Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: forces et plan incliné

Posté par val4 (invité) 07-11-07 à 17:39

un skieur de masse m=80kg ac son équipement est tiré par un remonte pente.

la pente est de 20°
la valeur moyenne des forces de frottement est de 40N
la perche exerce sur le skieur une force qui fait un angle de 15° par rapport à la pente.
le skieur monte à une vitesse moyenne dans un reférenciel terrestre.

dc jai représenté la situation avec les forces exercées sur le skieur, jai essayé de mettre en relation P(le poids), R(réaction du support) et f(force de frottement) mais ca m'a rien donné.

quelqun peut me mettre sur la voie?merci

Posté par val4 (invité)re : physique: forces et plan incliné 07-11-07 à 18:08

quelqun peut m'aider?svp

Posté par
J-P
re : physique: forces et plan incliné 07-11-07 à 18:08

physique: forces et plan incliné

Je suppose qu'il faut lire:

"le skieur monte à une vitesse CONSTANTE dans un reférenciel terrestre."

Si oui, la résultantes des forces agissant sur le skieur = 0.

- Poids P
- Réaction Normale du sol
- Force de frottement (tangentielle à la piste)
- Traction T dans la perche.

On fait une projection sur un axe horizontal:
N.sin(20°) - T.cos(35°) + 40*cos(20°) = 0

On fait une projection sur un axe vertical:
P - N.cos(20°) - T.sin(35°) + 40*sin(20°) = 0

P = mg = 800 N

On a donc le système:

N.sin(20°) - T.cos(35°) + 40*cos(20°) = 0
800 - N.cos(20°) - T.sin(35°) + 40*sin(20°) = 0

Qui résolu donne:
N = 668 N et T = 325 N
-----
Vérifie les calculs.  

Posté par
toun
re : physique: forces et plan incliné 07-11-07 à 18:09

JP aide moi pourquoi personne ne m'aide moi

Posté par val4 (invité)re : physique: forces et plan incliné 07-11-07 à 18:23

merci je vais voir si ca marchemieux comme ca
en fait javais pas du tout fait ce shéma là
mais il y a quelque chose que je comprends pas sur le shéma: pourquoi le vecteur N n'est pas dans la continuité de P?

Posté par
J-P
re : physique: forces et plan incliné 07-11-07 à 19:58

La réaction normale au sol est, comme son nom l'indique, "normale" c'est à dire perpendiculaire au sol.

Remarque que f (frottement des skis sur la neige) est également une réaction du sol et que donc la réaction totale du sol est la somme de N et de f. Cette réaction totale du sol est donc inclinée par rapport à la piste.

Posté par val4 (invité)re : physique: forces et plan incliné 08-11-07 à 16:06

je comprends pas quand tu marques N.sin(20°) ca veut dire quoi le "." qui est entre le N et sin(20°)?
et je comprend pas comment tu peux trouver tous ces rapports?

Posté par
J-P
re : physique: forces et plan incliné 08-11-07 à 17:00

Le "." est un des nombreux symboles utilisés pour la mutiplication.

N.sin(20°) est équivalent à N*sin(20°) est équivalent à N sin(20°) est équivalent à N X sin(20°)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !