Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: forces

Posté par
yugioh
10-01-08 à 17:16

bonjour à tous
j'ai une question à vous poser.
Alors si, par exemple , les forces qui s'exercent sur un objet sont:poids et la tension du fil.L'objet est en équilibre donc vecteur p + vecteur t= vecteur nul
on a donc vecteur p= -vecteur t
Mais est ce que la norme de p est égale  à la norme de T
répondre moi svp

Posté par
J-P
re : physique: forces 10-01-08 à 17:24

Citation :
Mais est ce que la norme de p est égale  à la norme de T


Dans le cas de l'exercice proposé: Oui.

Posté par
yugioh
re : physique: forces 10-01-08 à 18:46

ok merci
je voudrais poser une autre question
le principe d'inertie, on l'utilise quand le solide est immobile ou en mouvement rectiligne uniforme?
Et si le solide est en mouvement accéléré par exemple cela renvoi à la 2ème loi de newton?

Posté par
TiT126
re : physique: forces 10-01-08 à 18:59

exactement

Posté par
yugioh
re : physique: forces 10-01-08 à 19:08

merci

Posté par
yugioh
re : physique: forces 11-01-08 à 16:36

excusez moi j'ai une autre question car je prépare mon ds sur les forces.
Pour calculer(norme de la pousée d'aichimède) il faut la masse volumique en kg/m^3
Je voudrais savoir comment fait on pour convertir en kg/m^3 car d'habitude c'est en g/cm^3 ou kg/dm^3?

Posté par
J-P
re : physique: forces 11-01-08 à 17:09

1 kg/m³ = 1 (1000 g)/((100 cm)³)

1 kg/m³ = 1000/10^6 g/cm³

1 kg/m³ = 10^-3 g/cm³

Donc par exemple, la masse volumique de l'eau est :

1000 kg/m³ ou bien 1000*10^-3 = 1 g/cm³
-----
On a donc:

1 kg/m³ = 10^-3 g/cm³

1 g/cm³ = 1000 kg/m³
-----



Posté par
yugioh
re : physique: forces 11-01-08 à 18:18

je vous remercie JP j'ai compris
j'ai encore une question, quand vous m'avez répondu:
"Dans le cas de l'exercice proposé: Oui."
En fait quand un objet est soumis à 2 forces et l'objet est immobile ou en mouvement rectiligne uniforme, c'est obligé que les forces sont de même valeur(norme)?

Posté par
J-P
re : physique: forces 11-01-08 à 18:25

Citation :
En fait quand un objet est soumis à 2 forces et l'objet est immobile ou en mouvement rectiligne uniforme, c'est obligé que les forces sont de même valeur(norme)?.


OUI

Mais ta question était:

Citation :
Mais est ce que la norme de p est égale à la norme de T


Et c'est vrai dans le cas de l'exercice, pour les raisons données dans le premier encadré.
Mais n'est pas crai, si le système n'est pas en équilibre ou qu'il y a plus de 2 forces ou ...

Donc à la simple question posée (hors contexte), soit:
Citation :
Mais est ce que la norme de p est égale à la norme de T


je réponds: Dans le cas de l'exercice proposé: Oui.

Posté par
yugioh
re : physique: forces 11-01-08 à 18:28

ok merci j'ai compris
quand c'est plus de 2 forces n utilise avec sin alpha(cos alpha) ou la méthode graphique .Cela dépend de l'exercice
c'est ça?

Posté par
yugioh
re : physique: forces 11-01-08 à 18:42

répondez moi JP svp

Posté par
J-P
re : physique: forces 11-01-08 à 18:50

Quand il y a plus de 2 forces, il existe différentes méthodes dont graphiques ou des syetèmes obtenus par projections des forces sur des axes bien choisis ou ...









Posté par
yugioh
re : physique: forces 11-01-08 à 18:51

ok merci JP j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !