Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : interaction fondamentales

Posté par Iswear (invité) 21-12-06 à 13:01

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice de Physique, donné pendant l'étude du chapitre " Les interactions fondamentales ".

Voici l'énoncé :

Le constituant principal des étoiles jeunes, notamment le Soleil, est de l'hydrogène. Lorsque le coeurs des étoiles atteint une température de dix millions de degrés, les noyaux d'hydrogène fusionnent pour donner des noyaux d'hélium (il faut quatre noyaux d'hydrogène pour forme un noyau d'hélium).
L'énergie moyenne libérée par noyau d'hélium formé est de l'ordre de 26 MeV. La puissance surfacique reçue au niveau du sol et rayonnée par le Soleil est de l'ordre de 1 kW. L'atmosphère absorbe 30% de l'énergie qu'elle reçoit.

1) Calculer la puissance rayonnée par le Soleil ( aide : Considérer que le Soleil rayonne son énergie (ou sa puissance) dans une sphère).

2) Calculer le nombre de noyaux d'hydrogène qui disparaissent chaque seconde ( aide : On rappelle que la puissance est une énergie par unité de temps.)

3) La masse d'un noyau d'hélium est inférieure à la masse de quatre noyaux d'hydrogène. Ainsi la masse du Soleil diminue de 4,6 x 10-29kg par noyau d'hélium formé.
Calculer la diminution de masse du Soleil par seconde.

Donnée
: distance Terre-Soleil : 150 millions de kilomètres.



Merci infiniment pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : interaction fondamentales 21-12-06 à 13:30

Bonjour,

Une surface de 1 m2 au niveau du sol reçoit environ une puissance de 1 kW. Quelle est la puissance reçue par une surface de 1 m2 située à la limite de l'atmosphère terrestre ?

Posté par
J-P
re : Physique : interaction fondamentales 21-12-06 à 14:01

1)

si il n'y avait pas d'atmosphère, la Terre recevrait 1000/0,7 = 1429 W/m²

Une sphère de rayon = 150.10^6 km a une aire de: A = 4.Pi.(150.10^9)² = 2,827.10^23 m²

Le soleil rayonne une puissance de 1429 * 2,827.10^23 = 4.10^26 W
-----
2)
Energie rayonnée par le Soleil en 1 s : 4.10^26 J

1 eV = 1,602 176 53 . 10^-19 J

--> Energie rayonnée par le Soleil en 1 s : 4.10^26/( 1,602 176 53 . 10^-19) = 2,52.10^45 eV

Le nombre de noyaux d'hydrogène qui disparaissent chaque seconde est: 4 * 2,52.10^45/26.10^6 = 3,88.10^38
-----
3)
Il y a 3,88.10^38/4 = 9,7.10^37 noyaux d'Hélium formés par seconde.

La masse du soleil diminue de 9,7.10^37 * 4,6.10^-29 = 4,46.10^9 kg par seconde.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : interaction fondamentales 21-12-06 à 14:06

Bonjour J-P,

Si distraction il y a, j'ai été distrait de la même manière.

Posté par
J-P
re : Physique : interaction fondamentales 21-12-06 à 14:20

Salut Coll

Posté par Iswear (invité)re : Physique : interaction fondamentales 21-12-06 à 16:48

Merci les gars, z'êtes trop fort



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !