Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique interaction Gravitationnelle

Posté par
last92
07-09-08 à 14:01

Bonjour j'ai un petit probleme avec cet exercice , pouvez vous m'aider s'il vous plait ! merci à ceux qui me repondront !

Calculer la valeur de l'interaction gravitationnelle entre la Terre et Jupiter.Une autre interaction s'exerce t-elle entre les deux planètes? justifier.

DONNEES: Masse de Jupiter mJ=1,899.10^27 kg , masse de la Terre mT=5,97.10^24 kg. Distance Terre Jupiter dT/J= 4,46 U.A ou 1 U.A=150.10^6 km.

Enfaite mon soucis est que je n'arrive pas a convertir les UA en km ? quelquun aurait -il une solution ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 14:11

Bonjour,

L'énoncé te donne le coefficient de conversion :

1 UA = 150.106 km

L'unité astronomique est environ la distance moyenne de la Terre au Soleil ; même si la définition est beaucoup plus compliquée.

Posté par
last92
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 14:15

merci mais cela ne resous toujours pas mon probleme  puisque 1 UA=150.10^6 conbien alors vaut 4.46 UA ?
je ne sais pas comment faire , faut t il multiplier 150.10^6 par 4.46 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 14:17

Oui, évidemment, il faut multiplier !

Si 1 pas est une longueur de 0,80 m alors 15 pas représentent 15 * 0,80 = 12 mètres

Posté par
last92
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 14:24

d'accord merci pour ton aide ! cela me donne environ 1.548.10^24 N! mais ensuite je ne comprend pas la question ci "Une autre interaction s'exerce t-elle entre les deux planètes? justifier." que faut ilfaire au juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 14:34

Je ne trouve pas du tout cette force d'interaction.
Peux-tu poster tes calculs ?

Posté par
last92
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 14:38

Ft/j = Fj/t = G (mT.MJ)/d^2
              6.67.10^-11 (5.97.10^24 x 1.899.10^27)/(699.10^6)^2
            =6.67.10^-11 (5.97.10^24 x 1.899.10^27) / (4.88601.10^17)
            =1.548.10^24 (?)

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 14:48

Les unités doivent être homogènes !

Donc... la distance de la Terre à Jupiter doit être exprimée en mètres !

Posté par
last92
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 14:52

d'accord merci , donc 669.10^6 km =669.10^9 m ????

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 14:54

Oui.

Que vaut donc l'interaction gravitationnelle entre la Terre et Jupiter ?

Posté par
last92
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 14:58

1.547.10^18 ????

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 15:05

Environ 1,69.1018 N

Tu donnes quatre chiffres significatifs et seul le premier est bon. Parce que tu utilises une valeur intermédiaire (qui plus est, à élever au carré) qui est une approximation. A éviter !

Posté par
last92
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 15:07

Ok d'accord merci bien
mais Tu n'as toujours pas d'idée pour la question suivante "Une autre interaction s'exerce t-elle entre les deux planètes?"????

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 15:13

Et toi ?

Posté par
last92
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 15:16

et bien en réfléchissant bien , non aucune ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique interaction Gravitationnelle 07-09-08 à 15:26

Et si tu pensais au Soleil ? Masse du Soleil : environ 1,99.1030 kg

Compare un peu la masse du Soleil avec les masses des planètes, même avec la masse de Jupiter, la plus massive des planètes de notre système solaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !