Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: forces

Posté par bouma (invité) 27-02-05 à 16:50

Merci de bien vouloir m'aider a faire cet exercice:

Un skieur de masse mest tiré par un bateau à l'aide d'une corde parallèle à la surface du plan d'eau. Il démarre sans vitesse initiale du point A en B, le skieur lache la corde et passe sur un tremplin BC de hauteur h. Il arrive en C avec unevitesse vc de 72 km/h.
Dans tout le problème, on étudie le mouvement du centre d'inertie G du skieur.
On suppose que:
-sur le trajet AB la force de traction F de la corde est constante et l'ensemble des forces de frottements est équivalentà une force unique f opposée au déplacement et de valeur 100 N
-de B en C tous les frottements sont négligeables.

données:
g=10
m=80 kg
L=AB=200 m
h=5 m

1)Donner les expressions littérales des travaux des forces s'exerçant sur le skieur au cours du trajet AB, puis au cours du trajet BC

2)En le justifiant soigneusement, exprimer en fonction de f,m,g,h,L et vcla valeur de de la force F nécéssaire au skieur pour arriver en C avec la vitesse vc. Réaliser l'application numérique.

Merci beaucoup et bonne chance.

Posté par bouma (invité)re : physique: forces 27-02-05 à 17:23

Posté par bouma (invité)re : physique: forces 27-02-05 à 18:00

s'il vous plait!!!

Posté par bouma (invité)re : physique: forces 27-02-05 à 19:27

up, aidez moi s'il vous plait!!

Posté par
takhasys
re : physique: forces 27-02-05 à 19:46

Bonjour
1)
Travail entre A et B Wab=(F-f)L car F et f parallèle à L, FL travail moteur, -fL travail résistant. En réalité (F-f)L est un produit scalaire. Entre A et B la variation de hauteur=0

Travail entre B et C Wbc= mgh travail de la pesanteur qui ne dépend que de la hauteur h en non du trajet BC. Entre B et C il n'y a plus de forces appliquées sauf la pesanteur

2) Théorème de l'énergie cinétique :somme des W = variation e Ecinétique
donc ici
(F-f)L + mgh = 1/2 m Vc²
et donc
F=f + (1/2Vc² - gh) m/ L

Je te laisse l'application numérique
Bon Courage





Posté par
J-P
re : physique: forces 27-02-05 à 20:01

Soit R la résultante des force agissant sur la skieur sur la trajet AB

R = F - f

Le travail de R sur le trajet AB est W(AB) = R*AB = (F - f)*L
----
Le travail du poids sur le trajet BC est:W(BC) = -mgh
----
Le travail sur le trajet AC est donc: W(AC) = (F - f)*L - mgh

On a alors: Energie cinétique du skieur en C: Ec = (F - f)*L - mgh

et on a aussi, avec v la vitesse du skieur en C: Ec = (1/2)m.v²

-> (1/2)m.v² = (F - f)*L - mgh

v = 72 km/h = 20m/s

(1/2)m.v² = (F - f)*L - mgh
(1/2)80.20² = (F - 100)*200 - 80*10*5

16000 = 200F - 24000
F = 200 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par bouma (invité)re : physique: forces 27-02-05 à 20:31

merci énormément vous me sauvez



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !