Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique forces et lois de newton

Posté par maeli (invité) 22-01-05 à 14:15

bonjour j'ai un contrôle lundi je m'entraine donc à faire des exercices mais je n'arrive pas à résoudre celui ci pouriez vous m'aider en m'indiquant comment vous trouvez la réponse de facon ce que je comprenne merci d'avance.

un voyageur tire une valise de masse m= 8.5 kg sur un sol horizontal, à l'aide d'une lanière. la direction de la lanière fait un angle = 30°. la valise glisse avec un mouvement de transaltion rectiligne uniforme.
T de la lanière a pour valeur T= 8.0 N

1° calculer la valeur de la force de frottement

2°calculer la valeur de la réction normale

3°calculer la valeur de la réction R du sol R= Rn+f
4°quelle est la valeur de la force exercée par la valise sur le sol.
je peut dire d'après la loi de newton que P+T+F+Rn=o

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : physique forces et lois de newton 22-01-05 à 15:04

1)on veut (sur Ox) T+R=0
             soit cos()*T + Rx = 0

-> Frotement = T * cos()

2) De meme sur Oy T+P+R=0
              soit T*sin(-m*g+Ry=0

-> Rn = Ry = m*g - T*sin()

3) R = Rx+Ry je te laise faire le calcul

4)F(A->B) = - F(B->A) -> -R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !