Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique Forces

Posté par
god_of_surf
27-12-07 à 17:24

bonjour...
Voila je butte sur un exo paticulierement embettant, si je pouvais avoir un pti coup de main de votre part je vous en serrai tres reconnaissant

Voici l'enoncé:

Une luge (m =8kg) est lachee sans vitesse initiale en haut d'une piste verglacée faisant 12 degres avec l'horizontale.Elle prend alors un mouvement de translation rectiligne accéléré suivant la plus grande pente. On prend g= 9.8 N.kg-1  e et on néglige les frottements.

(je saute les questions reussites)
Calculer l'intensité de la résultante des forces.
Calculer l'intensité de la reaction de la piste.


ce que je ne comprends pas c'est comment calculer la resultante des forces car le systeme admet un mvnt rectiligne accéléré d'ou   F 0
aidez moi s'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique Forces 27-12-07 à 17:49

Bonsoir!

Utilise un schéma réposant sur le principe des projections, tu vois ce que je veux dire?

Posté par
god_of_surf
re : physique Forces 27-12-07 à 18:05

salut..

oui j' ai fait un schéma mais le probleme et que le mouvement est rectiligne acceleree et je ne peut pas  utiliser la 1ere loi de newton

F = vecteur nul

mais plutot la seconde loi  avec delta vg colineaire a la somme des forces applique au systeme
si je me trompe dis le moi!

est-ce que tu pourrais m'expliquer comment calculer la resultante des forces?

:)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique Forces 27-12-07 à 18:16

Pour ça il faut que tu utilises un système de projection, tu as du voir ça en cours non? Tu n'as rien sur ton livre?

Oui tu peux appliquer la seconde loi de Newton

Posté par
god_of_surf
re : physique Forces 27-12-07 à 18:22

c la construction d'un repere c sa?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique Forces 27-12-07 à 18:28

Ouais c'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique Forces 27-12-07 à 18:28

Tu peux encore procéder d'une autre manière très simple mais trop compliquée à t'expliquer sans dessin donc mieux vaut un repère...

Posté par
god_of_surf
re : physique Forces 27-12-07 à 18:33

oui ok mais jai calculer les coordonnes des forces.  mais comment calculer la resultante puisque ca ne peut pas etre egale au vecteur nul?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique Forces 27-12-07 à 18:38

Ben tu ajoutes les vecteurs...

Puisque tu négliges les frottements tu n'as que deux forces, donc un parallélogramme...

Posté par
god_of_surf
re : physique Forces 27-12-07 à 18:44


a ok je commence a comprendre merci...
j'additionne les coordonnes des deux forces appliques c sa?

je v essayer de le faire jenverrai la reponse...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique Forces 28-12-07 à 16:37

ok vas-y, je suis à ta dispoition si tu as besoin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !