Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Physique] Génératrice de vélo...

Posté par
Leitoo
21-04-07 à 18:42

Bonjour,

Voilà , j'ai un exercie de physique a faire sur l'électricité mais je n'y arrive pas ...


Une génératrice est actionnée par une roue de vélo. Sa résistance interne de 1,2 est constante. Elle alimente en courant l'ampoule du phare. A une vitesse donnée, la tension aux bornes de l'ampoule est de 6,0 V, et le fabricant indique pour cette tension une puissance électrique de 2,4 W.

1. Faire un schéma conventionnel du circuit.

2. Calculer l'intensité I du courant dans le circuit.

3. En déduire la valeur E de la fem de la dynamo.

4. Calculer la puissance des forces exercées par la roue sur la molette de la dynamo.

5. Calculer la puissance dissipé par effet Joule dans la dynamo.



2. Per = U * I
    2,4 = 6,0 * I
        I = 2,5


3. Pef = EI - rI²
    2,4 = E * 2,5 - 1,2 * 2,5²
        E = 3,96W

4. Je ne vois pas avec quelle formule, et comment faire...

5. Je ne vois pas là non plus...



Je vous remercie d'avance  pour votr aide, je ne sais si les première questions sont corrects!
Leitoo

Posté par
Leitoo
re : [Physique] Génératrice de vélo... 21-04-07 à 21:22

Up, s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] Génératrice de vélo... 21-04-07 à 21:27

Bonsoir,

On recommence...
Vérifie bien tes calculs et n'oublie surtout pas l'unité ; sans unité je ne pourrai pas te dire si c'est bon.

Question 2 : que vaut l'intensité dans l'ampoule (6 V et 2,4 W) ?

Posté par
ybebert
re : [Physique] Génératrice de vélo... 21-04-07 à 21:32

Bonjour,


Attention dansla question 3 tu as mis E= 3,96 W  c'est bien sur 3,96 V


Pour le 4°) La dynamo transforme de l'énergie mécanique en énergie électrique. Pour qu'elle fournisse une puissance électrique de 2,4W il faut lui fournir au moins 2,4 W en énergie mécanique (due aux forces excecées par la roue sur la dynamo). En fait il faut lui foiurnir 2,4/rendement de la dynamo.
Le rendement étant <1 on voit qu'il faut lui fournir plus d'énergie mécanique

5°) rI²  r résistance interne de la dynamo

Posté par
ybebert
re : [Physique] Génératrice de vélo... 21-04-07 à 21:52

Effectivement y a erreur sur ta réponse à la 3°)

Faut dire que U aux bornes de la dynamo = E - rI

U aux borbe de la dynamo = U aux bornes de l'ampule = 6 V donc :

E = U+rI 6 + 1,2*2,5 V

Posté par
Leitoo
re : [Physique] Génératrice de vélo... 21-04-07 à 23:05

Merci de votre aide...

Question 2:
"la tension aux bornes de l'ampoule est de 6,0 V, et le fabricant indique pour cette tension une puissance électrique de 2,4 W."

Comme Per = U * I
On a I = 2.5 A

L'intensité dans l'ampoule est la même que celle du circuit donc I = 2,5 A

Question 3:

Comme U = E - rI
Et que U dynamo = U ampoule = 6 V
6 = E - 1.2 * 2.5
E = 9 V

Question 4:

Oui il y a une puissance utile transformée en puissance mécanique (E*I) et une puissance perdue par effet joule (r*I²)
Le rendement = P utile / P électrique reçue

Mais je ne vois pas comment "Calculer la puissance des forces exercées par la roue sur la molette de la dynamo."

Question 5:

Puissance dissipée par effet joule:
r*I² = 1,2 * 2,5² = 7,5 W



Voila j'ai juste un problème pour la quatrième question... Le reste est-il correct? Merci de votre aide...
Leitoo

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] Génératrice de vélo... 22-04-07 à 07:48

Bonjour,

Je repose ma question d'hier à 21 h 27 :

Citation :
Question 2 : que vaut l'intensité dans l'ampoule (6 V et 2,4 W) ?


La réponse n'est pas 2,5 A

Et c'est pour cela qu'il faudra refaire les autres calculs qui dépendent tous de celui-ci.

Posté par
Leitoo
re : [Physique] Génératrice de vélo... 22-04-07 à 12:18

Coll, je ne vois pas du tout comment calculer l'intensité dans l'ampoule

Pourrais tu m'aider ?
Je te remercie d'avance...

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] Génératrice de vélo... 22-04-07 à 12:25

P = U * I

donc

I = ... ?

Posté par
Leitoo
re : [Physique] Génératrice de vélo... 22-04-07 à 12:46

I = P / U
I = 2,4 / 6
I = 0,4 A

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] Génératrice de vélo... 22-04-07 à 12:48



Tu peux maitenant reprendre les autres calculs (il me semble que tu avais les bons raisonnements, ce qui est l'essentiel)

Posté par
Leitoo
re : [Physique] Génératrice de vélo... 22-04-07 à 12:55

C'est vrai que j'ai fait une faute plus que bête... digne de la 6ème...
Mais je n'avais pas du tout remaqué et je ne savais vraiment pas ce que tu attendais... Je suis désolé!

Je te remercie encore une fois pour ton aide...


Je souhaiterais juste que tu m'aides simplement pour la question 4:

"Calculer la puissance des forces exercées par la roue sur la molette de la dynamo."

Il y a une puissance utile transformée en puissance mécanique (E*I) et une puissance perdue par effet joule (r*I²)
Le rendement = P utile / P électrique reçue
Mais comment calculer la puissance des forces exercées par la roue sur la molette de la dynamo!

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] Génératrice de vélo... 22-04-07 à 13:32

En l'absence de données sur le rendement de la dynamo (conversion de l'énergie mécanique prélévée par la molette sur la roue en énergie électrique) on va considérer que ce rendement est de 100 %
(c'est malheureusement certainement faux)

La puissance totale générée par la dynamo est E.I
La puissance perdue par effet Joule dans la résistance interne de la dynamo est r.I2 = 1,2 * 0,42

La puissance utile est celle qui est reçue par l'ampoule : 2,4 watts

Je crois que pour la question 4, il te faut calculer E.I
mais il est prudent de dire que c'est la puissance électrique générée par la dynamo (égale à la puissance mécanique reçue de la roue par la dynamo si le rendement est de 100 %).

Posté par
Leitoo
re : [Physique] Génératrice de vélo... 22-04-07 à 15:42

Je te remercie pour ton aide Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] Génératrice de vélo... 23-04-07 à 07:56

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !