Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique:forces et angles

Posté par val4 (invité) 08-11-07 à 16:15

un solide subit 3 actions représentées par 3 vecteurs: F1,F2 et F3:coplanaires.

elles s'appliquent en son centre d'inertie C confondu avec       le centre durepère orthonormé duplan (O;i;j).

on donne F1=-6j   et F2=3N

l'angle entre i et F2 vaut (i;F2)=45°

déterminer le vecteur F3

le problème c'est que j'arrive pas à faire la figure.

Posté par
Nofutur2
re : physique:forces et angles 08-11-07 à 16:57

Soit l'énoncé est faux soit un manque une information !!
Vérifie bien !!
Je suppose que la somme vectorielle doit être nulle, mais malgré cela il y a une infinité de solutions.

Posté par val4 (invité)re : physique:forces et angles 08-11-07 à 17:05

jai oublié de marquer un morceau de la question:
-déterminer graphiquement et par le calcul le vecteur force F3 pour que le solide soit en équilibre
-le centre du repère orthonormé O du plan (O;i;j)
    

Posté par
Nofutur2
re : physique:forces et angles 08-11-07 à 17:11

je n'avais pas vu que F1=3j.
Tu peux tracer F1 et F2, faire la somme F1+F2.
Comme la somme vectorielle est nulle .
F3=-(F1+F2).

Posté par
J-P
re : physique:forces et angles 08-11-07 à 17:18

physique:forces et angles

OABE est un parallélogramme et vect(OD) = vect(BO) ...

A toi ...

Posté par val4 (invité)re : physique:forces et angles 08-11-07 à 17:28

ca veut dire que quand on dit i on parle de l'axe des absisses? et pour tracer les vectueurs faut bien prendre une échelle? on peut pas tracer au pif, non?

Posté par
J-P
re : physique:forces et angles 08-11-07 à 18:01

on a |i| = |j| = 1
Les échelles sont donc déterminées.

F1 = -6j signifie que |F1| = 6 N et que F1 à la direction de l'axe des ordonnées et le sens inverse.
-----
F2=3N
l'angle entre i et F2 vaut (i;F2)=45°

Et donc F3 est parfaitement déterminé.

Attention que (i;F2)=45° est un angle orienté.
Cela signifie que pour trouver la direction et le sens du vecteur F2, on fait pivoter le vecteur i de 45° dans le sens INVERSE des aiguilles d'une montre.
-----

Posté par val4 (invité)re : physique:forces et angles 08-11-07 à 18:10

merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !