Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : goutte d'eau

Posté par
gamma23
04-02-11 à 17:00

Comment déterminer, en apliquant 1 loi de newton, déterminer le rayon R d'une goutte d'eau, sachant que :

- le volume v = (4/3)**R3

- les frottements de l'air f = 6*R**v

- = 1.81*10-5 S.I ?

Merci à tous ceux qui pourraient m'aider.

Posté par
efpe
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 19:17

c'est tout ce qu'on te donne ?

Posté par
gamma23
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 20:17

bonjour efpe,

on me donne également :

- les masses volumiques :

     - de l'air : air = 1.30 kg/m3
     - de l'eau : eau = 1.00 kg/m3

- l'intensité de la pesanteur : g = 9.81 N/kg

- la vitesse d'une goutte : v = 2.30*10-3 m/s

Posté par
efpe
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 20:30

génial alors on a tout ce qu'il nous faut. Je te fais le topo :

On étudie le mouvement d'une goutte d'eau qui tombe dans l'air. Celle-ci est soumise à 3 forces : la gravité, la force d'archimède et la résistance de l'air. Au départ la vitesse est très faible donc les frottements sont négligeables. Le poids l'emporte sur Archimède : la goutte tombe en accélérant à chaque instant. Mais au fur et à mesure que sa vitesse croit, les frottements de l'air croient aussi, tant et si bien que archimède + frottements finissent par compenser le poids qui la fait tomber. La goutte tombe alors toujours mais n'accélére plus : elle a une vitesse constante. On peut alors appliquer le principe d'inertie ...

A toi de jouer à partir de là !

des questions ?

Posté par
gamma23
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 20:34

ça va, j'arrive à comprendre, mais je vois pas comment on peut en déterminer le rayon de la goutte...

Posté par
efpe
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 20:52

tu verras ^^ écris moi le principe d'inertie

Posté par
gamma23
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 21:00

principe d'inertie : selon Newton, "tout corps persévère dans sont état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si aucune autre force n'intervient".

Posté par
efpe
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 21:02

très bien mais avec une équation ça passerait mieux ^^
on va dire que comme la goutte est en mouvement rectiligne uniforme alors les forces qui agissent sur lui se compensent. Donc  0 = ...

Posté par
gamma23
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 21:08

donc si les forces se compensent, P + F = 0...

Posté par
efpe
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 21:09

n'oublie pas Archimède

Posté par
gamma23
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 21:14

donc, si les forces se compensent, P + F + FA = 0...

Posté par
efpe
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 21:15

ok remplace les termes maintenant

Posté par
gamma23
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 21:29

P = m * g
  = ? * 9.81

F = 6 * R * * v
F = 6 * R * 1.81 * 10-5 * 2.30 * 10-2

FA = * V * g

si P + F + FA = 0,

(? * 9.81) + (6 * R * 1.81 * 10-5 * 2.30 * 10-2) + ( * V * g) = 0

Posté par
efpe
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 21:33

ça aurait été mieux de rester en littéral jusqu'au bout mais bon

je te rappelle m = eau . V

tu dois aussi exprimer V en fonction de R
et dans archimède c'est la masse volumique de l'air

Posté par
gamma23
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 21:41

m = eau * V
m = 1000 kg/m3 * ((4/3) * * R3)

Posté par
efpe
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 21:43

ok ba voilà il ne reste que R comme inconnue dans l'équation. EN simplifiant par R tu tombes sur une équation du second degré

Posté par
gamma23
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 21:58

((4000/3 * R3) * 9.81) + (2.50 * 10-6) + (1000 * ((4/3) * R3 * 9.81) = 0

Posté par
efpe
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 22:10

ok bon tu as oublié un peu de signes dans tout ça. le poids est dirigé vers le bas, les deux autres forces vers le haut. Donc

-((4000/3 * R^3) * 9.81) + (6R*1.81*10^-5*2.3*10^-3) + (1.3 * ((4/3) * R^3 * 9.81) =0


on simplifie par pi et par R :

-9.81*4000/3 * R² + 6*1.81*10^-5*2.3*10^-3 + 9.81*1300 * (4/3) R²  =0

bon ba plus qu'à regrouper les termes :

(9.81*4/3*(1000-1.3)) * R² = 6*1.81*10^-5*2.3*10^-3

d'où R

Posté par
gamma23
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 22:17

et maintenant, il faut résoudre l'équation c'est ça ?

si c'est tout, merci quand même !

Posté par
efpe
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 22:35

oui tu as juste à passer le terme en facteur de R² de l'autre coté et à prendre la racine carrée en suite

Posté par
gamma23
re : physique : goutte d'eau 04-02-11 à 22:44

pour la résolution de l'équation,

R²(9.81 * (4/3) * (1000-1.3)) = 6 * 1.81 * 10-5 * 2.3 * 10-3
R²(13.08 * 998.7) = 1.09 * 10-4 * 2.3 * 10-3
R² * 13062.996 = 2.5 * 10-7
R² = (2.5 * 10-7)/13062.996
1.91 * 10-11
R (1.91 * 10-11)
R 4.37 * 10-6 m

Posté par
J-P
re : physique : goutte d'eau 05-02-11 à 10:05

Il m'étonnerait fort que la masse volumique de l'eau donnée dans le message du 04-02-11 à 20:17 soit correcte.

Et je serais aussi surpris que la vitesse de la goutte donnée dans ce même message puisse être la vitesse stabilisée de la goutte qui chute dans l'air ... du moins avec une goutte de dimension "normale". A moins qu'elle ne soit issue d'un vaporisateur ...

Posté par
efpe
re : physique : goutte d'eau 05-02-11 à 10:39

salut
concernant la masse volumique de l'eau il est clair qu'elle n'est pas correcte.
mais il utilise bien 1000 kg/m^3  dans le post du 04-02-11 à 21:41

je pense avoir rétabli les erreurs et avoir écrit une équation juste dans le 04-02-11 à 22:10.

Quand à la vitesse je me suis fié à ce qu'on m'a donné. on a trouvé une taille de goutte en conséquence ...

Posté par
J-P
re : physique : goutte d'eau 05-02-11 à 11:47

Oui efpe,

Je ne critique pas tes calculs, mais seulement certaines données qui me semblent fausses ou fantaisistes.

Elles sont malheureusement légion dans beaucoup d'exercices, à se demander si les élèves se trompent en copiant ou bien plus grave, si beaucoup de profs n'ont aucun feeling sur les ordres de grandeur dans la matière qu'il enseigne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !