Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique (l'atome)

Posté par
saomey
23-12-10 à 16:49

bonjour, j'ai un exercice à résoudre mais je ne sais pas comment m'y prendre,je n'ai surtout pas compris la question 3). veuillez m'aider à le resoudre.

on utilise souvent en physique nucléaire l'unité de masse atomique qu'on symbolise u , elle est definit par le 1/12 de l'atome de carbone 12.
on considère l'atome d'aluminium javascript:void(0)
1)calculer la masse des electrons presents dans cet atome en utilisant l'unité u. puis comparer le avec la masse de l'atome.
2)quel est le pourcentage de faute qu'on commet quand on dit que la masse de l'atome est egale a la masse du noyau?
3)calculer la masse des electrons presents dans 500g d'aluminium.
données:
lu=1.6605.10[sup][/sup]-27 kg
masse de l'atome d'aluminium: m[sub][/sub]Al =26.981.u

merci d'avance

physique (l\'atome)

Posté par
Ixidor
re : physique (l'atome) 23-12-10 à 17:35

Salut ! Je vais essayer de t'éclairer un peu ton exercice.

Question 1 : Avec la notation de l'Aluminium, tu peux en déduire le nombre d'électrons (qui est égal au nombre de protons, ou numéro atomique). Avec ce nombre d'électrons, tu peux le multiplier par la masse d'un seul électron pour en déduire la masse de tous les électrons. Puis tu effectues la conversion en unité u (ou u.m.a unité de masse atomique) sachant que 1u = 1,6605 × 10-27 kg (le produit en croix est ton ami !)
Ensuite pour comparer tu effectues une petite division entre la masse des électrons et la masse de l'atome : le résultat sera très faible normalement

Question 2 : Tu utilises ta division de la question 1 et tu la multiplies par 100 ! Tu trouves un pourcentage encore très faible, ce qui montre que le poids de l'atome est concentré dans le noyau.

Question 3 : C'est un peu plus délicat. Tu dois d'abord calculer le nombre d'atomes qu'il y a dans 500g d'Alu en faisant mAlu/mAtomeAlu TOUT EN GRAMMES
Tu obtiendras ton nombre d'atomes dans 500 grammes. Après, il suffit de multiplier ton résultat par le résultat de la question 1 !

Voilà

Posté par
saomey
re : physique (l'atome) 23-12-10 à 17:42

merci pour votre reponse,
la 2) question on ne prend masse des electrons qui est la faute commise
puis on pose
masse de l'atome représente 100/100
et que la masse des electrons represente X
on fait le produit en croix et on trouve le pourcentage.
est ce que c'est ca ?

Posté par
Ixidor
re : physique (l'atome) 23-12-10 à 18:04

Pour la question 2, je vais détailler un peu plus.

On doit faire Matome/Mnoyau soit Matome/Matome + Melectron
Tu multiplies le résultat par 100 et tu obtients le pourcentage.

Je pense que le produit en croix pour cette question est un peu délicat... Mais on doit pouvoir retrouver le résultat aussi

Posté par
saomey
re : physique (l'atome) 25-12-10 à 15:43

merci encore,
mais la masse de l'atome= masse du noyau +masse des electrons
et non pas masse noyau=masse atome + electrons
??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !