accord avec le 4,65.1011 kWh

Pour 100 km, une voiture roulant à l'essence consomme 2,38.108 joules ce qui équivaut à 66,1 kWh

En roulant à l'air comprimé elle ne consommerait que 5 kWh

Toutes les voitures du parc français en roulant à l'essence consomment 4,65.1011 kWh

En roulant à l'air comprimé quel énergie (électrique) consommeraient les voitures de tout le parc français ?

Posté par
J-P
re : Physique = L'automobile à air comprimé 01-03-07 à 08:02

Il faut quant même repositionner l'une ou l'autre chose.

L'exercice a probablement été écrit par un écolo et il a poussé dans le sens qui l'intéresse.

Si on veut comparer deux types de "motorisation", il faut le faire sans modifier le "reste".

Pour déplacer un véhicule, la plus grande partie de la puissance nécessaire est celle qui sert à vaincre les frottement aérodynamiques.

La force nécessaire pour vaincre les frottements dans l'air à une vitesse v est : F =\rho S C_x v^2, et donc la puissance minimum nécessaire pour déplacer le véhicule à une vitesse v est :

P = Fv =\rho S C_x v^3

Avec P en Watts
\rho = 1,3 kg/m³ la masse volumique de l'air.
C_x un coefficient sans dimension qui tient compte de la forme de la voiture (Pour une voiture 0,3 est un bon ordre de grandeur pour me Cx).
S en m², le maître couple, soit, la section qui résiste à l'avancement (environ 3 m² pour une voiture)
v en m/s la vitesse de déplacement.

Si on reprend la puissance de la voiture à air comprimé de l'exercice, on a:

4$ \rho S C_x v^3 = 2500

4$ 1,3 * 3 * 0,3 v^3 = 2500

 v = 12,9\ m/s, soit 46,4 km/h

et donc, à un fifrelin près on retrouve bien une vitesse proche de celle de l'énoncé (puisque 200 km en 4 h)

L'énoncé suppose donc que la voiture à air roule à vitesse constante et relativement faible.

Alors que les 7 l au 100 km annoncé pour la voiture à essence (ce qui est le bon ordre de grandeur) le sont pour des conditions de roulage normal,

Soit 130 km/h sur autoroute ou bien moins vite sur autres routes mais alors avec arrêts et redémarrages au feu de circulations ou croisements ou ...

Bref dans des conditions qui n'ont rien à voir avec celles prises pour la voiture à air comprimé.

Si on se contente, en compromis, de calculer pour un déplacement à 100 km/h régulière, on aurait comme puissance minimum nécessaire avec la voiture décrite avant:
une vitesse
On a alors v = 27,8 m/s

4$ P = 1,3 * 3 * 0,3 * 27,8^3 = 25000 W

Temps de parcours pour 100 km : t = 3600 s

Energie consommée sur 100 km = 90 millions de Joules

La voiture à air comprimé, même avec un rendement parfait, si elle a la même forme et se déplace à la même vitesse (100 km/h) que la voiture à essence consommerait 90.10^6 J au 100 km

La voiture à essence consommerait elle 7 litres d'essence, soit 7 * 34 MJ = 238.10^6 J

Ce qui donne un rendement au moteur à essence = 100 * 90/238 = 37,8 %

C'est un peu moins dans la réalité, mais pas trop mal pour un calcul à la louche.
-----
Cela resitue mieux la réalité, à peu près un rapport 3 entre les consommations en énergie de la voiture idéale (rendement 100 % pour la motorisation) et nos voitures actuelles.

On est loin de ce qui est le résultat de l'exercice ou le rapport est de 13 environ.
-----
Je suis écolo dans l'âme, mais il faut resituer les choses correctement si on veut réussir à combattre efficacement la pollution (ce qui est impératif).
Malheureusement, nos écolos politiciens se font trop souvent rouler dans la farine et sont incapables de s'en apercevoir. Il essaient alors de pousser dans directions qui ne sont pas optimales.


Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 01-03-07 à 08:10

Bonjour J-P

C'est très intéressant.

Mais l'énoncé ne dit pas que la voiture roule 200 km en 4 heures.
L'énoncé dit que pour faire parcourir à la voiture 200 km il faut faire fonctionner un compresseur consommant 2 500 W pendant 4 heures.

Bonne journée !

Posté par
J-P
re : Physique = L'automobile à air comprimé 01-03-07 à 11:46

Cela ne change pas ce que j'ai écrit Coll.

Je m'étonne un rien que tu sembles aussi être tombé dans le panneau.

J'ai simplement montré qu'un moteur avec un rendement de 100 % consommerait effectivement 2500 W pour faire avancer un véhicule de forme actuelle à 50 km/h à vitesse strictement constante. Et que si la vitesse était irrégulière mais avec une moyenne de 50 km/h, la puissance moyenne nécessaire serait forcément supérieure à 2500 W.

Il est donc évident qu'il n'est pas possible de développer moins de puissance (avec une voiture ayant un Cx et une forme comme celles actuelles) pour avancer à 50 km/h.

Si la voiture roulait à vitesse irrégulière avec une moyenne de 50 km/h, la consommation énergétique totale serait plus élévée (à cause du cube dans la formule de la puissance ou du carré dans l'énergétique pour une distance de trajet donnée).

Comme la voiture à piston a fait 200 km en 4 heures en utilisant une puissance de 2500 W, ce n'est possible que si la vitesse a été constante et égale à 50 km/h.

Si ce n'était pas le cas, le rendement énergétique aurait été supérieur à 1, ce qui est évidemment impossible.

Or la consommation de 7 litres/100 km d'une voiture moyenne n'est pas pour une vitesse de 50 km/h fixe, mais bien pour les conditions moyenne habituelle de circulation.

Le problème a donc bien été faussé comme je l'ai indiqué.

En refaisant le calcul avec des conditions de routes qui entraînent la consommation de 7 l/100 km annoncée pour les voitures à essence, on arrive (sur autoroute à 100 km/h) pour une motorisation de 100 % de rendement (donc impossible de faire mieux pour la voiture à air comprimé) à une puissance bien plus élévée que les 2500 W annoncés.

Il n'y a pas le miracle, le v³ de la formule permet de faire dire n'importe quoi aux chiffres, on impose une vitesse 2 fois plus faible d'un véhicule par rapport à l'autre et pan on a un facteur 2³ = 8 dans la vue sur la puissance et un facteur 4 sur la consommation énergétique pour une distance de trajet donnée.

C'est ce qui a été fait dans cet exercice, mais camouflé de manière à ce que cela échappe à un oeil non averti.

Les chiffres de puissance ont été donné pour la voiture à air comprimé à une vitesse faible et fixe de 50 km/h et les consommation de la voiture à essence sont ceux d'un trafic classique.

Mon petit calcul n'incluait que la puissance due au coefficient de traînée et donc n'est pas valable pour la circulation en ville, à très faible vitesse, mais cela montre à suffisance qu'on fait dire n'importe quoi aux chiffres.

Faut pas gober tout ce qui est dit

Posté par
J-P
re : Physique = L'automobile à air comprimé 01-03-07 à 11:49

Oups, désolé pour l'orthographe.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 01-03-07 à 11:52

Bien vu ce raisonnement J-P

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 01-03-07 à 20:51

Merci pour toutes vos réponses!
Seulement, je ne comprends pas tout, et je reste assez perdu! En effet, je n'ai jamais vu les formules mentionnées par J-P, et je ne comprends pas vraiment les réponses.
Pouvez-vous m'expliquer plus clairement, avec des calculs simples s'il vous plait?
Pour la puissance je ne connait que P = U/t.
majiva.

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 01-03-07 à 20:51

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 01-03-07 à 20:59

Bonjour majiva

Je crois que les réponses de J-P ne s'adressent pas vraiment à toi. J-P ne corrige pas tes réponses, il corrige ton énoncé.

Si tu veux on reprend (mon message du 28 à 20 h 51) :

66,1 kWh[ smb]fleche2[/smb] 4,65.1011 kWh
5 kWh ? kWh

Quelle serait la consommation électrique du parc automobile français roulant avec ce système ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 01-03-07 à 21:01

66,1 kWh 4,65.1011 kWh
5 kWh ? kWh

Posté par
J-P
re : Physique = L'automobile à air comprimé 02-03-07 à 08:25

majiva

Désolé de t'avoir embrouillé.

Comme Coll te l'a dit, ms interventions dans ce topic ne concernaient pas directement la résolution de ton problème.

Oublie donc ce que j'ai écrit.

La seule chose que tu peux retenir de ce que j'ai écrit est que les réponses à ton problème ne représenterons pas la réalité du terrain.

Pour le reste, oublie ce que j'ai écrit.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 02-03-07 à 09:27

Bonjour majiva

On ne va pas laisser ce sujet en l'état...

Citation :
3)La consomation routière Française est actuellement de 40 Mtep par an d'essence. Quelle production d'énergie électrique serait nécessaire si toutes les voitures fonctionnaient avec de l'air comprimé?


Tu as vu à la question 1 qu'une voiture "à l'air comprimé" aurait besoin d'une énergie de 5 kWh (ou 18.106 J) pour 100 km
Tu as vu à la question 2 qu'une voiture à essence a besoin d'une énergie de 238.106 J (ou 66,1 kWh) pour 100 km

Dans la question 3 : toutes les voitures françaises consomment 40 Mtep par an. Ceci est une énergie de 40.106 * 11 620 = 4,65.1011 kWh consommée par an

Si au lieu de consommer de l'essence, les voitures fonctionnaient selon ce système, la consommation d'énergie électrique pour ces voitures serait de
(4,65.1011 / 66,1) * 5 = 3,5.1010 kWh

Citation :
4)= Le parc nucléaire actuel comprend 58 centrales nucléaires produisant environ 400 TWh d'électricité par an. Evaluer le nombre de centrales nucléaires supplémentaires permettant de faire rouler toutes les voitures de France avec de l'air comprimé.


Avec 58 centrales nucléaires, il est produit annuellement environ 400 TWh soit 400.109 kWh
Pour produire l'électricité capable de faire fonctionner les compresseurs nécessaires aux voitures françaises il faudrait ainsi :
(58 / 400.109) * 3,5.1010 = 5 centrales nucléaires supplémentaires environ.

Citation :
5) Le problème de pollution des véhicules, à essence ou gasoil serait-il résolu ? Pourquoi ?


Je te laisse réfléchir à cette dernière question.

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 04-03-07 à 10:00

Bonjour!
Merci pour toutes vos réponses!
Je comprends mieux à présent!
Il y a juste un détail = Lorsque vous dites =
"Si au lieu de consommer de l'essence, les voitures fonctionnaient selon ce système, la consommation d'énergie électrique pour ces voitures serait de
(4,65.1011 / 66,1) * 5 = 3,5.1010 kWh"
Ici je ne comprends pas pourquoi on multiplie par 5!
Pouvez-vous m'expliquer ce calcul s'il-vous plait?
Merci!
majiva.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 04-03-07 à 10:29

Bonjour,

5 kWh est l'énergie "électrique" qui serait nécessaire selon l'énoncé pour faire rouler une voiture 100 km avec ce principe. (message du 27 février à 17 h 02)

"Règle de trois" ou "produit en croix"... puisqu'il faut 4,65.1011 kWh d'énergie pour faire rouler des voitures qui, à l'essence, ont besoin de 66,1 kWh pour parcourir 100 km

Posté par
J-P
re : Physique = L'automobile à air comprimé 04-03-07 à 10:30

66,1 kWh au 100 km pour une voiture à essence

5 kWh au 100 km pour une voiture à air comprimé.

Donc une voiture à air consomme (66,1 / 5) = 13,22 fois moins qu'une voiture à essence.

Comme au total, les voitures à essence consomment 4,65.10^11 kWh, en les remplaçant par des voitures à air comprimé, la consommation totale serait:

4,64.10^11 / 13,22 = 3,5.10^10 kWh
-----
OK ?

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 04-03-07 à 10:30

Je viens de comprendre!
Pour la question 3) =
66,1  ->4,65.10^11
5     ->?
((4,65 x 10^11)x5)/66,1 = 3,52 x 10^10kWh!!

Pour la question 4 j'ai fait la même méthode =
58 ->400 x 10^9
? ->3,5 x 10^10

(58 x (3,5 x 10^10))/(400 x 10^9)
= 5 centrales en plus!

5) Non, le problème" de pollution ne serait pas résolut car il y aurait plus de centrales nucléaires donc plus de "déchets" (négatif pour l'environnement) donc plus de pollution!!
Merci pour votre aide précieuse!
majiva.

Posté par
J-P
re : Physique = L'automobile à air comprimé 04-03-07 à 10:31

Oups, Salut Cool.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 04-03-07 à 10:32

Bonjour J-P
Pas de problème... "vérification mutuelle"

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 04-03-07 à 15:07

Merci pour vos corrections!
Il reste une questions que j'ai du mal a comprendre =
4) 400TWh = 400 x 10^9kWh
1Tonne = 10^3 k
Pourquoi est-ce que l'on met 10^9 ici?
Pouvez-vous m'expliquer s'il-vous-plait?

On trouve 5 centrales nucléaires supplémentaires, mais comment peut-on savoir que c'est 5 centrales supplémentaires et non 5 centrales simplement car le produit en crois nous indique le nombres de centrales pour  faire rouler les voitures avec de l'a

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 04-03-07 à 15:11

l'air comprimé!
De plus, on produit plus  d'électricité  (4,0 x 10^11) avec 58 centrales qu'avec l'autre (3,52 x 10^10)!
Pouvez-vous m'expliquer s'il-vous-plait?
Merci!
majiva.

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 04-03-07 à 16:04

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 04-03-07 à 16:05

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 04-03-07 à 16:08

Sachant que 400 x 10^9 > 3,52 x 10^10
Pourquoi doit-on avoir plus de centrales nuclaires pour produire 3,52 x 10^10 kWh, alors qu'on en utilise moins pour produire 400 x 10^9 kWh!!
Pouvez-vous m'expliquer s'il-vous-plait?
majiva.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 04-03-07 à 16:16

Ce sont bien 5 centrales nucléaires supplémentaires

Aujourd'hui l'énrgie électrique en provenance des centrales nucléaires ne sert pas à faire rouler les voitures. Elle sert à l'éclairage des maisons et des villes, aux appareils ménagers, à l'industrie, aux trains électriques, etc.
Les voitures aujourd'hui roulent essentiellement à l'essence.

Si on adoptait ce que propose ton énoncé les usages actuels de l'électricité ne changeraient pas ; mais pour faire rouler aussi les voitures à partir de l'électricité il faudrait en plus produire de l'électricité pour ce nouvel usage.

D'accord ?

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 05-03-07 à 11:34

Merci pour votre réponse!
Donc il est normal que l'on ait besoin de plus de centrales pour produire moins?
L'ennocé n'est pas faussé?
Cela change t-il quelque chose aux calculs?
majiva.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique = L'automobile à air comprimé 05-03-07 à 13:49

Aujourd'hui on consomme électricité1 + essence

La proposition de l'énoncé est de remplacer l'essence par de l'électricité2. Donc il faudrait produire électricité1 + électricité2

Il faudrait produire plus d'électricité.

Ce que disent les messages de J-P c'est que les valeurs de 2 500 W pendant 4 heures, soit 5 kWh pour faire rouler "normalement" une voiture pendant 100 km, ces valeurs sont certainement trop faibles (mais ce sont celles de ton énoncé ; donc ne change pas tes résultats). La conséquence est que si l'on voulait vraiment remplacer l'essence par l'électricité il faudrait beaucoup plus que 5 centrales nucléaires supplémentaires.

Posté par
majiva
re : Physique = L'automobile à air comprimé 05-03-07 à 21:29

Merci beaucoup pour toutes vos réponses!
Votre aide m'a été précieuse!
Merci!
majiva.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !