Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Forces et lois de NEWTON

Posté par
Bcracker
08-01-07 à 22:45

Bonjour,

J'ai des difficultés à résoudre un exercice, peut-être à cause d'une mauvaise compréhension de la consigne.

Enoncé > Un skieur part sans vitesse initiale sur une piste rectiligne(choisie comme axe Ox) incliné d'angle \alpha avce l'horizontale.

1. Fait (calcul coordonnées du poids Px et Py)
2. Des frottement existent entre les skis et la piste. La force de contact R possède une composante tangentielle Rx et une composante normale Ry, telle que Rx=0,20Ry.

Calculer numériquement Px et pY => comment?
3. S'ajoute aux forces précédentes une force de freinage \vec{f}=f\time\vec{i} parallèle aux vecteur vitesse mais de sens opposé.
a) Initialement, f est quasiment nulle.

Représenter les forces s'exerçant sur le skieur (ok). Le skieur peut-il descendre sans pousser les bâtons?

Merci d'avance de votre aide.

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 08-01-07 à 23:17

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 09-01-07 à 08:27

Bonjour,

As-tu copié intégralement le début de cet exercice ? Il n'a pas de masse ce skieur ? Bon, disons m

Question 1 : donne-nous les expressions des composantes du poids \vec{P} : Px et Py

Question 2 : donne-nous ce que tu trouves pour les composantes de \vec{R} : Rx et Ry
Il y a bien sûr une relation entre Py et Ry (troisième loi de Newton)

Question 3a) : quelle est la résultante de toutes les forces, c'est-à-dire la résultante de Px et de Rx ? Aura-t-il besoin de pousser sur les bâtons ? Discussion selon la valeur de ... cela correspond à ton expérience n'est-ce pas ?

Posté par
acideburne
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 09-01-07 à 08:43

je crois qu'avant de comment il est plus prudent de faire un petit shema sur lekel on voi klérement tte les force pr ce type dexo,c deja un debut  :D

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 09-01-07 à 08:59

Bonjour acideburne

Tu as raison pour le schéma. Toute question d'un exercice de physique devrait commencer par un schéma.

Mais tu as tort pour l'écriture "SMS". Tu ne dois pas l'utiliser :
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q25 et Q26 de la FAQ [lien]

Posté par
Bcracker
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 09-01-07 à 19:36

Salut, merci de vous être penchés sur le problème.

alors on a P_x = -p\si\alpha et P_y=-p\cos\alpha
2. Calcul de Ry sachant que Rt=0,20Ry. Faut-il le calculer en supposant que le système est pseudo-isolé? sinon, comment faire?

3. Si la somme des forces est nulles alors notre bon vieux skieur devra faire un effort, sinon, il gagnera une vitesse v résultante de la résultante des forces.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 09-01-07 à 19:44

Bonsoir,

Comment as-tu orienté l'axe des x ? Positivement vers le bas ou vers le haut ? Je suppose que tu as orienté positivement l'axe des y vers le haut.
D'accord pour Py
J'attends pour me prononcer pour Px

Question 2 : non il n'y a pas à faire l'hypothèse d'un système pseudo-isolé (elle serait fausse).
Tu connais Py, tu en déduis Ry et donc Rx

Posté par
Bcracker
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 09-01-07 à 20:47

Salut,

La l'axe Ox a même direction que la ligne de piste et le repère est orthogonal.

Question 2 ; Comment déduire de Py la valeur Ry. Quelle relation les lie?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 09-01-07 à 20:49

Oui, Ox est parallèle à la piste.
Le sens positif sur cet axe Ox est-il celui de la montée ou celui de la descente ?

Posté par
Bcracker
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 09-01-07 à 22:59

celui de la descente. donc, comment calculer Ry?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 10-01-07 à 07:47

Bonjour,

J'attendais la réponse à cette question pour te répondre quant à Px

Tu as eu raison d'orienter l'axe Ox dans le sens de la descente.
Donc ta proposition de composante pour Px n'est pas correcte
Px = + P.sin

Pour Ry : troisième loi de Newton...

Posté par
Bcracker
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 10-01-07 à 15:16

Resalut,

Donc Ry=Py?

3e loi de Newton : Tout corps exerçant une force sur un autre corps se voit exercée sur lui une force réciproque de la part de ce corp...?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 10-01-07 à 15:19

Mais ces deux composantes s'annulent donc : Ry = -Py

Posté par
Bcracker
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 10-01-07 à 16:11

ok. Merci

Mais on n'a pas \vec{R}=-\vec{P} car si c'est le cas, alors le skieur sera immobile.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 10-01-07 à 16:14

Dans le sens perpendiculaire à la piste on a, heureusement, \vec{R_y}\,=\,-\vec{P_y}
Pourquoi "heureusement" ? Sinon on s'enfonce dans la neige ... on ne skie pas !

Posté par
Bcracker
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 10-01-07 à 16:22

Merci donc on calcule Rx=0,20Ry=-0,20Py

@+ Bcracker

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Forces et lois de NEWTON 10-01-07 à 16:23

Exactement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !